中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣记写天下
【共舞长江经济带】彭泽整治长江沿岸非法码头打造综合枢纽
2017-07-06 15:37:46    来源:中国江西网
编辑:刘毅    作者:陈均俊、李斌、周再奔
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      

    彭泽拆除非法码头,实行复绿

        中国江西网讯 陈均俊、李斌、记者周再奔报道:7月5日上午,“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动的媒体来到江西彭泽,实地探访该县整治非法码头情况。

      非法码头经营严重制约岸线合理利用

      据了解,彭泽县地处长江之滨、赣北大门。江西省拥有150多公里黄金岸线,其中46.5公里就在彭泽县境内。

      彭泽县政府相关负责人介绍,随着沿江开放开发的深入推进和长江经济带的快速发展,具备岸线长、吃水深、腹地广的彭泽港区,已成为九江承接沿海产业转移、加快沿江产业聚集的前沿阵地。但由于历史遗留、非法抢建等诸多原因,彭泽县境内小、多、散、乱的非法码头经营,严重制约了岸线合理利用,极大影响了黄金岸线作用发挥。

      统计数据显示,彭泽港区上起湖口交界处红光建材总厂码头,下至安徽东至县交界的牛矶,有各类码头泊位66座,其中港口、河道、海事等工作码头7座,县自来水公司取水公共码头2座,历史码头15座,以及获交通运输部使用长江岸线批复码头11座,临时使用长江岸线码头20座,无证码头泊位11座。

      今年上半年拆除21家非法码头 复绿植树约180亩

      今年2月23日,九江市港口管理局彭泽分局向21家非法码头下达了《责令停业生产经营作业的通知书》,鼓励限期自行拆除。2月28日开始,彭泽县集中行动,由30多家职能部门120余人兵分两路,自上游红光、下游马当,同时向县城方向推进,对非法码头趸船集中停靠、统一监管,对水上水下设备逐一拆除、全面清理。

      清理过后,彭泽县也对码头原址进行因地制宜的复绿工作:上游栽种杨树,岩石坡面人工播撒草籽,以山为堤、无法复绿的地段采取自然恢复,长期被碾压硬化的地段实行翻耕铺草皮。目前,彭泽县复绿植树约180亩。

      中国江西网记者在原云明砂石销售中心泊位看到,一大堆钢架、板房倒坍在江边,江岸上铺满方格状的草皮。

      投资50亿元建九江港彭泽港区红光作业区综合枢纽项目

      为解决因清除非法码头带来暂时的运输缺口,彭泽县正加快红光综合枢纽港、赣电物流、宝矶公用码头、心连心货运码头等重大港口物流基础设施建设。

      彭泽县委主要负责人介绍,目前,江西省港航建设投资有限公司已投资50亿元,建设九江港彭泽港区红光作业区综合枢纽项目,主要建设13个5000吨级泊位(包括集装箱泊位、多用途泊位)及配套港区、物流园等。

      该项目全部建成后,预计年吞吐各类货物2000万吨以上,将成为江西沿江集装箱发展的主港区之一,为全省内外贸集装箱、干散货等货物运输提供仓储、中转服务。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心