中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
赣剧七班“回家了”
2017-06-11 07:59:53    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    记者 郁鑫鹏

        中国江西网讯 当34万江西考生走出高考考场的时候,江西有这样一群12岁至16岁的孩子,他们完成了在河北艺术职业学院3年的学业,在6月10日中国首个“文化与自然遗产日”的当天,怀揣平均85分的结业成绩登上开往南昌的列车。

        他们便是“赣剧七班”的39名学员。

        在上个世纪50年代初至90年代末,省赣剧院曾委托江西省文艺学校(今江西艺术职业学院)开办了6期赣剧班。由于“赣剧五班”集体改行,“赣剧六班”全部出走,到2014年省赣剧院整整30年没有科班学员,赣剧舞台上出现了严重的行当不全、人才断层,急需新鲜血液。

        2011年赣剧列入国家级“非遗”名录,2012年省赣剧院成为国家级“非遗”传承基地。在两个“国字号”招牌到来之后,为了改变地方代表剧种的生存现状,传承、保护和发展文化遗产,2014年省文化厅争取到一批中专生名额,向全省招收了39名“赣剧七班”学员。这批学员行当完整,赣剧九行头(老生、正生、小生、大花、二花、三花、老旦、正旦、小旦)以及乐队的主胡、司鼓一应俱全。他们的培养由省赣剧院出资,学业5年,其中河北的院校代为培养戏曲基本功3年,江西省艺术职业学院赣剧表演提升2年。

        2014年10月8日,这批孩子带着使命,在随班老师的带领下从南昌赶赴石家庄,开始了3年的学习。

        省赣剧院将“七班”的孩子当作宝贝疙瘩。尽管剧院经费有限,但他们3年还是抠出200万元用于培养这批孩子。为了让他们在校安心学习,学好各般武艺,剧院为每个学员出学杂费,每人每年不少于1万元。他们还积极争取政策和经费,对符合贫困家庭、品学兼优等条件的学员给予助学金等扶持。

        带着扎实的童子功,“赣剧七班”回昌了。接下来两年,如何进一步提升他们的艺术水平值得思考,但更值得思考的是如何通过政策、制度,让这批孩子留在江西的舞台上。“两年后,如果这批孩子没有50%以上留在团里,那这样为别人做嫁衣裳的培养结果就是失败的。”省赣剧院院长王季华说。

        去年2月,江西省首届优秀青年戏曲演员展演颁奖晚会,首次在江西登台的“赣剧七班”学员,让人眼前一亮。去年“赣剧七班”16名学员参加了省赣剧院为江西玉茗花戏剧节精心打造的《邯郸记》这样的大戏,给剧目增色不少。为了让孩子们不荒废学业、保持状态,6月10日一回昌,一部分学员将参与“精准扶贫 同步小康”赣剧专题演出的排练。一部分学员参与省赣剧院“三区人才扶持计划”对口扶持县——莲花县的国家艺术基金资助扶持剧目《并蒂莲花》的创作。

        记者了解到,在省财政厅等相关部门的支持下,省文化厅日前正紧锣密鼓地推进江西艺术职业学院开办“赣剧班”的相关工作。9月,“赣剧七班”有望在江西的课堂继续深造。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心