中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  天天315
小区地下停车位不再续租引争议(图)
雅颂居小区业主停车成难题 南昌市人防办介入调查
2017-06-05 10:59:03    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:万菁
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ◎文/图 记者万菁

        中国江西网讯 近日,家住南昌市红谷滩新区雅颂居小区的业主李俊(化名)向本报反映称,该小区开发商下发通知,地下停车位不再续租,业主要花30万左右购买车位。开发商对车位只售不租以及给出的车位价格,不禁引起小区大部分有车业主的不满。

    雅颂居小区地下停车场

        业主:需花30万元左右购买

        据业主李俊介绍,他住在该小区已一年多了,车位按月租赁,5月27日,雅颂居小区的开发商嘉里置业(南昌)有限公司突然贴出通知称,为了顺利完成车位转让预定后续的交付工作,计划自2017年7月1日起停止南昌雅颂居地下停车位的租赁及临时停放,再次开放的时间安排待开发商另行通知。

        对此,李俊认为很不合理,“我们小区没有地面停车位,业主的车辆只能停在地下停车场。”不仅如此,经小区其他业主询问后得知,以后业主要取得停车位,需要花30万元左右购买。

        物业:只是暂停租赁车位

        6月1日,新法制报记者来到该小区物业了解情况,从物业办公室悬挂着标注了不同车位的价位表上看到,每个车位标价在30万元左右。针对在7月1日后,未取得车位的车辆是否能继续停入地下停车场一事,物业一工作人员称,由于是开发商要求下发的通知,具体方案还未出来,目前只是先暂停业主租赁车位,至于具体情况,该工作人员表示不清楚。

        开发商:系出租车位使用权

        随后,记者与开发商嘉里置业(南昌)有限公司取得联系。据公司市场部周经理表示,由于小区业主大部分按月租赁车位,导致车位租赁情况零散,所以将于7月1日起,对地下停车场进行全面清场。

        此外,由于小区地下停车库没有纳入容积率,开发商对停车位没有产权,所以不能说是在出售车位,应该理解为出租车位的使用权,车位出租期限为70年。“关于人防车位,我们同样签订70年的租赁合同,但由于只允许短期租赁,同期最长不能超过5年,所以我们的签订方式是每5年自动续签。”

        市人防办:已介入调查

        记者在《关于进一步规范防空地下室平时使用和维护管理有关问题的通知》(赣人防发[2102]5号)文件中看到,依法结合民用建筑修建的防空地下室是国家强制要求配套建设的人防工程,属于国防工程和社会公益设施,任何单位和个人不得以买卖或者长期出租使用权的名义变相买卖防空地下室。在目前国家对防空地下室产权尚未明确的情况下,防空地下室平时使用只允许短期租赁,每次租赁合同期不得超过5年。

        为此,南昌市人防办要求开发商暂时停止人防车位的长期出租或者出售的活动,并已介入调查。

        专家:租赁期限不得超过20年

        对此,南昌大学公共管理学院法学副教授张芳山认为,开发商和买受人通过租用合同出售车位使用权,符合《物权法》规定。但如果合同表明只是一种租赁行为,需要注意合同期限问题,根据《合同法》规定,租赁期限不得超过20年,超过部分无效。

        此外,张芳山表示,人防工程车位明确规定每次租赁合同期不得超过5年,如果开发商是以自动续租的形式来故意规避相关规定,应属于无效合同,业主如若以租赁70年的形式得到人防车位的使用权,是得不到法律权益保护的。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心