中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
法治人物 | 厉害了!江西这一检察官曾承办我省第一起外省正部级职务犯罪案,还荣获“全国优秀公诉人”
2017-06-19 19:26:00    来源:中国江西网-新法制报
编辑:付婷    作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

       ? 他如利刃出鞘,攻坚克难、擅打硬仗,多次承办省内瞩目的“第一案”;他有剑胆琴心,维护正义的同时认真倾听犯罪嫌疑人隐匿于罪行背后的故事,被同行称为“公诉诗人”……他是南昌市人民检察院公诉处副处长董凯华。从检以来,董凯华以追求极致的态度将所承办的每一起案件办成铁案,成功承担了最高检交办我省办理的首起外省正部级职务犯罪等重大案件,均取得了良好的法律效果和社会效果。

      董凯华

      ●1982年4月出生

      ●南昌市人民检察院公诉处副处长

      ●近年来先后荣获“全省十佳公诉人”、“全市检察系统先进个人”、“南昌市五一劳动奖章”、江西省“龚全珍式向上向善好青年”等多项荣誉称号。在第六届全国检察机关优秀公诉人业务竞赛中获“全国优秀公诉人”称号

      【打硬仗】

       ? ? 承办多起大要案

      无论是我省检察机关承办的第一起外省正部级职务犯罪案件,还是涉案金额全国罕见的特大传销案……这些省内瞩目的大要案件背后屹立着的承办检察官都是同一人——董凯华。翻开董凯华的履历,可以发现其承办的案件虽涉及领域众多,但案件有着共同的特点——大、难、硬,往往都是突破了某项纪录的大要案,无怪乎公诉同行说,董凯华擅长打硬仗,可以说是南昌乃至我省的“大要案专业户”。

      2014年,最高检将四川省政协原党组书记、主席李某某受贿案交给我省检察机关办理,该案系新中国成立以来江西司法机关承办的第一起外省正部级职务犯罪案件。董凯华第一时间被确定为专案组主力成员。

      由于办案的时间紧、任务重、要求高,董凯华和队友“从接到案子开始,在很长一段时间每天连续奋战十几个小时,每个人都全神贯注,从早晨工作到深夜。”董凯华说,自提前介入阶段开始,他和队友们就仿佛是打了鸡血的创业者,在成都的补充侦查期间,他连续一周加班至凌晨。

      在省检察院指导组的指导下,董凯华对该案每一份证据、每一份文书、每一份材料都进行细致缜密的推敲、审查、复核,制作了细致、全面的证据列表,细致比对证据间的矛盾点,做到对每一起事实的证据烂熟于心,确保每一份文书中的每一个措辞以及标点都准确无误。

      为保证该案取得良好的庭审效果,董凯华写了近4万字的庭审答辩提纲,制作了3套庭审预案。

      经历了10个月的艰苦办案之后,2014年11月,南昌市中级人民法院以受贿罪判处被告人李某某有期徒刑十二年。李某某当庭认罪、悔罪,表示服判,不上诉。

      案件办结后,最高检对该案办理给予了肯定,省检察院检察长刘铁流对该案做出书面批示,指示该案的办理为我省办理此类案件开了好头,实现了法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。

      【办铁案】

      严把事实证据等关口

      对于董凯华而言,公诉检察官通过办案维护公平正义,特别是牵涉众多群众利益的大要案,务必做到专心、用心、细心,严把案件的事实、证据、定性、程序,在细节上要求精之又精,在事实上要求准之又准,在程序上要求严之又严,确保将每一起案件都办成铁案,从而经得起时间和历史的检验。

      2011年,傅某某等人特大跨国跨境团伙贩毒案发,该案缴获毒品麻古141万粒,市值过亿,为我省有案记录以来缴获毒品数量最多的一次。当时,多家媒体对该案进行了报道,社会影响广泛。作为承办检察官,面对案件办理的巨大压力,董凯华在办案过程中,加班加点认真审阅证据材料,细致拟定讯问提纲,听取所有涉案犯罪嫌疑人的供述和辩解,多次听取辩护人提出的辩护意见,主动向上级业务部门请示,积极与公安机关的办案人员进行沟通,对在案证据的客观性、关联性、合法性进行认真审查,并认真细致地进行庭前准备。当时在该案庭审中,通过充分的举证、质证,客观公正地发表公诉意见和有力、有理、有节的指控和辩论,取得了良好的法律效果和社会效果。

      2012年,在办理一起传销案中,为了维护受害人的权益,保证案件迅速推进,董凯华和同事对160余册的案卷抽丝剥茧层层剖析。而到案件移送法院起诉时,他和专案组队友所写的案件审查报告达到19万字之巨,仅仅举证提纲就有16万字之多。为了方便查找每一项证据,他还专门制作了举证提纲的索引。庭审上,凭着有条不紊的举证,入情入理的答辩,董凯华对辩护人和被告人的观点进行了有力的驳斥,最终取得了良好的庭审效果,树立了检察机关的良好形象。

      【怀悲悯】

      倾听犯罪嫌疑人的心声

      公正、刚毅,这是公诉人董凯华在庭上的一面,庭下的他常常会感怀、沉思。作为同行,第六届“全国优秀公诉人”萍乡检察院公诉处副处长樊文婕评价董凯华为“公诉诗人”,一名愿意倾听犯罪嫌疑人内心的公诉人。

      董凯华告诉记者,他曾经憧憬当一名记者,用手中的笔抨击假恶丑、追求真善美,替一些弱势的人发出他们自己的声音。慢慢地他发觉做公诉人和做记者有很多相似之处,他会在提审犯罪嫌疑人时认真倾听,去了解、“阅读”犯罪嫌疑人内心深处的痛苦。

      董凯华记得他办过一个毒品案件,虽然那起案件的贩毒数量、案情也不是他办过的最复杂的,但却给他留下了深刻的印象。那起毒品案件中的嫌犯三十出头,正在等待最高检的死刑复核。董凯华去提审的时候,嫌犯没有否认自己贩卖毒品的事实,对可能判处死刑的结果也很平静,但偶然间谈到运输毒品途中的一件小事时,嫌犯开始向董凯华吐露心声。

      原来,有一次嫌犯从重庆购得毒品坐车返回,途中看见一个农民工挑着扁担也打算上车,售票员嫌农民工扁担挑的东西多占地方,以没有座位为由不肯让农民工上车,双方发生争执。这时嫌犯站了出来,让农民工坐自己的座位,后来为此和售票员以及司机发生了激烈的争吵……董凯华说,当时他问嫌犯为什么这么做,对方给出的理由是:见不惯穷苦人受欺负。接着嫌犯打开了话匣子,讲到自己从小就受欺负、早早辍学四处碰壁、在深圳打工被人歧视等等,说着说着流下了眼泪。

      案件办理后,董凯华在自己的博客中郑重地写道:“我们痛恨罪恶但不痛恨罪人。犯罪不会无缘无故地发生,每一起犯罪都造成了一个悲伤残酷的现实,而犯罪人藏匿于罪行之中生活经历和情感体验,或许是比悲伤更悲伤的故事,值得公诉人去关注,去警醒,去反思……公诉人应该心怀悲悯与仁爱,默默地修复因犯罪受损的现实碎片,重塑人们对正与善的期待。”

      【勤履职】

      组织送法服务大众

      在紧张高压的公诉办案之外,日常工作中董凯华会尽可能地延伸办案职能,化解信访矛盾,发挥模范带头作用,组织开展形式多样的活动,深入社区,为群众排忧解难。

      2013年,在其承办的一起传销案件宣判后,董凯华做了大量的群众来信、来访、来电等接待工作。董凯华在告知受害群众案件处理结果的同时,耐心地为群众解释传销本质以及维权的途径。随后,董凯华专门到广州对涉案的数百份房屋产权文件逐份进行核查,对扣押、冻结的款物进行细致梳理,配合广州市委政法委开展本地维稳工作。

      为了让群众更加了解检察机关公诉职能,董凯华组织同事拍摄微电影《心向蓝天》,宣传公诉检察职能,树立检察机关良好形象。并定期组织送法进社区、进校园、“道德讲堂”等各项活动,制作了“检民联系卡”,强化奉献意识,提升服务水平,以实际行动去践行人民检察官的使命与职责。

      从检以来,董凯华牢记作为一名共产党员、一名检察官的风范与操守,牢记检察工作承担着维护司法公正、保障人权的重大而光荣的使命。自觉遵守办案规范,时刻不忘检察权是人民赋予的权力,为捍卫法律尊严而战,为维护公平正义而战。坚持把“理性、平和、文明、规范”作为自己的职业操守,作为实践“立检为公、执法为民”要求的重要内容。无论取得什么荣誉,他始终坚持刻苦学习业务知识,并将理论学习与实际工作结合,不断提高综合能力,对在工作中遇到的新情况、新问题进行有益的探索。近年来,董凯华同志先后在《检察日报》、《法治周末》、《公诉人》、“国家公诉”微信公众号、《江西检察》等国家级、省级、市级报刊、杂志发表文章20余篇,并多次在全国、全省性的竞赛活动中获得佳绩。

      对于公诉事业,董凯华说:“人是需要精神支撑的,对于公诉人而言更不可缺少。我把公诉比作‘她’,对我而言,我对‘她’是源自内心的‘热爱’,我将一直怀揣这这份热爱砥砺前行。”

      

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心