中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣鄱沧桑
湘南起义:为民奋斗
2017-07-17 06:40:35    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:陈斌华、齐美煜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网宜章讯 (记者陈斌华、齐美煜)湘南起义是朱德、陈毅率领的南昌起义军余部和中共湘南特委在湘南地区共同组织发动的一次大规模武装起义。此次起义于1928年1月由“宜章年关暴动”揭开序幕,先后建立了8个县苏维埃政府,组建了3个农军师和2个独立团,开展了轰轰烈烈的土地革命运动,革命风暴遍及20多个县,100余万人口,沉重打击了农村封建主义势力。今夏,记者走进素有湖南“南大门”之称的古城宜章,用心聆听湘南起义的历史回响,感受宜章发展的蓬勃脉动。

        对湘南起义,宜章县史志办副主任谢水军这样评价:“这次起义创造了用正规武装支持和推动广大农民暴动,把武装起义、建立政权与土地革命结合起来的初步经验,进行了土地革命的最初尝试。湘南起义对井冈山革命根据地和中国工农红军的发展壮大,对探索农村包围城市的革命道路具有深远的意义。”而对作为湘南起义开端的宜章年关暴动,谢水军认为,此次暴动使宜章人民进一步认清了共产党是中国社会危机的拯救者,是劳动人民谋求解放的希望。宜章年关暴动从政治上、思想上、组织上、军事上锻炼了宜章的党组织,锻炼了宜章人民,为后来的革命斗争积蓄了更多的力量。

        89年来,鲜红的党旗和军旗迎风飘扬,凝聚奋进力量,激励着一代代宜章人劈波斩浪,描绘幸福生活的新画卷。2016年,全县实现地区生产总值199.46亿元,一般公共预算收入16.87亿元,地方财政收入13.55亿元,城乡居民人均可支配收入分别为26013元、7965元。2014年、2015年,宜章连续两年获评湖南省全面小康推进工作前十位县,2016年小康实现程度91.2%。宜章瞄准全域旅游、有色金属精深加工、现代物流、健康养老养生、电子商务等重点领域和重点行业,实施精准招商。今年一季度,已签约项目24个,总投资57.3亿元;在谈项目15个,总投资20.1亿元;落户项目16个,合同引资总额41.5亿元;实施“民生大爱”行动,有序推进42项工程,创新推进脱贫攻坚工作,依托脐橙、福鹅、莽山红茶三个省级扶贫重点产业,带动贫困人口1.98万人;依托宜章经济开发区、氟化学工业集中区两个省级园区的272家企业,以及凭借粤港澳后花园的区位条件,搭建劳务协作平台,帮助贫困人口务工就业4.88万人次。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心