中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
“独行盗”连窃金店为填赌坑
东乡警方成功破获系列盗窃案 涉案金额达200多万元
2017-06-07 09:09:31    来源:中国江西网
编辑:付丹    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ◎文/帅骅 万亮发 记者龚少春

        中国江西网讯 今年46岁的王某曾经是一名下岗职工,2007年因入室盗窃被判刑2年。出狱后,王某也想洗心革面,到外面打工挣钱。然而,艰苦的工作和微薄的收入让他心里失衡。更可怕的是,王某渐渐地迷上了赌博。赌博输了钱后,为了填补“窟窿”,王某再次铤而走险。

        为增加作案的“安全性”,东乡区一男子练就“飞檐走壁”的绝技,独自一人翻墙入室盗窃多家金店及居民家,作案60多起,涉案金额达200多万元,创下近年来抚州东乡入室盗窃金额的最高纪录。法网恢恢,疏而不漏。经过缜密侦查,东乡警方终于将这名“独行大盗”一举抓获。

        小城频发黄金窃案

        由于一时的疏忽,在东乡县(现为东乡区)恒安东路开金店的丁女士遭遇了真实的“黄金大劫案”。5年前,该店价值40多万元的黄金被洗劫一空。

        “当天本想将柜台内的金银首饰全部收起来,但丈夫说出去散步一会儿不会有事,可就是这样出了大事。”5年前的那一幕,至今让丁女士刻骨铭心。尽管听从了丈夫之言,但丁女士心里总觉得不放心。出去走了10分钟,丁女士还是返回店里。当丁女士用钥匙打开店门时,却发现店门无法开启。此刻,丁女士立即意识到情况不妙。好不容易把店门打开,一开灯,丁女士立即瘫坐在地上,一节柜台内的黄金不翼而飞,总价值40多万元。

        无独有偶,2013年8月14日凌晨时分,东乡另一家金店老板张先生的一大包黄金首饰也被人盗走,损失达60多万元。

        当地居民家中也频频遭遇窃贼。2014年10月3日,为庆祝乔迁新居,居民周先生在酒店大摆宴席。累了一天,晚上周先生一家人倒头就睡。哪知道,第二天醒来,周先生就发现家中4.7万元礼金和5件黄金首饰已经不翼而飞了。

        “超级大盗”浮出水面

        这些被盗案件发生后,东乡警方也积极展开侦查,但由于犯罪嫌疑人十分狡猾,现场并没有留下什么线索,案件侦破工作陷入僵局。

        今年1月,东乡警方组织精干警力,再次对近年来发生的盗窃案件进行全面梳理。同时对部分人员重新走访调查,重新建档管理。经反复调查,具有盗窃前科的王某进入民警视线。

        据民警外围调查,王某没有固定收入来源,却嗜赌成性,2011年以来,王某输过上百万元,各种迹象十分反常。民警随后在2014年的一起盗窃案件中,提取到一件物证,在这件物证上成功提取到犯罪嫌疑人的DNA。经过技术比对,发现与王某完全吻合。

        锁定目标后,民警决定对王某进行收网抓捕。近日,民警在东乡区一家麻将馆将王某抓获。在被抓的时候,王某口袋里还有前一天他作案盗来的4000多元赃款。起初,王某拒不承认盗窃的犯罪事实,随后民警依法对其家里展开搜查。在铁一般的证据面前,王某最终供述了自己的犯罪事实,这名入室盗窃60多起、多次盗窃金店的“超级大盗”终于低头认栽。

        赌博让他走向深渊

        今年46岁的王某曾经是某单位的下岗职工,2007年因入室盗窃被判刑2年。出狱后,王某也想洗心革面,到外面打工挣钱。然而,艰苦的工作和微薄的收入让他心里失衡。

        更可怕的是,王某渐渐地迷上了赌博。赌博输了钱后,为了填补“窟窿”,王某再次铤而走险。因为盗窃屡屡得手,王某手头上的钱越来越多,赌瘾也越来越大,有时一晚上就输掉几万元钱。从2011年开始,王某开始实施这令人震惊的系列盗窃案。

        据民警介绍,王某心思缜密,作案准备充分,行动快速而隐秘,具有很强的反侦查能力。为确保不被同伙供认出来,王某从不与人合伙,一直单干。

        作案前提前半个多月“踩点”

        为盗窃丁女士的金店,王某做了充分准备,提前半个多月就“踩好点”,他骑着三轮车仔细查看了附近地形,而且连续几天假装在该店对面麻将馆看打麻将,暗中观察金店人员的作息时间。案发那天,王某发现丁女士没有收起首饰就出门了,当即决定动手,他从后面快速进入店里,并用绳索从里面将卷闸门固定住。因此,丁女士回来时打不开店门。其实,当时王某还在店里,他发现有人回来后,就迅速从后面二楼跳下跑了。

        在张先生的卧室盗窃60万黄金首饰一案中,王某更是下足功夫。王某“踩点”发现,张先生的卧室后面有一栋在建的房屋,两栋楼差不多高,最近的地方相距不到1米。王某在这栋房子上通宵观察了几个夜晚,发现张先生的卧室一般是关着的,张先生凌晨两三点钟会打开房门上厕所,只有这一分钟左右时间,卧室门是开着的。案发那天,王某就是利用这短短一分钟时间,迅速闯进张先生的卧室,将那包黄金首饰拿走,并从张先生的楼顶跳到对面那栋楼逃跑。

        近日,王某已经被依法逮捕。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心