中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
余干县湖区防汛形势严峻 4000多干群筑起抗洪钢铁长城
2017-07-07 06:49:27    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:李征
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■陈妍池、记者李征、实习生王懿诚

        中国江西网讯 上饶余干县地处信江下游、鄱阳湖东南岸,境内康山大堤是鄱阳湖重要的堤坝。6月23日,监测康山大堤的鄱阳湖康山站水位上涨提速。7月4日8时,康山站水位涨至20.45米,超警戒线0.95米,湖区防汛形势十分严峻。

        5~6日,记者走访余干,看到军民共筑抗洪钢铁长城成为抗洪保卫战的真实写照。

        不惧高温 村民赶来铺设编织袋

        5日15时的余干九龙镇润溪圩堤路面就像一台烤箱,记者在上面走了不到10分钟,上衣就已被汗水浸透。几名自发来护堤的村民,身着短裤站在洪水中,上身已被晒得通红,正与堤坝上的村民协力给堤坝护坡铺设编织袋。堤坝另一侧,近200名男女村民分组用铁锹把砂卵石铲入编织袋,再送至不远处的反滤围井旁。

        余干县水利局高级工程师江锋告诉记者,九龙镇润溪圩全长7.2公里,属于单退圩堤,非常单薄,圩堤内有万余亩良田。6月29日该圩堤出现多发性泡泉,九龙镇党委政府组织干部群众、抢险突击队对险情采用鹅卵石压渗处置,使用砂卵石近200立方米,当晚基本稳定了险情。“4日由于水位上升,增加了圩堤的压力,群发性泡泉群在出现下陷并伴随大颗粒沙泥渗出,非常危险,因此我们决定筑反滤围井控制险情。”江锋说。

        牵挂家乡 湖南籍战士仍在赣奋战

        经过九龙镇近200名干部群众和60名上饶武警支队官兵的十多个小时的奋战,5日深夜,一个1米高的反滤围井筑成,成功稳住了险情。

        刘壮是当日参与抢险的一名武警战士。他今年24岁,已是一名有5年党龄的老兵,每年汛期都会随支队在江西抗洪抢险。刘壮的老家在湖南益阳,今年家乡遭遇了特大洪水,但作为一名工作在江西的武警战士,他一直坚守岗位。“家乡被水淹了,但我爸说家乡有1000多名战士参与抗洪。他叮嘱我不要分心,要全力为江西抗洪奋战,做一名合格的武警战士。”

        打完吊针 镇党委副书记就奔赴险段

        姜凯是九龙镇党委副书记,也是润溪圩堤防汛分指挥部指挥。记者采访获悉,6月29日润溪圩堤出现泡泉时,他冒着大雨,奔波于7.2公里的圩堤之间,针对泡泉做好部署。部署好后,他又与群众一起装沙袋,进行砂卵石压渗,迅速筑起一道沙袋堤坝……

        “在抗洪抢险的十天里,他基本没合眼,累了就在圩堤上打个盹;吃饭有时也顾不上;还连续几天发高烧,不得不去打吊针。但他的心始终牵挂着险情,吊针刚打完就奔赴险段查险、抢险。”一名乡干部说,姜凯带领镇、村、组干部、党员用实际行动印证了“关键时刻,党员豁得出来冲得上去”,体现了一名共产党员的模范带头作用。

        信心十足 值守村民还要力保粮食丰收

        截至5日20时,康山水位超警戒1.24米。余干4000多名干部群众,严格按照Ⅱ级应急响应的要求,日夜奋战在沿湖抗洪抢险一线。

        6日的康山大堤秩序井然,每两公里搭一顶值守帐篷,且所有险情隐患点都现场搭建帐篷,指派专人24小时不间断观察值守。根据要求,每4小时巡查圩堤一次,每天不少于6次,巡查后及时做好记录。10时许,康山乡王家村60岁村民王相友查险后回到值守帐篷里与记者聊了起来。“虽然水位已经超过警戒,但我们并不是很紧张。从省里一直到我们乡镇村,历年来对康山大堤防汛都非常重视,组织人员查险情、排险情,给大家足够的信心。我们只需要管好自己的水田就好,力保粮食丰收。”经历了多年汛期的王相友说,自己家里有3亩水田,准备10日开始“双抢”收割水稻。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心