中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
凌继河连续六年给种粮农民发年终奖
让农民成为体面职业
2017-07-13 06:15:54    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■记者袁思东、实习生杜佳琦/文

        中国江西网讯 在安义,每到年末,有位种粮大户给农民发年终奖,一发就是百万元,拿到年终奖的农民都喜笑颜开。这位种粮大户叫凌继河,他已连续六年给种粮农民发放年终奖,不仅是“双带”(带头致富、带领群众共同致富)能手,而且真正使农民成为有奔头、有想头、有甜头的职业。

        种地有甜头 超产1斤都有奖

        2008年,安义县委、县政府提出打造南昌后花园“三县一园”战略定位,凌继河决定用1000万元积蓄返乡创业,投资组建了江西省绿能农业发展有限公司,落户安义县鼎湖镇。

        回乡后,凌继河开始在农业供给侧方面进行一系列的探索和改革:2014年,安义县成为江西土地流转试点县。凌继河瞅准机会,流转土地1.9万亩,并聘请种粮能手管理这些田地。种粮能手多为镇上的留守老人和没有出去打工的人,平均年龄40多岁,事先确定一个基本产量,每月预领5000元工资,到年底则根据超额完成的产量领取奖金。这样一来,2000多农户每年每户增加收入3000元。

        凌继河说,他定的双季稻基本亩产是1500斤,再生稻是1300斤,在这个基础上农民超产1斤到50斤,每斤奖励0.5元;超产50斤到100斤,每斤奖励1元;超产100斤以上,每斤奖励1.3元。“通过这种模式,大家的积极性就上来了,产量也就高了。”

        此外,他还采取“土地托管”模式,签下3万余亩土地托管合同,并为周边农户提供农资购买、农机使用、担保贷款以及粮食回购等一条龙“保姆式”服务,提高了种粮效益,为农民增加收入每亩300元,使种地有甜头。

        种绿色大米 搭“网销”快车

        从事农业的凌继河,在生产经营方面也与时俱进,他大胆创新,调整种植结构,带头应用新技术、新机械。2015年,他购买了大型收割机,这些收割机可以把收割的稻谷直接送到拖拉机里,省去了过去肩挑背扛的环节,不仅让种田变得更轻松,而且成本也更低了。他还充分融合互联网线上线下平台,发展电子商务,拓宽销售渠道,进一步降低成本。

        不仅如此,在化肥农药的使用上,也大力推行绿色产品,号召农民严格按农业协会的技术要求,不使用高残留农药,打造健康、天然、放心、美味的精制优质大米。以“舌尖上的安全”为己任,坚持使用无毒植保产品;坚持根据土壤实情配制肥料,确保肥料使用零增长;坚持种植使用红花草、油菜等绿肥,致力打造绿色品牌。因此,多年来,安义农民种植的作物从未因农药使用过量影响调茬(轮作),这为种植户和周边的大户增产增收打下了良好基础。

        让农民成为体面职业

        “再亏也不能亏农民!”厚道淳朴的凌继河不仅带领农民共同致富,还在农户经济困难时伸出援助之手。比如,为农民垫付资金购买耕种机械,无偿提供种苗,每年扶持农民达30多万元等等。他还救助困难职工、帮助下岗职工,修建道路、扶持教育、支援灾区捐款达50多万元。

        凌继河为人诚实守信,广受称赞。开店经商价格实惠信誉好,从不卖假货。创业以来累计贷款7700多万,每次都按时还款,从不拖欠一分利息,每笔借款都严格履约按时归还。创业说到做到,与农民签订超产奖奖励协议,头三年即使自己亏了,也仍然分文不少按协议兑现年终奖。

        凌继河不仅让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,也真正做到了“带领农民共同脱贫致富奔小康”。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心