中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西交通
再见!龙王庙立交 再相见!原地崛起解放路立交
2017-07-01 08:45:08    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        6月30日晚8时55分,在天空绽放的礼花照耀下,200余台挖掘机几乎同时发出的一声轰鸣,屹立在南昌25年之久的龙王庙立交桥桥面开始拆除……大约在7月1日凌晨,立交桥中段将会“消失”;7月20日,立交桥将彻底被拆除。

        “一时痛,长久安。”连接洪都大道南北交通的龙王庙立交拆除,无疑将会令本就拥挤不堪的周边交通更加不堪重负。不过,两三年后在原地崛起的互通式4层“解放路立交”,将可以最大程度缓解解放西路、洪都大道的交通压力,“蜀道难”由此成通途。

    市民留影,最后再看一次龙王庙立交。

    200余台挖掘机同步作业拆除大桥。

        千余市民围观看“最后一眼”

        6月30日晚7时30分许,龙王庙立交桥周边开始封路,200余台挖掘机并排停放在桥的两侧,等待开工。

        虽然靠近施工现场非工作人员无法进入,但在隔离区外还是聚集了千余名专门赶来与立交桥告别的南昌市民。今年45岁的陈先生就是其中一员。“我之前就住在附近,看着立交桥建起来的。”陈先生说,有人问他家住哪里时,只要一说在龙王庙立交附近,大家都知道大概位置。为配合拆桥,陈先生的住处不久前已经拆迁,但他还是想赶来看立交桥“最后一眼”。

        和陈先生一样,家住红谷滩的市民李先生也特意赶来看龙王庙立交“最后一眼”。李先生说,立交桥的拆除和重建,意味着南昌市的快速发展。

        当晚8时55分许,随着一声令下,200余台挖掘机开始同时作业,进行机械拆桥,短短几分钟,桥面两侧护栏就被拆除……当晚至翌日凌晨,解放路和洪都大道交会处的桥体将全部拆除。

        200余台挖掘机“同频”作业

        这是南昌市第三次使用挖掘机对桥梁进行拆除,前两次分别是顺化门和永和门立交。据施工单位介绍,龙王庙立交桥拆除工程的难度是最大的,使用的挖掘机也是最多的。“前两次分别使用了50余台和100余台挖掘机,这次我们用了200余台。”项目部相关负责人表示,这次难度在于工期短作业量大,最难的还是如何在拆除过程中保持桥面平衡。

        项目部相关负责人说,由于桥面两侧同时开凿,现场施工的挖掘机都将破碎工具的频率调到相同的位置。也就是说,这200余台挖掘机要同步作业,快一点或慢一点都不行。

        施工过程中,负责拆桥的工作人员时刻都在观察,若桥面倾斜度超过预期范围,必须调整。因为一旦倾斜度过大,很容易发生侧倒,从而引发安全事故。

        “广丰作为中国的挖掘机之都,拥有7万多台挖掘机。仅在南昌就有3000多台,占了整个市场的八成。”南昌广丰商会会长毛文祥说,之前,南昌市顺化门立交、永和门立交拆除,就是广丰挖掘机施工。这次,龙王庙立交拆除的主力军还是广丰挖掘机。

        ●立交桥长什么样?

        全长589米 最高处几乎有3层楼高

        龙王庙立交桥是一座长589米、双向4车道的“单纯式”立交桥。其主要功能是令洪都中大道、洪都南大道南北方向的机动车辆避免与解放西路东西向车辆发生交会,从而快速通过。主桥面几乎都是钢筋混凝土连续箱梁结构,其支撑均为双柱式桥墩和桥台。桥梁最高处有7.6米之高,接近普通楼房的三楼。

        ●一座立交桥要拆多久?

        分三个阶段施工 预计21天全部拆除

        立交桥被划分为三大作业区域,并分作三个阶段完工,预计在21天时间里全部拆除。

        6月30日晚8时55分至7月1日上午,施工人员首先利用挖掘机等破拆设备,对大桥的中间部位,即解放西路段100米长的桥面进行拆除。届时,大桥中段百米长部位将与其支撑桥墩一起被拆除,解放西路段东西交通将恢复双向通行;仅余大桥南北两段桥梁、桥面。

        7月1日早上6时至3日早上6时,施工人员将同时对立交桥南北两端破拆作业。拆除期间,洪都中大道、洪都南大道施工路段将封闭,禁止机动车通行。

        7月3日上午至20日,为拔桩作业及路面清除工程。第三阶段结束后,龙王庙立交桥的所有痕迹将被彻底抹去,不复存在。

        ●拆除期间交通怎么样?

        分阶段交通管制 保证非机动车和行人通行

        鉴于施工需要,交警部门将根据施工的三个阶段,同时根据当地交通状况实施交通管制措施。因此,洪都中大道、洪都南大道以及解放西路的机动车通行将不同程度地受到禁行影响。不过,所有禁行区域都为非机动车和行人预留了通道,不受管制限制。

        ●原址新建立交叫啥名?

        建成后的互通立交改名解放路立交

        龙王庙立交拆除后,将新建一座由6条匝道形成的互通式立交,共4层。建成之后,将极大提升道路通行能力,改善交通拥堵,有效疏散进出火车站东广场集散客流。

        “新建的互通立交将改名为‘解放路立交’,龙王庙立交这个名称不会再用了。”相关人士透露,新建的互通立交在解放路、洪都大道都会有多个出入口,相对来说,解放路立交这个称呼更为直观。

        文/江南都市报全媒体记者李巧 张凯 图/江南都市报全媒体记者许南平

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心