中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
方便了!江西本月起跨省就医直接结算!下半年,你的五险一金还有这些喜讯!
2017-06-17 09:26:36    来源:中国江西网-江西发布
编辑:Jxnews    作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      6月16日下午,一名持江西省基本医疗保险省本级参保人员社会保障卡的患者在北京大学肿瘤医院成功进行刷卡入院登记,这表明江西省本级跨省异地就医结算系统于6月15日正式接入全国异地结算平台,实现了与全国236个地区、1140家医疗机构跨省异地就医直接结算。

      据了解,该患者是目前江西省本级(省本级像其他地市统筹区一样,是办理省一级参保人员的医保业务机构)在外省成功刷卡入院的首个案例,这标志着江西省本级跨省异地就医工作取得阶段性成果。

      省社保中心业务二处工作人员告诉中国江西网记者,自今年4月10日,江西省启动跨省异地就医系统建设以来,为全力追赶全国的工作进度,江西全力以赴攻坚克难,在全国跨省异地就医工作进展的排位不断靠前。目前,抚州、南昌、新余、宜春、上饶、赣州、吉安等地先后成功接入全国异地结算平台,6月30日之前,省内其他地市也将全部完成接入。

      随着全国各省市陆续入网,将彻底改变异地就医患者“垫付费用压力大、报销核算时间长、两地奔波路途远”的局面,异地就医联网结算将执行“就医地目录,参保地标准”,真正让参保人员得到实惠。

      除此之外,2017下半年

      你的社会保险、住房公积金

      还将发生4大变化

      会对你的收入待遇产生不小的影响

      一起看看

      下面这几大变化,你都受益了吗?

      1

      生育、医疗保险试点合并

      部分地区待遇或将提高

      今年2月,国务院办公厅印发的《生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点方案》对外公布,将在河北省邯郸市、山西省晋中市、辽宁省沈阳市、江苏省泰州市、安徽省合肥市、山东省威海市、河南省郑州市、湖南省岳阳市、广东省珠海市、重庆市、四川省内江市、云南省昆明市开展两项保险合并实施试点。

      2017年6月底前启动试点,试点期限为一年左右。目前,一些地方已经出台了生育和医疗保险合并实施的具体实施方案。

      生育和医疗保险合并实施会对社保待遇产生什么影响呢?试点的原则之一就是确保待遇不降低,在一些报销比例高的地方,生育保险的待遇反而会提高。

      2

      全国社保一卡通

      102项功能随你用

      根据人社部相关消息,2017年底社保卡全部102项功能将全部开通,社保卡可跨业务、跨地区直接办理个人各项人社事务,开放向各类政府公共服务领域的集成应用,基本实现全国社会保障一卡通。

      届时,社保卡不仅能看病就医、刷卡买药,还能领取养老金、失业金等各项社保待遇,可以当做一张银行卡使用。

      而且,今年一些地方还会试点第三代社保卡,增加“一晃而过”的非接触功能,应用场景更加广泛。可以说,以后手拿着一张社保卡,走遍神州都不怕。

      3

      失业保险费率降低

      还能申领技能提升补贴

      2017年初,人社部和财政部联合印发通知明确,从2017年1月1日起,失业保险总费率为1.5%的省(区、市),可以将总费率降至1%,降低费率的期限执行至2018年4月30日。

      人社部方面表示,降低失业保险费率,将有助于进一步降低企业成本,但绝不会影响失业保险待遇标准,绝不会影响失业保险待遇按时足额发放。

      如果你2017年取得了职业资格证书或职业技能等级证书,而且已经缴纳3年以上失业保险,那么就可以申请技能提升补贴。据测算,每年将有200万左右的企业职工受益。

      补贴分为1000元、1500元和2000元三个上限档位,申请通过后将直接打到你的银行卡或社保卡里。

      4

      公积金异地转接平台6月底前上线

      实现“账随人走、钱随账走”

      据悉,住建部正加快推进全国住房公积金异地转移接续平台建设,将在6月底前上线,实现“账随人走、钱随账走”。同时,大力推进异地贷款服务,满足缴存职工跨地区购买住房的资金使用需求。

      平台开通后,全国各地住房公积金管理中心可以统一在平台上为跨省就业的职工办理住房公积金异地转移接续业务。今后跨省、市就业职工办理住房公积金异地转移业务,无需再往返两地,只要在转入地即可办理完成。

      来源:中国江西网、工人日报

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心