中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
昔日满目脏乱差 今天处处换新颜
2017-07-17 06:40:23    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:蔡颖辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯(记者 蔡颖辉 通讯员 帅学习)“才一年没回家,刚刚进村时,还以为走错路,村子真是变样了,我都不认识了,跟城里没什么两样。”今年春节期间,在外务工返乡过年的奉新县赤岸镇遐富中心村村民小喻感慨万分。 遐富村由8个自然村组成,有516户,2161人。以前,由于村民环境意识差,建筑乱搭乱建、乱丢垃圾现象普遍,每到刮风下雨,满脚泥泞、垃圾满天飞,村民满腹怨气。去年6月以来,该镇把农村环境整治与新农村建设结合起来,首先就拿违法用地和违章建筑“开刀”,严格控制和规范农民建房,坚决杜绝违法用地和违章建筑。该镇党委书记李百强介绍:“我们切实做到化解矛盾到位、思想工作做到位、监督检查到位、政策执行到位和问责追责到位,刹住了违法用地、违章建筑歪风,做到了违法用地和违章建筑现象零新增。”

        “通过违法用地和违章建筑整治后,乱搭乱建现象没了。”遐富村党支部书记童绍荣介绍,遐富村中心村建设总投入资金648.3万元,拆除破旧危房316栋,猪牛栏、厕所等附属建筑物712间,总拆除面积达51291平方米。8个自然村的主干道、入户便道和所有农户门前都已通水泥路,道路硬化全面完成。完成房屋改造336户,墙面粉刷面积84000平方米。农户改水、改厕全面完成,另外还建有4座卫生公厕。村内主排水沟、农户房前房后雨水沟全部整修完毕,铺设了污水管道, 8个自然村全部建有污水处理池,实现了雨污分流,污水集中排放集中处理。各自然村都建有休闲广场,在村部还建有一个较大的文体活动广场、一个篮球场、一个农民文化活动中心,新建了宣传画廊,文化墙,安装了太阳能路灯。各自然村门前水塘都进行了整修,完成了沿线村、组公路,农家庭院绿化、植树,各村均开通公交运行……目前,全镇一般自然村新农村建设点已完成建设37个。 为确保中心村建设平稳、有序、快速推进,成立了中心村建设理事会,组建了志愿者协会和社会互助救助、卫生环境监督、民间纠纷调解等志愿小组,成员、组员都由各自然村退休老干部、老教师、老党员和在职教师、大学生等兼任。化解矛盾纠纷达到95%,做到小事不出组,大事不出村。

        中湖井组在环境整治中涉及拆迁户41户,涉及户数多,面积广,难度大。村民余席强住房后面是一间废弃的老厨房,其位置恰好在规划必须拆迁的范围内。怕自己少了一间厨房的土地面积,所以余席强说什么也不愿意拆。理事会余增长、喻光昕、喻龙和听说后,利用晚上休息时间,走进余席强家中,语重心长摆事实讲道理:中心村建设是国家的民生工程,既有利于改善大家的生产、生活条件,又能提高本村品位,我们要珍惜这样难得的发展机会。经过他们耐心的思想工作,余席强主动拆除了他的老厨房。

        环境整治好了,维护是个大问题。卫生志愿者每月10日对本村的卫生环境进行检查评比,对前两名进行表彰,后三名提出整改意见,督促落实。制作红旗目标管理,对环境卫生保持好的村民,授予一面小红旗,年终根据小红旗数量,评比“卫生家庭”。同时,该镇按照垃圾处理“减量化、资源化、无害化”的要求,在全镇范围内开展农村清洁工程,每个自然村都聘请了一个保洁员,所需费用按照村统筹、镇划拨的原则,由村民每人出1元,镇财政每年投入60余万元,解决保洁员工资待遇。县和镇财政还投资在每个自然村建造了1至3个垃圾池,在集镇建设了垃圾压缩转运站,使治理区域垃圾收集率达90%,集中处理率达100%的指标要求,从而有效遏制垃圾的面源污染,极大地改善了农村人居环境。

        短评

        农村工作难做,特别是拆迁工作难做,这是不少基层干部的感慨!在奉新县赤岸镇遐富中心村,当地政府为群众办实事,为改善群众居住环境做出的拆迁决定得到大多数群众的支持,在村理事会和志愿者的说服下,少数因此利益受损的群众也心甘情愿地为了大家的利益主动拆除自己的房子。通过遐富中心村的环境变化可以看出,只要是真心为群众办事,听取群众意见,群众一样会将心比心,支持党和政府的工作。

        (蔡颖辉)

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心