中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
“感知中国·匠心冶陶”景德镇陶瓷文化展在柏林开幕
黄坤明出席并宣布展览开幕
2017-07-06 06:45:54    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:邱西颖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    “感知中国·匠心冶陶”景德镇陶瓷文化展在德国柏林开幕。通讯员 张 怡摄

        中国江西网柏林讯 (记者邱西颖 通讯员张怡)1869年,德国著名地质学家、原柏林大学校长李希霍芬博士把景德镇的高岭土命名为“kaolin”,并介绍给了世界,开启了景德镇瓷器与世界对话的绚丽篇章。近一个半世纪后的今天,一场因交流而丰富、因互鉴而精彩的文化交流大幕在德国柏林拉开。7月5日,由国务院新闻办公室、中华人民共和国驻德国大使馆主办的“感知中国·匠心冶陶”景德镇陶瓷文化展在德国柏林KPM皇家陶瓷工坊开幕,来自景德镇的100余件(套)陶瓷作品,以文化交流使者的身份,唤起了德国民众对景德镇,乃至对中华文化的美好向往。中宣部常务副部长、中央文明办主任黄坤明出席开幕式并宣布展览开幕,德国梅森副市长Markus Renne,柏林皇家陶瓷工坊董事长Woltmann作为嘉宾出席。

        本次展览共分为丝路记忆、青花故事、彩绘世界、窑变万彩、雕刻时光、美丽生活六个篇章。在丝路记忆篇章,通过对历史上外销瓷的展示,再现了景德镇外销瓷的历史足迹,突出了陶瓷作为丝绸之路主要产品是中华文化的重要符号,是中华文化走出去的重要代表。在青花故事篇章,展示了许多经典青花瓷,讲述了青花瓷从市井到宫廷、从东亚到北欧,曾经风靡全球的文明奇迹。在彩绘世界篇章,从山水到花鸟到人物,从工笔到写意,从油彩到色釉,各种装饰手法的陶瓷应有尽有,异彩纷呈,充分体现了陶瓷文化的艺术魅力。窑变万彩篇章中,窑火扮演了“上帝之手”的角色,当人工操作的釉料配方,在烈焰腾腾的窑火中发生窑变后,展示颜色釉陶瓷“入窑一色,出窑万彩”的独特韵味。雕刻时光篇章中,观众看到,每一丝纹理,每一处褶皱,都无声地赋予了雕塑瓷的生命,诠释了精益求精的“工匠精神”。而美丽生活篇章,则通过展示陶瓷文明与人类文明共同成长的足迹,反映了人们通过陶瓷改变生活的美好愿景。展览中,这些来自中国景德镇共100余件(套)精美陶瓷的展示,堪称是一次中华文化与世界文化的交流碰撞,一次友谊与合作的沟通之旅。

        开幕式上,还举行了瓷乐表演和非物质文化遗产传承人制瓷技艺表演,以及18集纪录片《匠心冶陶——景德镇传统手工制瓷技艺》首发活动。据了解,该纪录片历时两年半摄制完成,共记录135名制瓷工匠,拍摄场次达600多场,拍摄素材近3万条。纪录片不仅完整、准确、全面、真实地记录了包括瓷器的原料制备、器物成型、图文装饰、窑炉烧造等景德镇手工制瓷技艺,而且对古代瓷业的专用建筑、工具器械等,也进行了系统梳理和科学记录,具有较高的学术价值、影视价值、文物价值和史料价值。

        又讯 在展览开幕式之前,借展览活动的现场,中法双方举行了一项非常有意义的文化项目签约仪式。法国菲力格影视部经理克雷芒·勒维先生与中方景德镇陶瓷文化旅游集团董事长刘子力先生共同签订了拍摄纪录片《瓷都双城记》的协议。《瓷都双城记》将从中法两座城市的陶瓷艺术、陶瓷技术和陶瓷产业三个方面为切入口,通过对两个著名的陶瓷城市进行对比、分析和展望,向大众呈现在中欧文明和制度的背景下,两个瓷都各自的传承与发展、相互碰撞与彼此融合的时代画面。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心