中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西旅游
铅山武夷山列入世界遗产名录
为江西首个世界文化与自然双遗产地
2017-07-11 06:50:04    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:夏昊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/周海涛 全媒体记者夏昊

        中国江西网讯 波兰当地时间7月9日19时10分,武夷山边界调整项目在第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上审议通过。至此,江西铅山武夷山成功列入世界文化与自然遗产地。据了解,铅山武夷山为江西第一个世界文化与自然双遗产地。

        此次,武夷山遗产地边界调整,进一步加强了遗产地自然价值的完整性,将大大加强对遗产地的保护。

        江西有了首个世界文化与自然遗产地

        据悉,截至2016年第40届世界遗产大会,中国共有50个项目被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。其中,我省的庐山国家公园、三清山国家公园和龙虎山(中国丹霞)分别于1996年、2008年和2010年被评为世界文化遗产、世界自然遗产和世界自然遗产。江西铅山武夷山的成功申遗则成为全国第五个、我省首个具有世界文化与自然双遗产的地方。

        江西铅山武夷山遗产提名地位于上饶市铅山县、武夷山脉北部,面积107.25平方公里,是江西武夷山国家级自然保护区的核心部分,为武夷山世界遗产地的缓冲区。据悉,武夷山(江西铅山)申报世界遗产,可增加武夷山世界遗产地的珍稀特有种群数量,有利于世界遗产地的自然完整性。

        江西武夷山国家级自然保护区有“华东屋脊”之称的黄岗山,海拔2160.8米,是东南大陆最高峰,最高点位于江西铅山境内,被誉为“珍稀植物王国、奇禽异兽天堂”,以及“生物模式标本产地”。铅山武夷山地区不仅有独特的自然遗产,也有丰厚的人文遗产,鹅湖书院就曾是一个著名的文化中心。

        据悉,武夷山脉位于闽赣两省交界处,早在1999年,福建省武夷山就被评为世界自然与文化遗产。2014年11月起,铅山正式启动北武夷山(武夷山扩展项目)申遗工作。2015年7月8日,在德国波恩召开的第39届世界遗产大会上,北武夷山被联合国教科文组织正式列入世界遗产预备名录,取得了申报世界文化与自然遗产的资格。

        铅山武夷山日后将适度开发合理利用

        铅山县旅游局局长吕建忠说,铅山武夷山申遗成功,铅山县委县政府后期将通过民族、民俗文化的展现来提升旅游的内涵以及文化特色。收集整理畲族民俗风情,不断挖掘创造独具民族文化特色的节目和活动,打造出一支有档次有影响力的民间畲族文化队伍。整合项目资金,对篁碧乡畲族村等少数民族村进行风貌改造,完善基础设施,保持原汁原味的民族建筑风格,着力建设成为5A乡村旅游示范村点。

        “冷静思考如何做好保护与旅游这项工作,铅山武夷山日后要适度开发、合理利用,并考虑如何利用和营销这块金字招牌,把铅山打造成文化旅游目的地。”吕建忠说,同时,还将创意开发新型度假产品、布局新型度假业态;加强旅游业与茶产业、竹加工相连接,建设高山红茶街、自驾游基地、房车营地、创意酒店,推出代表铅山本土特色的乡村民宿品牌。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心