中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西旅游
三年建三千多座 让“方便事”更方便
【治国理政新实践·江西篇】江西“旅游厕所革命”跑出“江西速度”
2017-07-04 06:46:00    来源:中国江西网
编辑:文人忠    作者:龚艳平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        贺 婷 本报记者 龚艳平

        小小温汤镇,大半上海人。近日,上海黄先生时隔3年再到明月山。说起此次旅游的最大感受,他说是景区厕所给了他惊喜,除了常规的残障设施,还专门设有母婴室、家庭室,有种上家里卫生间的感觉。因为带着年迈的老母亲,他来之前还担心在景区如厕不方便。

        不仅是在明月山,我省今年要建22座“第三卫生间”,实现5A景区全覆盖,解决特殊对象如厕不便的问题。而这,也只是我省旅游“厕所革命”的冰山一角。

        江西行动

        2015年1月,全国旅游工作会议在南昌召开,首次提出旅游“厕所革命”,要求在全国范围掀起一场“厕所革命”的攻坚战。作为“厕所革命”的诞生地和见证者,我省积极响应,推出三年行动计划,提出新建、改扩建2500座旅游厕所,希望在数量布局、功能配套、科技创新、工程质量、管理服务等方面实现突破。

        为强力推进三年行动计划,我省成立了旅游厕所建设管理工作推进小组,统筹推动全省“厕所革命”,11个设区市、10多个省直部门都有“责任田”“任务表”。2015年5月,我省在全国首创推出“厕所革命先锋行动”,鼓励有条件的地方尤其是5A级及重点4A级旅游景区、国家级和省级生态旅游示范区、旅游度假区实行“厕所革命”。庐山、井冈山、三清山、龙虎山等60家旅游景区积极参与到“先锋行动”中,建立“厕所台账”,每一个旅游厕所,都有工作目标、时间节点、具体要求,大到有季度计划、月计划,小到有周计划、日计划,自我加压、率先作为。

        在“先锋行动”的示范带动下,全省各地各景区纷纷加入行列,“厕所革命”全面铺开。

        江西特色

        旅游厕所不但要建,还要建出特色。如今,在建设旅游厕所时,景区不仅将之视为一般的配套设施,也是展现文化特色的窗口。宜春市明月山景区旅游厕所主打月亮文化特色,景德镇市古窑景区突出陶瓷文化魅力,鹰潭市龙虎山景区以花卉植物为主题……旅游厕所本身正在成为风景区一道靓丽的风景。

        旅游厕所要建好更要管好,目前,各景区建成的厕所大多都聘请了专人管理。“游客一次糟糕的如厕经历,会让旅游体验大打折扣,甚至对景区‘一票否决’。”明月山管委会党工委副书记喻川介绍,景区聘请“星级保姆”,专门负责保洁服务工作,每天必须等到最后一名游客离开后才能离岗,赢得游客广泛点赞。景德镇古窑景区旅游厕所“舒园”实行“一人一厕、一次一扫”,用细心换得游客的舒心。

        厕所虽是小事,却至关重要,建好小厕所,能体现大文明。我省积极将“厕所革命”由旅游部门一家“独奏曲”拓展成多部门合作的“大合唱”,各部门各领其责,在统筹规划、用地指标、规范管理、目标考核等方面发挥主导作用,在旅游厕所项目审批、配套设施、用地、用电、用水等方面给予适当优惠,同时抓好地方配套资金、选址、建设等各项工作的落实。

        如今,“厕所革命”已不仅是旅游景区的“厕所革命”,而是深入到旅游线路沿线、交通集散点、旅游餐馆旅馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等每个角落,成为全社会的“厕所革命”,为我省发展全域旅游打下基础。

        江西速度

        据介绍,我省2015年提出“厕所革命”三年行动计划,当年就完成新建改建1137座,用一年时间完成了计划数的近一半;到2016年底,完工2078座,完成计划数的83.12%。

        今年是“厕所革命”的收官之年。按照三年行动计划,我省今年建设任务较轻,但由于各地积极性高,今年计划新建、改建1397座旅游厕所。按照目前的速度推进,预计我省3年将建设3474座厕所,是2015年制定的三年行动计划数近1.4倍。

        如今,我省旅游厕所数量明显增加、质量明显提升、布局更加优化。省旅发委规划财务处处长邓晓明介绍,我省强力推进三年行动计划,跑出了“厕所革命”的“江西速度”,得到国家旅游局及社会各界的肯定。

        随着“厕所革命”快速推进,我省在建设、管理过程中积累了经验,也取得了成绩。南昌等4个设区市获全国“厕所革命”先进市、景德镇古窑“舒园”入选全国“厕所革命”十大典型景区榜单、婺源篁岭旅游厕所获全国旅游厕所设计一等奖……近年来,全省各地各景区“厕所革命”获得的殊荣不断。

        南昌导游黄小佳是一名地接,经常带团出入省内各景区。她说,这几年,越来越多景区配套了整洁干净、漂亮舒适的厕所,常听到游客发出赞美之词,感觉也为自己“挣了面子”。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心