中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
洪水浪尖铸忠诚
——记修水县杭口镇三名在洪水袭击中脱险的干部
2017-07-15 08:01:54    来源:中国江西网
编辑:江拓华    作者:何深宝
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    记者 何深宝

        中国江西网讯 6月23日夜晚,修水县杭口镇大雨滂沱,双井村的水源山塘出现险情。24日凌晨2时许,镇党委书记匡美建带领副镇长邓旭、主任科员冷春生、大学生村干部程扶摇、城管队员郭礼华和桑管员唐文,连夜冒雨赶往水源山塘抗洪抢险,路途中遭遇洪水袭击,6人落水。

        冷春生、郭礼华、唐文脱险后,冒着大雨立即组织当地干部群众营救匡美建、邓旭、程扶摇。由于风大浪高,匡美建、邓旭、程扶摇落水失联。27日11时许,程扶摇的遗体被找到,匡美建和邓旭至今仍失联。7月13日,修水县委决定,追授程扶摇“优秀共产党员”称号,授予匡美建、邓旭、冷春生和郭礼华“优秀共产党员”称号,授予唐文“优秀青年”称号。

        冷春生:雨夜找船搜救失联人员

        今年51岁的冷春生是修水人,先后在该县西港乡、石坳乡、古市镇和杭口镇工作。今年初,他任该镇杨坊村第一书记,负责该村的扶贫工作。

        24日凌晨2时许,他们乘坐的皮卡车行驶到杨坊村和杭口村交界处时,由于水流湍急,皮卡车失去了平衡。无奈,他们从车窗爬到车斗里等待救援。坐在后排中间位置的冷春生,是第4个爬到车斗里的。突然,一个浪头扑了过来,他被冲到洪水中。他虽然会游泳,但也非常惊慌,呛了几口水后,被洪水冲到了玉米地里。他立即抓住玉米秆,向高处游去,然后上了岸。由于手机无法使用,他迅速跑到附近的一家商店,给杨坊村党支部书记章水彬拨打求援电话。“我知道章水彬的邻居有一艘木船,就叫他和村民一起把木船抬到这里来救人。”冷春生说。村民把木船抬来后,他和村民一起搜救匡美建、邓旭和程扶摇。找了近1个小时,既没发现人,也没看到车,而且洪水越来越汹涌,无法救援。24日上午,他回到救援现场,继续搜救3名失联人员。

        随后,他加入防汛抢险后勤组,为专业搜救队提供服务。同时做好灾区稳定工作,保障受灾群众有饭吃、有干净水喝。

        程扶摇的遗体找到后,他3天3夜未合眼,忙着办理丧事。“10多天来,我一直在忙工作,没有休息一天。发生这样的事情,我非常的难过。”冷春生说。

        郭礼华:丢捆编织袋救了唐文

        共产党员郭礼华曾是坪下村的村干部,后任该镇防火队长、城管队员。洪水袭击中,他是第3个爬到车斗里的。当他看到唐文被洪水冲走时,急忙把车斗里的一捆编织袋丢给唐文,为唐文脱离险境创造了条件。

        不久,他和冷春生被洪水冲走。尽管他会游泳,但在洪水滔天的情况下,还是呛了水。他在冷春生的前面,引导冷春生向玉米地里游,然后脱险。随后,他急忙从一家养猪场找来一些泡沫塑料盒,绑在身上想下水救人。此时,夜黑风浪急,既看不见人,也听不见声音,匡美建、邓旭、程扶摇被洪水冲走了。随后几天,他参与搜救工作,并组织受灾群众打扫集镇上的卫生。

        2011年3月,郭礼华在一次扑火中全身烧伤面积达35%,昏迷后被村民背下山,然后送到南昌救治。出院后,他被鉴定为六级伤残。“这次脱险后,我两天吃不下饭,3个夜晚睡不着觉,想到还有同事牺牲和失联,非常痛苦。”郭礼华说。

        唐文:脱险后更加主动积极工作

        唐文是井冈山市人,2014年通过“三支一扶”考试被安排到杭口镇工作,是入党积极分子。当天夜晚,他是第5个爬到车斗里、第一个被洪水冲走的人。他身高1.8米,被洪水冲走后,想站立起来,但脚踩不到地……

        他用手使劲地在洪水中拍打,抓住了郭礼华丢给他的一捆编织袋,然后把编织袋压在胸前,让身体漂浮起来。一会儿,他漂到了玉米地里,急忙抓住玉米秆站立起来,此时水到了腰部。站稳后,他朝匡美建大喊:“这边水浅,赶紧到这边来。”此时,他听到匡美建大喊:“邓旭、扶摇不会游泳,洪水太急了,过不去。你赶紧上岸,叫人来救我们。”

        当唐文和村民们一起前来救援的时候,匡美建、邓旭、程扶摇已经不见了。“我过去都是在游泳池里游泳,没有野外游泳的经历。被洪水冲走的片刻,就呛了水,多亏了郭礼华,是他救了我。”唐文哭着说。

        唐文脱险后,在努力搜救匡美建、邓旭、程扶摇的同时,更加主动积极地工作,指导村民灾后自救,加强桑树的田间管理,一直在忙碌着。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心