中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
【治国理政新实践·江西篇】山水之间逐梦“绿富美”
2017-07-16 07:23:00    来源:中国江西网
编辑:文人忠    作者:龚艳平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯(记者龚艳平 实习生程飞)7月5日,天晴燥热,绿树掩映下,新余市欧里镇昌坊村显得幽静而清凉。在夏布坊,65岁的昌水连和其他60多名“纺娘”一起埋首精心织布。她每个月能在这里有千元左右收入。

      昌水连只是昌坊村众多就地就业的村民之一。通过发展旅游,昌坊村吸纳了村里及周边500多名村民就地就业。“村里发展旅游产业后,村民大多都留在家里,年轻人也很少往外跑了,都在村里的宾馆酒店、蔬菜基地打工。”昌水连说,现在除了小儿子在湖南成家,一家人都在村里生活和工作。

      除了打工,当地还有不少人自发加入旅游服务业,吃“旅游饭”,走“创业路”,圆“致富梦”。昌坊村民昌有根以前在矿石厂工作,2012年在自家开了间餐馆。“收入比以前好多了,村里的旅游发展越来越好,我们的日子也越过越好。”昌有根满足地说。

      绿树环绕,步步皆景。昌坊村拥有“国家4A级旅游景区”“全国农业旅游示范点”“中国乡村旅游模范村”“江西省5A级乡村旅游点”等金字招牌,已建成30余个景点,发展农家乐餐馆、民宿、土特产店、旅游商品店等百余家,完成了景区内满足1万人次游客的停车、用餐和住宿的“3个1万”工程,旅游产业已初具规模。2016年,昌坊度假村接待游客137.36万人次,旅游综合收入5100多万元,人均纯收入2.36万元。

      而10年前的昌坊村却是另一番景象。由于人均耕地少,村民以种植业、矿山开采、石灰加工及传统夏布加工为主,粗放的发展方式威胁到生态环境。2006年,昌坊村实行产业转型,成立了新余市昌坊农业开发有限公司,把村庄当企业,把村民变股民,充分利用当地的生态资源,大力发展旅游业。昌坊村推行土地流转,全部土地由公司统一租赁经营,每年每亩耕地支付租金800元,吸收村民入股。同时,鼓励村民参与发展乡村旅游,并安排村民到公司就业,既盘活了800亩耕地,又安置了富余劳动力,还吸纳了周边群众就业。

      昌坊村党总支书记、昌坊度假村董事长昌枚生介绍,目前度假村各项旅游基础设施建设基本完成,接下来要进入提升旅游管理水平的“二次创业”阶段。随着昌坊祥瑞养老公寓、昌坊古村等正式营业,除了引进外地先进管理团队,度假村还将为当地提供300多个就业岗位。

      旅游扶贫是精准扶贫的一条有效途径,通过发展旅游,将资源优势转变为产业优势,能有效破解“美丽的贫困”难题。昌坊村的模式,在我省并非个例。

      当然,旅游扶贫不是简单地给钱给物帮扶,而是开发当地的特色旅游资源,形成特色旅游产品,构建旅游产业链,吸引游客前来观光消费。通过旅游的途径,让多数人参与进来,帮助贫困户脱贫。近年来,全省各地以饱满的热情发展旅游和推进旅游扶贫,帮助贫困人口从事旅游服务业。据统计,2016年,我省各地通过发展旅游,帮助15万农民脱贫致富,带动63.6万农民就地就业。

      我省用旅游精准扶贫激活“美丽经济”,引导农民在山水之间逐梦“绿富美”,硕果累累,但仍需奋力前行。在我省大部分贫困地区,发展旅游的条件较好,后发优势明显、潜力巨大。据测算,全省约有2000个贫困村(组)具备发展乡村旅游的基础条件,约占全省贫困村总数的60%;全省具有旅游服务能力的贫困人口约为200万,占全省贫困人口总数的70%以上。预计“十三五”期间,通过发展旅游可以帮助大约50万有旅游服务能力的贫困人口实现脱贫。

      近日,国家旅游局、国家发改委、国务院扶贫办等10多个部门和单位联合下发《关于印发乡村旅游扶贫工程行动方案的通知》。我省741个村被列入全国乡村旅游扶贫重点村。借力东风,江西旅游扶贫正阔步前行。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心