中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
她照顾智障养子四十年如一日 希望身体硬朗能照顾他一辈子(图)
丰城洛市镇70岁老人吴果英被央视称为“最美养母”
2017-06-19 07:11:06    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:张瑞颖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/全媒体见习记者张瑞颖 图由受访者提供

        中国江西网讯 前段时间,央视播出了“江西丰城最美养母照顾智障养子”的感人故事。

        丰城洛市镇东安村有一位70岁的母亲,40多年如一日守护着领养来的智障儿子。丈夫去世后,她一个人挑起家庭的重担,寸步不离智障儿子,养子不会坐摩托车,为了带养子去亲儿子家,她牵着儿子走20多公里的山路。

    吴果英正在给养子范百孙穿衣

        卫生所结缘 照顾脑瘫养子四十余年

        喊养子起床、帮养子穿衣服、给养子做早饭……吴果英今年70岁,养子范百孙42岁,她照顾毫无血缘关系的范百孙40多年。

        40多年前的一个秋天,吴果英的丈夫听说村卫生所暂养了一名婴儿,孩子的母亲因为难产死了,而且又找不到孩子的其他亲人,就把这事告诉了吴果英。夫妻俩商量后决定领养这个孩子,他们抱回孩子,给他起名叫范百孙。“之前有个孩子,刚出生就夭折了。”吴果英为自己去世的孩子哭过、心痛过,想到这个孩子失去了母亲,亲人又不要他,悲悯之心油然而生,决心好好把他带大。

        当孩子养到五六岁时,吴果英一家人才发现孩子有先天性智力障碍,说话不利落,常把屎尿拉到裤子里。然而他们并没有因此就抛弃这个孩子,每天半夜起来带范百孙去上厕所。到了上学的年纪,吴果英把范百孙送到了村里小学,可他反应迟钝、接受能力差,什么也学不会,校长、老师让吴果英把范百孙带回家。

        10多年后,吴果英的丈夫因病去世,生活的重担都落她一人肩上,她靠采茶、摘笋,养活一家人。又过了几年,因为家贫,亲生儿子范友孙去邻县做了上门女婿,吴果英老人因为要照顾养子,还是留在了东安村。

        肉都留给孩子吃 脏活累活自己干

        吴果英是村里的重点帮扶对象,镇里的结对帮扶干部刘灵明隔三差五就会去看看这对母子,带上些吃的。刘灵明告诉记者,每次去,都看到他们只吃青菜,有次就带了点肉,吴果英一口肉都舍不得吃,全都留给了范百孙。

        范百孙虽然年过四十,却仍像个孩子,不知自觉起床、睡觉,会把屎尿拉到裤子上,70岁的吴果英就这样不厌其烦地帮他洗裤子、晒裤子,即便是在冬天最寒冷的时候。正因如此,每年冬天,她的手就生冻疮。农忙时,吴果英早上5点就起来了,一直忙到晚上,待范百孙睡去,她才能洗漱、睡觉。半夜,范百孙有什么动静,她又要立刻爬起来照料。

        吴果英说,她病了总有邻居、村干部上门照顾。而在村民和村干部的眼里,她也是个乐观、毫无怨言的人。

        刘灵明告诉记者,生活再难,她也笑脸对人,从不说自己缺什么、需要什么,不向邻居诉苦,不向政府索取,并且很懂得感恩,感激邻里邻居给的帮助。村民范文生说,她待人和善,人缘好,所以她有困难,别人也愿意主动帮助。

        范百孙总需要人照顾,现在也只有吴果英一个人能照顾他,吴果英最大的愿望就是身体硬朗,能照顾范百孙一辈子。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心