中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
程扶摇:脱贫攻坚活字典 帮扶群众贴心人(图)
他用生命书写人民公仆本色
2017-07-13 06:18:00    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:石鹏
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/张蓉 全媒体记者石鹏 实习生李宪 郑琳 图/全媒体记者李伟

        中国江西网讯 如果眼泪是一种财富,程扶摇就是一个富有的人。

        6月24日凌晨以来,他让修河呜咽,百姓同悲。4年前,他放弃繁华的城市,走进家乡的大山深处;4年后,他用一个大学生村官的年轻肩膀,扛起了万千百姓的安危。最终,在咆哮而至的洪流中,用青春勃发的年轻生命,书写了当代共产党人的人民公仆本色。

        鲜为人知的是,作为脱贫攻坚的“活字典”,帮扶群众的“贴心人”,无私奉献的“好干部”,他也曾感到疲累。

        他曾迫切希望能拥有一天假期。而今,永远没有人能给他假期……

    程扶摇的办公桌上还有几份没有写完的材料。

        ●同事眼中开心宝 工作尽心尽责

        在“6·23”特大暴雨抗洪抢险中,为转移被困群众不幸被洪水冲走牺牲的杭口镇大学生村官、扶贫专干程扶摇,出生于1989年,修水县人。2013年考上“大学生村官”后,被分配到杭口镇杨坊村担任村主任助理,同时兼任镇扶贫专干。

        今年年初,程扶摇调任茅坪村担任扶贫工作组组长,主要负责镇村两级的扶贫工作 。工作之初,他积极主动,吃苦肯干,很快便成为镇党政班子争抢的“香饽饽”、同事眼中的开心宝。

        程扶摇除了履行好扶贫专干的职责外,还兼顾协助镇班子成员从事异地搬迁、新农村建设、综治等老百姓最关注、工作量最大、压力最重的基础工作,但他从无怨言,总是积极乐观、尽心尽责做好每项工作,他的出色表现,赢得了镇村干部一致称赞。

        “感觉他非常有礼貌,也很阳光。”杭口镇杭口村村干部刘娇莹说,因为负责村里的精准扶贫工作,她和程扶摇接触较多。

        “小程是个好后生,不娇气,能吃苦,有耐心,安排的工作不管多忙总是按时完成,老百姓反映的事总是有问必答。”杨坊村支部书记章水彬说。

        ●以乡镇为家 总说好想有一天假期

        村里其他干部的年龄偏大,对办公软件也不太熟悉,程扶摇便主动担负起了村里档案等资料的整理工作。除此之外,他还在村里结对帮扶两户困难户,工作任务繁重。

        7月8日,记者在杭口镇程扶摇的办公室看到,桌上摆满了厚厚的精准扶贫和易地搬迁材料,茶杯里还装着两个没来得及吃的鸡蛋。

        “今年4月下旬以来,修水县全面开展脱贫攻坚整改工作,面对已经建立的扶贫数据需再次精准识别重新修改输入的艰巨任务,在人手少、时间紧、任务重的情况下,程扶摇没有向组织提出任何要求,没有半点怨言,一个人承担起了材料归档输机工作。”杭口镇党委副书记、镇长万民福告诉记者,整整两个多月时间里,程扶摇以镇为家,夜以继日,总共才回家3次。

        “扶摇太累了,他总是说好想拥有一天假期。可如今,我永远都给不了他假期……”说到这,万民福已是泣不成声。(江南都市 报)

        ●当天来不及道别就赶往抗洪一线

        6月23日下午,程扶摇参加杭口镇的扶贫工作会议,晚饭后就留在单位加班,一直忙到晚上11时。6月24日凌晨1时多,他接到电话:“有两个村面临洪灾,需要紧急组织疏散村民”。撂下电话的他,来不及和家人道别,便立即与其他5名干部一起赶往抗洪救灾一线。

        不曾想,这一走竟成了永别,年仅28岁。在一个如此美好的年纪,与未来的美丽与精彩告别了。只是,他应该还有很多牵挂。牵挂为他倾注毕生心血的父母,牵挂默默支持他的妻子和不满2岁的可爱宝宝,牵挂他尽心帮扶的百姓,牵挂他的亲朋好友……

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心