中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
徐根保28年守护麻风病人
患者称“徐大夫真比儿子还要亲”
2017-07-11 06:45:33    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:袁思东
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■记者袁思东、实习生杜佳琦/文

        中国江西网讯 “我的亲生儿子都不敢接近我,嫌我脏,说话隔着窗,送东西放在门口。徐大夫真比我儿子还要亲啊!”这是江西省皮肤病专科医院康复中心(人们常说的“麻风村”)一位麻风病人吐露的真言。其口中的徐大夫,就是江西省皮肤病专科医院麻防科科长、康复中心主任徐根保,一位28年对麻风病人不离不弃的白衣战士。

        麻风病人:你比我儿子还要亲

        1989年,当医院麻风病防治科急需医务人员时,年仅25岁的徐根保主动要求加入。尽管医院麻防科医务人员换了一茬又一茬,但徐根保依然坚守在麻风病防治岗位上。

        20多年来,徐根保无怨无悔,执着追求,克服工作中的困难,克服社会偏见和亲友的不理解,全身心地投入到麻防工作中。

        麻风病是一种慢性传染性皮肤病,但徐根保总是毫无顾忌地为麻风病人细心体检,手把手地教病人护理知识和残肢功能锻炼方法。为使患者的足底溃疡尽快地恢复,他总是端着药水,赤手托着发出阵阵异味的残肢帮病人清洗、上药。为便于照顾重症麻风病患者,徐根保甚至将身患癌症晚期的病人接到医生住宿楼,与他们吃住在一起,直到患者生命的最后一刻。

        2004年至2009年,徐根保跑遍全省60多个县、市麻防所,行程1万多公里,会诊治疗400余名重症麻风病人,并将200多例特殊患者接到南昌市进行康复手术治疗。期间,徐根保十几日守在病房,搀扶患者走进手术室,帮他们脱外套,穿手术衣,安慰他们;当病人截肢手术后行动不便时,他又一个个从手术台上搀扶他们走进病房,患者感动地说:“我自己的亲生儿子都不敢接近我,嫌我脏,说话隔着窗,送东西放在门口,徐大夫真比我儿子还要亲啊!”

        央视记者:你是真正的白衣战士

        20多年来,共产党员徐根保风雨无阻地穿梭在麻风村与麻风病人家中,无论病人什么时候需要,他总是随叫随到。新建县一位麻风联疗病人并发严重的Ⅱ型麻风反应,生命垂危,徐根保接到电话后,摸黑步行10多里山路赶到患者家中,顾不上歇一口气,蹲在患者床边处理病情,使病人转危为安。

        为解决治疗中遇到的各种问题,徐根保认真查阅国内外相关资料,钻研传统中医技术,并勇于在实践中运用,取得良好效果。南昌县一位患者在服药2月后出现全身性红丘疹,徐根保在仔细询问病情后,当即调整用药,使联合化疗得以延续,让患者最终痊愈。

        为提高疫源村村民的受检率,每年的7~8月,他都要和同事趁着农民集中返乡“双抢”的机会,到田间地头开展各项工作。20多年来,他跋山涉水,足迹踏遍全省百余县(市)的村落,普查疫源点村民超过8万人次,监测治疗病人3000余人次,家属体检6000余人次,为南昌市1996年基本达到消灭麻风病、1998年顺利通过省级验收打下了坚实的基础。

        徐根保从医20多年,始终恪守一名党的医务工作者淡泊名利的信念,主动放弃轻松、高额收入的工作,坚守在麻防一线。个人生活没有丝毫改变,依然是清贫、简朴。一次,中央电视台记者朱宸在病区采访时,看到徐根保蹲在门口,捧着一碗水泡饭、一脸的满足感时,感慨地说:“在这么艰苦的工作条件下有这么一群医务工作者,你们这种不求索取、只有奉献的精神强烈地感动着我,你们是真正的白衣战士,是党的好儿女!”

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心