中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
江西省公布环境资源审判典型案例
2017-06-06 06:35:36    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:张雁
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        5日上午,省政府新闻办、省高级人民法院联合召开新闻发布会,通报全省法院环境资源审判工作情况。据悉,2014年以来我省共审理各类环境资源案件6969件,今年3月省法院环境资源审判庭正式成立,目前已建立专业审判队伍200余人。会上公布了全省法院环境资源审判部分典型案例。

        废气泄漏致木苗受损 被判赔136万

        2014年6月,江西鹰鹏化工有限公司(以下简称鹰鹏公司)因在生产中废气泄漏污染大气,导致江西星光现代生态农业发展有限公司(以下简称星光公司)苗木受损,星光公司据对受损苗木价值评估结果请求判令赔偿损失3649334.1元。

        赣州市中级人民法院一审判决,由鹰鹏公司赔偿星光公司因废气污染导致的苗木损失160000元,驳回星光公司的其他诉讼请求。宣判后,星光公司与鹰鹏公司均提起上诉。江西省高级人民法院审理后,判决由鹰鹏公司赔偿星光公司因废气污染导致的苗木损失1363217.29元,核减鹰鹏公司已支付的93266元后,仍应支付1269951.29元。

        短波信号受干扰 铁路公司付补偿

        国家无线电监测中心福建监测站(以下简称福建监测站)认为京福闽赣铁路客运专线有限公司(以下简称京福公司)等三主体设计建设的合福铁路与其测向天线场之间距离仅700米,而国家标准要求的距离为不少于1200米,电磁辐射干扰监测网正常运行,于是向南昌铁路运输中级法院提起诉讼,请求京福公司等共同赔偿消除影响所需的设备升级改造费用1100万元。

        经南昌铁路运输中级法院主持调解,双方当事人达成协议,由京福公司一次性补偿福建监测站设备升级改造费用400万元。该案为国内首例因短波信号干扰造成信号污染损害的案例。

        道路施工污染茶园 施工扬尘被判侵权

        2014年11月,上饶市公路管理局上饶分局(以下简称上饶分局)承包省道S201上饶县境内的煌固镇至石狮乡段约7公里路面养护修复工程施工,上饶碧源茶业开发有限公司(以下简称碧源公司)租赁经营的260亩茶园位于该施工路段公路两侧,因施工扬尘致使茶园茶叶附着粉尘,碧源公司提起诉讼要求赔偿损失892800元。

        上饶县人民法院一审认定上饶分局的施工扬尘行为构成侵权行为,遂判决上饶分局赔偿碧源公司清洗费11200元,驳回碧源公司其余诉讼请求。双方当事人均未上诉。

        施工泥浆致鱼死亡 施工方赔偿75万

        2014年6月14日起,江西省公路桥梁工程有限公司(以下简称路桥公司)在进行昌宁高速公路桩基钻孔浇筑施工时,因遭遇暴雨天气,钻孔作业产生的泥浆水排入刘非洲经营的鱼苗孵化场。2014年7月初至9月,刘非洲的鱼塘持续出现种鱼死亡现象,刘遂诉至法院要求赔偿损失。

        南昌县人民法院一审认为,刘非洲提供的评价意见、其与路桥公司的协议,保险公司提交的公估报告,足以认定泥浆污染与种鱼死亡之间存在因果关系,路桥公司对此应当承担侵权赔偿责任,保险公司应当承担保险合同责任。遂判决路桥公司赔偿刘非洲财产损失、清理消毒换水及人工费用75.323万元,由保险公司给付刘非洲;保险公司支付路桥公司已垫付刘非洲的费用9.8万元。

        南昌市中级人民法院二审维持了一审判决。

        盗伐杉木获刑 还需恢复植被

        2014年5月至8月间,吴生根等13人携带工具到德兴市绿野林场张村乡店前村“高岭”山场盗伐杉木。案发后,13人先后向公安机关投案。德兴市人民检察院提起附带民事诉讼,要求判令吴生根等13人共同补植林木。 德兴市人民法院认为,吴生根等13人行为均构成盗伐林木罪,不仅应当承担盗伐林木的刑事责任,还应当承担补植林木、恢复植被的民事责任。遂判决吴生根等13人犯盗伐林木罪,分别判处有期徒刑2至3年,缓刑2至4年,并处罚金1至2万元。作案工具依法予以没收。吴生根等13人共同在盗伐区域内补植林木五亩。据悉,该案为我省首例恢复性刑事司法判决。

        ■王倩、胡佳佳、李逊、记者张雁/文

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心