中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
修水灾区采访收获感动满满
20多支救援队第一时间赶来 党员干部 连续奋战第一线 修水人民自发做好后勤保障
2017-07-14 05:58:00    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:曹诚平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■记者曹诚平/文 黄喆

        中国江西网讯 6月23日以来,修水连续遭遇洪水袭击,匡美建、邓旭、程扶摇三位党的好干部在救灾途中被洪水冲走。消息传开,举城悲伤。连日来,本报记者奔走采访在抗洪救灾第一线,目睹了洪灾中那温暖的一幕幕,在为失去三位好干部而悲伤的同时,又时时刻刻被这温暖的一幕幕感动着……

        被党员干部感动

        舍生忘死是共产党员才享有的“特权”

        首先,是被广大党员干部感动。每一次大灾大难来临时,首先站出来保护人民群众的,就是我们广大的党员干部。在此次洪灾中,尤以匡美建、邓旭、程扶摇三位党员干部为楷模。

        当洪水来临时,他们第一时间赶赴抗洪救灾最前线,却忘记了自己不会游泳,忘记洪水无情,忘记了自身将要面对多么大的危险。他们就像电视剧《人民的名义》中老共产党员陈岩石所说的那样,关键时刻,舍生忘死是共产党员才享有的“特权”。他们以自己的实际行动,真正践行“若要牺牲时,牺牲请自我起”的誓言,真正体现了共产党员一心为民的公仆本色。

        “6·23”洪灾后,广大党员干部连续奋战在抗洪救灾第一线,他们有的累病了,却小病不下火线;有的孩子出生了,却无暇回去看一眼;有的自家遭灾了,却先去帮助其他受灾户……他们同样是在用自己的实际行动,像三位干部一样,在狂风暴雨中践行着“两学一做”,他们的所作所为,令人感动。

        900多年前,“江西诗派”的开山鼻祖黄庭坚在《戒石铭》中写下了这样一段话:“尔俸尔禄,民脂民膏,下民易虐,上天难欺”,意思是说,为官者食民之禄,就要为民办事,若不为民办事,则天理不容。今天,在修水县许多领导干部的办公室里,都悬挂着这一警句。黄庭坚就是修水县杭口镇双井村人,也正是三位被洪水冲走的干部6月24日凌晨要赶去的那个村。900多年后的今天,修水县的党员干部用实际行动,秉承了食民之禄,为民办事的官场箴规。

        党员干部与老百姓是鱼水关系,一个党员干部合不合格,从老百姓对待他的态度就可以看得清清楚楚。三位干部失联后,成千上万认识他们的、不认识他们的老百姓,都自发参与到搜救中来,其情其景,令人感动。如果不是对三位干部的工作有着高度的认可,老百姓又怎么会有如此高度一致的自发行动?修水干部用实际行动,为老百姓交上了一份完美的答卷;修水百姓也用自发行动,为包括三位干部在内的所有党员干部,打了一个高分。

        被救援组织感动

        “我们必须与修水人民并肩战斗”

        其次,是被我们的救援组织感动。洪灾过后,省内外20多支救援队,尤其是民间救援队第一时间赶到修水,参与搜救、转移了大批受灾群众,避免了更大的人员伤亡和财产损失。这些救援队员与修水非亲非故,也没有利益关系,他们却自己贴钱出力,连续奋战在抗洪救灾最前线,成为灾难中一抹温暖的亮色,难怪有老百姓说:“看见救援队橘黄色的队服,我们心里就有底了!”

        “6·23”洪灾以来,每天十几个小时,救援队员们不是在烈日下暴晒,就是在污水中浸泡。饿了,吃几口盒饭或面包;渴了,喝几口矿泉水;累了,随便倒在泥泞地上、砂石地上,或者是靠在车上打个盹……整整半个月,这些民间救援队每天早出晚归,无论是烈日当头,还是倾盆大雨,他们一刻不下火线,再苦再累,咬牙坚持。他们只是一群外地来的志愿者,可是他们把他乡当故乡,把义务当责任,每一位队员,都在忠实地履行着这份自己强加给自己的责任。他们为什么要强行给自己压上这样一份沉甸甸的责任?一位救援队员说得好:“抢险救灾,匹夫有责!”短短八个字,饱含着多少深情,多少厚谊,令人感动!

        “有人问我们坚持的意义在哪里?我想说,当我们走在修水的大街上,看到修水人指着我们说:‘看,他们就是帮助过我们的人,我们要记住他们,我们要感谢他们!’这个时候,我们就会从心底感受到修水人对我们的关怀,也正是这份真切的关怀,让我们感到重任在肩,我们必须与修水人民并肩战斗,直到胜利!”一位救援队员这样深情地说。

        另一位救援队员也表示:“我们搜救(三位失联干部)期间,看到老百姓也在自发搜救,就会明白大家对找到失联干部的期待。关键时刻,我们的党员干部对老百姓不抛弃、不放弃,现在他们被洪水冲走了,我们寻找他们,也应该不抛弃、不放弃!”

        被修水人民感动

        “他们是最美丽的修水人”

        最后,是被修水人民感动。几乎不需要任何宣传,灾害发生后,修水人民就立即自发行动起来,全力支援抗洪救灾,尤其是在做好救援队后勤保障工作上,更是细致入微,令人暖心。

        “天气有些热,你们先歇一歇,过来吃点西瓜解解暑吧,真的很感谢你们,你们辛苦了!”6月30日中午,记者在南圳大桥底下采访时,正好看见四五名修水市民提着西瓜、绿豆汤等,招呼救援队员过来吃,就像招呼亲人一般亲切自然。

        事实上,这样的场面每天都在各个搜救现场上演,为救援队送盒饭、洗衣服、运物资、当领队,哪里有需要,哪里就会出现修水人。就连救援队上街买东西,店家都不约而同地拒绝收钱,使得救援队员连续到三家水果店都“买不到”一个哈密瓜——所有店家都拒绝卖东西给救援队,而只肯免费赠送;酒店里的普通服务员,都在想着为救灾尽一份力,他们在房间留下字条:“请你们将脏衣服留下来,让我们来洗吧!”

        “我到很多地方参加过救援活动,见过热情的,没见过这么热情的!”一位救援队员说,“在修水,无论是县城,还是乡村,老百姓都自发地支援救灾。他们的思想觉悟,令人敬佩!他们是最美丽的修水人!”

        修水自古以来就人杰地灵,文风鼎盛,黄庭坚、陈三立、陈寅恪等大师闻名中外。正是因为修水有深厚的文化底蕴,所以造就了修水人浓烈的家国情怀、乡土情结。这表现在抗洪救灾上,就是感恩他人,乐观积极,迎难而上,不等不靠,奋力自救!正如一位救援队员在朋友圈里所言:“与其说是我们在帮助修水人民,倒不如说是修水人民在帮助我们,因为我们从修水人身上,更加懂得了什么叫责任,什么叫担当,什么叫奉献!美丽的修水因为有了美丽的修水人,而一定会狂风吹不倒,洪水冲不垮!”

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心