中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  媒体看江西
网媒记者走进驿前古镇 感受古镇悠远历史(图)
2017-07-11 14:03:00    来源:中国江西网
编辑:付婷    作者:焦俊杰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯 记者焦俊杰、实习生钟梦楠肖昆昆报道:坐卧武夷,广昌之南,抚河之源,因建筑精美、历史悠久而闻名于世的古镇——驿前,作为此次“2017全国融媒体江西行”活动的重要一站,7月11日上午,“媒体行”的队伍开至此地。欣赏古镇建筑之气势磅礴,感悟古镇文化之丰厚底蕴,见证古镇今昔之变迁……

      走在古镇弯弯曲曲的石子小路上,处处可见石砖古屋、高高翘起的飞檐、木头阁楼栏杆等古镇元素。古屋门前屋后的屋檐下、古屋天井旁,总是坐着三三两两正在剥莲子的村民。

      走进一座古宅,虽然屋外气温已达35度,屋内却出奇的阴凉,一个老人躺在摇椅上休憩。记者们在古宅内跟着讲解人的脚步,倾听讲解人述说古老的大宅故事。

      在天井下抬头看屋檐遮住的一小方蓝天,不起眼的窗棂雕琢着精致的木雕图案和花纹,其中竟隐藏着古老的故事。来到古代女子深居的阁楼下,记者赵首蕊不禁好奇地爬上狭窄的木制楼梯往昏暗的阁楼探头看。

      一阵“咣咣”的锣响,祠堂内的木偶戏开始了。许多老人随地坐在天井后的石头墩上观看,一位抱着自己小孙女的老奶奶一边聊天一边看木偶戏。

      驿前古镇的历史,据史料记载最早可追溯至南宋绍兴八年(公元1138年),朝庭派宗季为驿使,官于其市建驿站,因边沿有梅树千棵,故号梅驿。乘土地肥沃、阳光充足、气候适宜之有利自然条件,驿前古镇盛产白莲,晒烟,泽泻,并在宋朝时期便以三大特产远销海内外而闻名于世。借特产之盛名,商业兴盛,时人临福建建商馆、赴广东开商行,商贾、富翁以千、万户计。

      古建筑气势宏浑,是江西省保存较完整、规模较大的民居古建筑之一,现存古建筑以明清时期为主,由五十余处单栋古建构成,其高墙深院、飞檐翘脊、曲径通幽,几进院落,富丽堂皇。其间的“三雕”艺术,堪称江南明清古建的上乘佳作。

      村内,一座船型古屋吸引了网媒记者的注意,檐板刻有流云花卉、人物图案,造型秀丽,远远望去酷似孤帆泊岸,故名“船型”古屋。

      船屋依水而建,一眼望去酷似一艘逆水而上的官船,仿古代宫船而建造,屋内更是处处以“莲花”进行设计,网媒记者纷纷赞叹古代建筑的精美,拿出手机和相机定格这造型独特的建筑。更有鸡峰旭日,马岭斜晖、罗城乔木、双溪流水、四面环山,此般风景将古镇点缀的更加徇烂迷人。逛完古镇,网媒记者纷纷感叹古镇历史之悠远,古镇文化之深厚,建筑之宏伟,风景之瑰丽,直呼不虚此行,在这里让人感到时光静谧美好。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心