中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
【砥砺奋进的五年】光伏发电 阳光照亮扶贫路
2017-06-05 06:57:00    来源:中国江西网
编辑:付丹    作者:王平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        徐埠镇地处都昌县东北部,是都昌县的农业重镇。近日,江南都市报全媒体记者来到都昌县徐埠镇象山村,穿过一条弯弯曲曲的林间小路后,几排整齐的深蓝色光伏电池板映在记者眼前,这便是九江市扶贫办与江西旭阳雷迪高科技股份有限公司合作共建的光伏扶贫项目。这些电池板寄托着村里贫困户脱贫致富的希望。

    整齐的深蓝色光伏电池板即将并网发电

        每个电站能帮扶16户贫困户

        记者在现场看到,在新开发出来的荒山上,整个光伏发电站的工程已建设完毕,3排深蓝色的光伏电池板倾斜向阳,只差最后并网环节,就能发电产生效益了。记者了解到,该电站通过实施“村光伏电站+分户式发电”的建设模式建成,项目并网后,在20年至25年的有效运营期内,实现年均收益不低于5万元,分户式光伏电站连通后,每户年均收益不低于0.3万元。

        徐埠镇象山村村支书谭天助告诉记者,该村以农业收入为主,不少年轻人都外出务工,现有贫困户37户。象山村通过结合“基站+合作社+贫困户”的模式,吸纳贫困户加入光伏合作社的模式,通过管理和分户式发电站入股的模式给予贫困户分红。仅象山村一个点一年的发电量约为5.5万度,一度电是0.98元,一年的收益就有约5.5万元。这笔收益可以保障16户贫困户,每户每年至少3000元的现金收入。

        记者随后来到都昌县蔡岭镇凤凰村,该村村主任王小初告诉记者,该村尚有34户贫困户,村里建设的光伏发电站待产生收益后,将全部用于帮扶贫困户。

        已完成150个站点建设

        记者了解到,光伏扶贫是国务院扶贫办确定的精准扶贫十大工程之一,是增加贫困户收入的一种新型产业扶贫方式,太阳能作为“永不枯竭”的绿色可靠能源,零排放零污染,能实现长期且稳定的发电收益。

        据项目负责人赖昌权介绍,江西旭阳雷迪公司及其子公司旭阳电力结合都昌县各乡镇当地的地理条件和电网情况,在都昌县24个乡镇的150个村分批建设光伏扶贫电站工程,整个项目总投资4800万,总装机容量约7.5MW,在6月底全部实现并网发电。届时,整个项目的年均发电量可达800万千瓦时,年收益超过800万元,总计可节约标准煤使用约3333吨,每个电站能给16户村民带去每户每年3000元的收入,是一个非常适合当地农民脱贫致富的惠民工程。

        文/图 王林华 江南都市报全媒体记者王平

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心