中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
乐安文化 走出大山 迈向世界(图)
畲族竹竿舞、乐安傩舞、流坑小吹会等文化创意产品已扬帆起航
2017-06-16 07:05:57    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:周文平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■乐轩、记者周文平 文/图

        中国江西网讯 “快去快去,那边在拍电影,听说来了不少大明星呢。”6月2日,乐安县牛田镇村民及部分外地游客蜂拥而至流坑村,围观乐安历史上首部电影《大傩·董春女》开机拍摄。当日上午,在流坑村“水绅山笏”宅前,凤冠霞帔的“董春女”在母亲的搀扶下走出家门,迈上花轿……

    乐安金竹畲族乡民俗表演

    乐安蛋雕第四代传承人邹兆庆与外宾交流

    《大傩·董春女》在乐安流坑开机

        搭台唱戏 本土文化大步走向世界

        《大傩·董春女》改编自历史小说《残垣夜雨》,讲述的是民国时期乐安奇女子董春女凄美的传奇故事。

        作为本土文化工作者,《残垣夜雨》的作者黄更昌没有想到,自己的作品能搬上银幕。据黄更昌介绍,《残垣夜雨》创作于2013年4月。去年底,在县里的支持下,经修改、再版,并将改编成电影的事提到了议事日程。2016年9月,开始寻找公司合作,如今“梦已成真”。

        由于定位为全球首部展示“大傩祭礼”的文艺电影,加上制作团队的实力,电影甫一开拍,就受到了不一般的礼遇。“现在已经有很多国际电影节向我们招手了。”电影《大傩·董春女》总制片冯坤透露。

        作为临川文化和庐陵文化的交会地,乐安县文化底蕴深厚。近年来,该县围绕建设“古村生态旅游知名县”,乐安文化“走出去”步履铿锵。

        继今年2月份在京举办了“流坑文化进京展”后,前不久,《赣文化第一村——流坑》大型中英文画册由江西人民出版社正式出版,并面向全球发行。而省级非物质文化遗产“乐安蛋雕”,6月13日至6月17日又将亮相在斯里兰卡举办的中国文化周活动。

        深层耕耘 民族文化瑰宝重获新生

        从1997年开始,县人大常委会原副主任黄更昌已经研究乐安本土文化整整20年。这些年,他编撰的《秀美乐安》、《中国历史文化名村流坑》、《流坑历史文化资料集萃》等文史书籍,共100多万字。

        “乐安由于地处山区,历史上尤其是唐、宋时期,因战乱等原因,不少当时的大家族到乐安来避居。因此,也带来了丰富而深厚的文化,钻研得越深,感觉能写的东西越多。”黄更昌说。

        但长期以来,由为县内没有高等学府,且地理位置偏远,对乐安文化的挖掘一直以来都处在“浅表”耕耘阶段,《大傩·董春女》剧本改编过程就是一个很好的例子。

        一开始,电影主创团队将主要精力放在了人物塑造和故事编排上,直到导演、编剧姬诚看了介绍流坑傩舞的视频,并到故宫博物院查阅相关资料后才发现,原来流坑传承了宋朝以后消失了的“大傩祭礼”文化,并将电影主题定为董春女用灵魂守护着有着3000年历史传承的“大傩祭礼”,使得“大傩祭礼”这一民族文化瑰宝得以获得新生。

        针对本地缺乏专业人才的现状,乐安县在挖掘传统文化上,一方面加大对本地文化人才的培养力度;另一方面,拟与大连民族大学就挖掘传统文化方面开展合作,目前已确定了非物质文化遗产传承、挖掘匾联文化、饮食文化、畲族文化等四个方面的合作方向。

        行走远方 感受地域文化独特魅力

        即将出访斯里兰卡,是乐安蛋雕第二次走出“国门”。“我喜欢‘走得越远,离自己越近’这句话,我觉得每参加一次对外文化交流活动,都会增加我对本土文化的认识和信心。”身为乐安蛋雕第四代传承人的邹兆庆说。

        在“走出去”过程中收获自信的,不单是邹兆庆。今年2月18日至22日举行的流坑图片进京展上,5天的展出,观展人数达3万多。北京交通大学一位教授连续看了5天,每张照片都不放过,并竖起大拇指说,像流坑这样,深厚的文化底蕴保留得原汁原味的古村真的不多了。

        “恰噶,希望乐安越来越好!”“壮哉我大流坑!”“展示乐安县文化的很好的窗口”……除了热情的北京市民,乐安当地干部群众也通过各种途径和形式,为乐安的文化点赞。

        带着这种自信,乐安县加大了对境内丰富的红色、绿色、古色文化的保护和挖掘力度。同时,作为全省6个红色标语保护利用工作试点县之一,目前,乐安县正组织人员对红军标语进行全面普查、拍照,其他保护工作也正在着力开展。

        此外,在文化产品开发方面,畲族竹竿舞、乐安傩舞、流坑小吹会、乌江奇石、竹编工艺品、古玩字画、流坑红鱼等文化创意产品,已搭上文化的“列车”,扬帆起航。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心