中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
【砥砺奋进的五年】:文化“走出去” ,乐安从“羞答答”变成了“大方方”
2017-06-12 23:27:00    来源:乐安发布
编辑:方雪    作者:乐安发布
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      作为临川文化和庐陵文化的交汇地,乐安县文化底蕴深厚。近年来,乐安县围绕建设“古村生态旅游知名县”,乐安文化“走出去”步履铿锵。继今年2月份在京举办了“流坑文化进京展”后,前不久,《赣文化第一村——流坑》大型中英文画册由江西人民出版社正式出版,并面向全球发行。而省级非物质文化遗产“乐安蛋雕”,6月13日至6月17日又将亮相在斯里兰卡举办中国文化周活动。

      耕耘得越深,越能感受这片土地上文化的厚重

      从1997年开始对乐安本土文化的涉猎和研究,县人大常委会原副主任黄更昌已有20年整。这些年,他为研究和编撰《秀美乐安》《中国历史文化名村流坑》《流坑历史文化资料集萃》等文史书籍,共100多万字。 “乐安由于地处山区,历史上尤其是唐、宋时期,因战乱等原因,不少当时的大家族到乐安来避居,因此,也带来了丰富而深厚的文化,钻研得越深,感觉要写的东西越多。”黄更昌说。

      但长期以来,因县内没有一所高等学府,且地理位置偏远,对乐安的文化挖掘和认识一直以来都处“浅表”耕耘阶段,《大傩·董春女》剧本改编过程就是一个很好的例子。一开始,电影主创团队将主要精力放在了人物塑造和故事编排上,直到导演、编剧姬诚看了介绍流坑傩舞的视频,并到故宫博物院查阅相关资料后,才发现,原来流坑传承了宋以后消失了的“大傩祭礼”文化,并将电影主题定为董春女用灵魂守护着有着3000年历史传承的“大傩祭礼”,使得“大傩祭礼”这一民族文化瑰宝得以在新社会获得新生命。对此导演姬诚认为,通过祭礼的方式,在乐安这片土地上,把中国失去的一些文化复兴。针对本地缺乏专业人才的现状,乐安县在挖掘传统文化方面,一方面,加大对本地文化人才的培养力度,另一方面,拟与大连民族大学就挖掘传统文化工作进行合作,并已确定了包括非物质文化传承、挖掘匾联文化、饮食文化、畲族文化等四个方面的合作方向。

    首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心