中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  信息广角  >  陶瓷之窗
“国之瑰宝”——中国景德镇陶瓷文化展在京开展
首都奏响来自景德镇的“悦耳瓷章”
2017-06-05 15:06:44    来源:中国江西网
编辑:徐茜茜    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西
    全国政协副主席刘晓峰(前排左二)参观《“国之瑰宝”——中国景德镇陶瓷文化展》首展

    6月5日,《“国之瑰宝”——中国景德镇陶瓷文化展》开展。

      6月5日,由江西省政协指导,中国政协文史馆、景德镇市政协主办的《“国之瑰宝”——中国景德镇陶瓷文化展》首展在北京中国政协文史馆开幕,并举办了陶瓷技艺表演、学术讲座、媒体开放日等系列活动。数百名观众及五十多家新闻媒体记者共同见证了一部陶瓷文明简史、一套丝路文化教材、一场陶瓷艺术盛宴、一台工匠精神大戏的精彩呈现。

      全国政协副主席刘晓峰,全国政协副秘书长、台盟中央常务副主席黄志贤,全国政协副秘书长刘家强,江西省政协副主席汤建人,中国政协文史馆馆长沈晓昭,中国政协文史馆巡视员李红梅,中国非物质文化保护协会会长、原文化部非遗司司长马文辉,原文化部政策法规司司长、中国艺术研究院常务副院长王能宪,江西省人民政府驻北京办事处副主任高延平,著名历史学家、央视《百家讲坛》主讲人阎崇年,景德镇市政协主席黄康明,景德镇市委常委、市委秘书长吴隽,景德镇市人大常委会副主任唐良,景德镇市人民政府副市长熊皓、刘朝阳,景德镇市政协党组副书记、副主席张景根,景德镇市政协秘书长宋建明等出席并参观展览。

    开幕式由景德镇市政协主席黄康明主持

      首展开幕由黄康明主持。受市委书记钟志生委托,吴隽致辞。他指出,陶瓷是世界认识中国的文化符号,也是中国走向世界的通用语言。千年窑火、万里瓷路,促进了东西方文明的交流传播,使景德镇成为享誉海内外的世界瓷都、陶瓷圣地。此次展览选取的数百件(套)景德镇陶瓷精品,直观地诉说着景德镇历史的荣光和当下的辉煌,是景德镇陶瓷文化在首都北京非常全面的一次集中展示。景德镇有文化、有历史、有故事,是一座可以与世界对话的城市。作为联合国海陆丝绸之路城市联盟首批创始成员,景德镇正积极融入“一带一路”国家战略,在展示中国文化、讲述中国故事、传递中国声音方面贡献景德镇力量。希望对景德镇有兴趣、对陶瓷文化有热情的朋友,多去景德镇走走看看,近距离触摸历史的记忆,倾听陶瓷的声音,品味千年瓷都的韵味。

    此次展览选取的数百件(套)景德镇陶瓷精品

      据主办单位介绍,此次展览涵盖了古陶瓷标本、仿古经典器物、现代日用陶瓷、艺术陶瓷和高科技陶瓷等五大板块及展区,集中呈现了364块古瓷片、316件(套)仿古瓷、现代日用瓷、艺术陶瓷和高科技陶瓷。展览将持续到8月底,近3个月的展出时间是景德镇市历年来在外展览展期最长的一次。记者了解到,在展览过程中,主办单位还将以平均每周一次的频率,组织多场包括学术讲座、理论研讨、艺术交流等形式在内的大型文化活动。

      为了充分展现景德镇的制瓷工艺,主办单位还精心挑选了多位在陶瓷业界有影响力、技艺精湛的工匠代表来到展览现场进行陶瓷技艺展示,让参观者零距离体验景德镇陶瓷工匠神奇的指上功夫,了解传统手工制瓷技艺的魅力。记者注意到,如此高规格的文化大展是由两名身怀绝技的景德镇工匠代表、非遗传承人聂乐春和余菊仙开启大幕的,开幕前,他们还受到领导同志的接见,充分显示了人们对工匠精神的尊崇。

    现场吸引了不少参观者

    现场吸引了不少参观者

    现场吸引了不少参观者

      记者在展览现场看到,五个区域内的展品涵盖了景德镇陶瓷的主要类别,全面展现了景德镇深厚的陶瓷文化,体现了千年瓷都精湛的制瓷技艺、当代陶艺发展水平和成果,勾勒了东方陶瓷的发展脉络,从审美性、实用性上解读了陶瓷的变迁史,也在一定程度上反映了人类文明的进化史。

      在古陶瓷标本展区展出的364块瓷片标本,汇集了相关专家学者十几年的收集成果,均为古陶瓷实体器物,来源涵盖全国各地知名窑口,集中展示了从东汉开始全国各个时期、各个窑口珍贵的古瓷片标本,其中包括各朝官窑的年款标识、收藏界日益关注的外销瓷片等,是迄今国内瓷片标本展出最多最全的一次,可以清晰地触摸中国陶瓷发展的脉络,被业界誉为“瓷片上的中国”缩影。

      仿古瓷展区展出了包括宋景德镇窑青白釉弦纹瓶、元青花鱼藻纹大盘、明成化斗彩龙纹盘等200余件仿古精品,其中曾拍出2.3亿天价的元青花鬼谷子下山大罐和2.8亿港币的明成化斗彩鸡缸杯等高仿制品,维妙维肖,令人叹为观止。景德镇的高仿瓷生产至少可以追溯到明代早期,如永乐御窑生产的仿龙泉青瓷,最典型的当属明成化、清康雍乾三代大量的仿宋官窑、哥窑和龙泉窑瓷器。此次展览主要集中的是元明清三代的高仿瓷,从景德镇有影响力的仿古瓷生产厂家遴选而来。记者还注意到,展区内依据宋徽宗赵佶《文会图》画境布设的仿古青白瓷茶会场景别具一格,充分显示了中华瓷茶文化相通相融的极致风姿。

      在现代日用陶瓷展区,36套、500多件美轮美奂的陶瓷精品集中呈现了新中国成立以来、特别是改革开放之后,伴随新技术、新材料、新观念在陶瓷领域的广泛应用,景德镇日用瓷生产焕发出生机和活力,在审美多元化、功能人性化、市场丰富性方面获得跨越式发展,构建起现代陶瓷文化的重要一极。流畅多变的线条、简洁内敛的结构、典雅流丽的色彩,赋予传统器物以新颖的形式语言,最大限度地发掘产品的诗意与品质,不仅突破传统器皿的风格特征,其中蕴含的民主意识和平民精神也引领着国内器具设计的潮流与方向。

      艺术瓷是景德镇传统陶瓷文化的重要组成部分。在艺术陶瓷展区内,68件瑰丽多姿的现代陶艺、凝练厚重的陶瓷雕塑、流光溢彩的瓷上彩绘,呈现出时代性、古典型、地域性和国际化的美学特质,带来愉悦的视觉享受,其清脆激越与浑厚连绵的韵律之美让人心驰神往、遐想无穷。王步、王希怀的青花斗彩《寿桃图》,王锡良的天青釉开光《公园图》,张松茂的粉彩《山高水长》等馆藏艺术陶瓷精品也在现场与观众零距离接触,展示了近现代景德镇陶瓷艺术的独特神韵。

      在高科技陶瓷展区,12组凝聚着科技与陶瓷文化深沉交融与科技工作者心血思潮的新型陶瓷产品,呈现的是大陶瓷的全新概念。高科技陶瓷主要包括具有一定特性的结构陶瓷和功能陶瓷,在生产和生活各领域发挥着举足轻重的作用。随着现代高新技术的发展,新型陶瓷已成为高技术发展的重要标志,引起各工业发达国家的极大关注,新型陶瓷材料的出现越来越频繁,其应用也越来越广泛。

      本次展览媒体开放日上,共吸引了人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、人民日报海外版、中国日报、中新社、中国文化报、人民政协报、《中国政协》杂志、中国书法报、北青报、人民网、光明网、央广网、央视网、中国日报网、中国新闻网、中青在线、中国网、海外网、环球网、未来网、大公报、京报网、网易、今日头条、UC头条、一点资讯、搜狐、360、新浪、国际在线、千龙网、中国经济网、凤凰网、凤凰周刊世界遗产地理、财新网、中华网等媒体的关注报道。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心