中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
南昌大学主办国家艺术基金赣剧“青年表演人才培养”项目
陈俐:舞台孕新 讲台育人(图)
2017-07-11 06:50:02    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:段萍
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/ 全媒体记者段萍

        中国江西网讯 就在国家艺术基金资助的赣剧“青年表演人才培养”项目正在南昌大学如火如荼进行时,刚刚出炉的国家艺术基金2017年度资助项目立项公示的名单中,南昌大学原创赣剧《红珠记》再次赫然榜上,有望获得国家艺术基金对于该剧第二次120万元的资助,从而拉开全国巡演大幕。

        国家投专项资金对文化艺术创作加以大力扶持,代表中国传统文化精髓的戏曲艺术更是备受重视。那在这种机遇之下,赣剧该如何重整旗鼓,重建昔日辉煌?对此,我省著名赣剧表演艺术家,连续三年令赣剧获得国家艺术基金项目的负责人陈俐接受记者专访,感言国家艺术基金为她打开一扇窗,从而为赣剧发展做更多有意义的事。

        提高赣剧青年演员艺术水平迫在眉睫

        对于当初向国家艺术基金申报赣剧“青年表演人才培养”项目,陈俐表示,尽管赣剧在赣东北地区依然有很多观众群,但赣剧的整个艺术水准在下降。“很多县剧团每年要演几百场,疲于奔命地去跑市场,演员们一天演两三场。这样的长年演出没有时间让演员得以休整,有的嗓子都唱坏了”。在许多县剧团里,很多青年演员不识简谱,没有科学的发声方法,“提高他们是迫在眉睫的事情”。因为青年演员得不到艺术上的提高,整个剧种的艺术水准也就拔不起来。

        当赣剧“青年表演人才培养”项目获得国家艺术基金资助后,消息传播开,吸引了全省各地的赣剧团都来报名,甚至福建蒲城县赣剧艺术传承发展中心的演员也报名参加。“参加培训的演员们报名要送带子(录像带)过来,我们当然要选拔好的。现在挑的这些学员都是各个剧团里面年轻的有前途的演员,有些甚至已经是主演了。”

        赣剧“青年表演人才培养”项目上课已一月有余,学员们的课程被安排得满满当当,一个星期只有半日自习,有戏曲史、外国音乐史、赣剧音韵,有声乐课、学乐理知识、试唱练耳,紧张的教程从各个方面给学员们以全方位的提高。学员们很喜欢其中的声乐课,因为有90%的人不识简谱,陈俐说这是非常可怕的事,“演员不识简谱唱腔水平怎么能得以提高呢?他们大多是跟着老师傅一拍一拍学唱的,如果师傅唱得是错的,那学生也是错的,而且永远这样错下去,水平得不到提高”。所以,来自南昌大学艺术与设计学院音乐系主任王洋、副主任刘健婷亲自教授声乐课、乐理知识,学员们都把这看成极为珍贵的机会。

        此外,还有来自国内戏曲界的著名专家上课,他们打开了学员们的视野,带来很多有关戏曲最新鲜的信息和当下舞台表演方面先进的技术发展。陈俐说,能够明显感觉到学员们在学习中的进步还是蛮大的。

        第一次教学生更辛苦更累却成就满满

        陈俐从艺几十年,感恩许多老师、导演和领导的帮助,才成就了她在舞台上的光芒四射。如今,在南昌大学开办赣剧“青年表演人才培养”项目,这是她真正意义上的第一次带学生,亲自培养和教导专业的赣剧演员。

        说起教师这个职业,陈俐第一句话就是伟大。她说自己这么多年有过很多老师,但当年在江西省文艺学校带了她6年的郑素岚老师以前很少提到。郑老师曾是省赣剧院的演员,以漂亮著称,后来到文艺学校当赣剧课课主任。“老师真的很伟大,郑老师教我们都累到吐血,因为咳嗽了很久都没有去看病,直到有一天喷血才被送去医院,当时把我们这些小孩子吓得大哭”。郑素岚教导陈俐从12岁至18岁,整整6年也是她青少年成长的重要时期,“人生观和价值观基本上是在郑老师的教育下形成的”。

        如今自己也走上讲台,陈俐更加感受到教师就是无私奉献。“当老师不易,很辛苦,教学生要比自己去演难多了”。在念白、唱腔课上,陈俐要手把手地教青年演员如何找到身体里的“音箱”,怎么把“脑壳”打开来,“小舌头”要提起来,“上一堂课喊得我喉咙冒烟,唱一台戏也不会累到这样子”。陈俐更教导学员,“我们是新一代文艺工作者,演员拼到最后比的就是文化底蕴,所以当一个好演员要学会思考。这一句台词为什么要这样念,那一句为什么要那样唱。同样一句台词有四五种处理方法,最后根据人物角色揣摩出最好的一种表达方式。”

        虽然累和辛苦,但陈俐获得了成就感。她坦言这种当老师的成就感和舞台上的成就感是不一样的,“舞台上,观众会把你当成一个角,有敬畏感。而学生对老师是发自内心的尊重和感激,更有家人般的亲切。”

        新机遇之下赣剧应该资源整合出精品

        陈俐,中国戏曲学院研究生毕业,国家一级演员,国家非物质文化遗产(赣剧)传承人,当代中国赣剧的领军人物。22岁获得梅花奖,并成为当时最年轻的梅花奖得主。陈俐说,她热爱赣剧,热爱舞台表演,每当站在舞台上就很放松。陈俐特别认同梅兰芳曾说过的一句话,站在舞台上的感觉就好像回家。“我也是这样,每当站在舞台中心感觉这就是我的世界,我的生命就是让我站在这个地方,这里是我最正确的位置”。陈俐现在身为南昌大学赣剧文化艺术中心主任,南昌大学艺术与设计学院副院长,但不管是院长还是教授,都没有让她有这种“回家”的感觉。

        陈俐表示,戏曲演员不同于影视表演,站在舞台上就全靠演员的功力,而这种功力是要日积月累才能练出来的。她透露,目前自己正是一个演员的成熟期,“以我现在的状态至少还可以登台10年”。“从小练功手断过脚也断过,但舍不得放弃,从来没想过这辈子还可以干别的”。她表示自己还是一个不安分的演员,一直都在作品里寻找一些不同的表演方式,“我演的大多是善良美丽又坎坷的女人,但像《马前泼水》这种具有反叛性的彩旦角色,其实我也可以演”。

        如今国家重视戏曲发展,让赣剧演员们感觉又遇到了好时机。在此前的采访中,著名戏曲导演童薇薇曾表示,赣剧一定要走出去,走到省外、国外,让更多的人了解和知道赣剧。陈俐感慨,国家艺术基金给她打开了一扇窗,不仅可以获得国家基金资助为赣剧创排原创剧目,还可以培养赣剧新人,这些都是对赣剧发展非常有意义的事。

        而就在赣剧“青年表演人才培养”项目还在进行之中,南昌大学申报的赣剧原创剧目《红珠记》全国巡演再次入围国家艺术基金项目公示名单。陈俐透露,获得这笔巡演资金后,赣剧《红珠记》肯定要去北京、上海这些戏曲重镇演出。当然,陈俐认为赣剧在遇到国家大力扶持戏曲的机遇中,还应该资源整合,整合赣剧队伍的最强力量才可以打造出精品之作。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心