中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣鄱沧桑
第一个连队党支部:军魂从这里发源
2017-07-05 09:39:20    来源:新华网
编辑:方雪    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      “可以毫不夸张地说,我们连是人民解放军最著名的连队之一。”自豪,写满了29岁的王玉光青春的脸庞。

      毕业于原解放军信息工程大学的王玉光,目前担任中部战区陆军第83集团军某旅“红一连”指导员。

      “军魂,从我们这里发源。”作为“红一连”第54任指导员,王玉光对连队的辉煌历史了如指掌。

      1927年9月29日,秋收起义失败后,毛泽东率领不足1000人的起义军余部到达江西省永新县的三湾村,进行了著名的“三湾改编”。

      中国人民解放军军事科学院研究员郭志刚接受记者采访时说,“三湾改编”的主要内容有三项:一是缩编建制,整顿思想。将原来的一个师缩编为一个团,称工农革命军第一军第一师第一团。二是在部队各级建立党组织。支部建在连上,班、排建小组,营、团建立党委。实行新的党代表制度。三是实行民主制度,建立新型官兵关系。在团、营、连各级建立士兵委员会。

      “10月15日,是我们连队最伟大的日子。”每次说起这段历史,王玉光都非常激动,“毛主席来到我们连队,亲自发展了6名党员,并指导连队建立了党支部。”

      这是中国人民解放军历史上的第一个连队党支部,开创了人民解放军“支部建在连上”的先河。

      研究党史军史几十年的郭志刚认为,“三湾改编”创造性地确立的一整套崭新的治军方略,从政治上组织上保证了党对军队的绝对领导,是我党建设新型人民军队最早的一次成功探索和伟大实践。

      从此,党对军队的绝对领导成为人民解放军永远不变的军魂!

      永远不变的军魂,不仅指引着人民解放军正确的前进方向,也从根本上保证了人民军队从胜利走向胜利,从辉煌走向辉煌!

      前不久,记者在“红一连”荣誉室看到一串串闪光的足迹——

      战争年代,“红一连”参加300余次战役战斗,屡建奇功。新形势下,“红一连”继承发扬优良传统,连续20多年被评为军事训练先进单位,先后圆满完成长江抗洪抢险、中俄联合军演、汶川抗震救灾、国庆60周年阅兵、国际维和、抗日战争胜利70周年阅兵等重大任务。

      2010年12月,“红一连”被中央军委授予“党支部建设模范连”荣誉称号。

      “红一连”取得突出成绩的根本原因,就是把“支部建在连上”等红色基因融入血脉,坚持用过硬战斗精神锻造连队。

      “和平使命-2005”中俄联合军事演习期间,俄罗斯一家电视台专门为参加演习的“红一连”制作了一期专题节目。

      在一天的时间中,这家电视台的记者们跟踪采访了“红一连”官兵的训练、休息、就餐和娱乐活动。在发回国内的报道中,俄方记者意味深长地说:“中国军队的这个基层单位非常团结、有战斗力,是因为有一个叫做‘党支部’的组织在发挥作用。”

      1999年,“红一连”改制换装为新型机械化步兵。党支部鲜明提出:驾驭新装备,支委当尖兵。他们组成“支委先行班”,白天钻进装甲车苦练专业技能,晚上加班加点钻研专业理论,不到2个月就完成新型装甲车30多个课目的理论学习和实装操作,带领连队成为全师第一批改制换装验收合格单位。

      “‘红一连’的发展史表明,必须永远坚持党对军队的绝对领导,必须旗帜鲜明地坚决反对‘军队国家化’。”郭志刚说,“这一点永远不能动摇!” (新华社郑州7月4日电)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心