中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
车轮里的绿色税收
——省地税减税降负助力新能源汽车产业提速
2017-07-17 06:40:22    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:宋海峰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯(邓远峰 记者 宋海峰)省内城市的大街小巷,新能源汽车逐渐多了起来。数据显示,近两年,我省新增新能源汽车6000多辆。采访中,省科技厅相关人士认为:“出现这样的变化,税务部门积极落实优惠政策发挥了重要作用。”

        近年来,省地税局积极落实新能源汽车等节能环保类优惠政策,用绿色税收理念带动地方工业产业转型和消费习惯升级。据统计,从去年以来,为支持新能源汽车行业发展,全省地税累计减免相关税收4.38亿元。

        抚州市是国家首批新能源汽车推广应用示范城市。抚州市地税局相关科室负责人向记者介绍,财政部、税务总局有关政策规定,对纯电动商用车、插电式混合动力汽车、燃料电池商用车3类使用新能源车船,免征车船税;对纯电动乘用车、燃料电池乘用车2类不属于车船税征税范围车船,不征车船税。抚州市地税局将这一政策落在实处,大大降低了用车成本。税收的助力还体现在新能源汽车配套产业方面。抚州市高新技术产业园区有50多家企业具有生产加工新能源汽车配件的能力,地税部门为符合条件的纳税人提供的高新技术15%优惠税率、研发费用加计扣除等所得税优惠政策,促进了江西迪比科股份有限公司等企业在电池、汽车总成、电机、电控、驱动装置等领域的长足进步。

        “绿色税政的效力,关键在税收宣传、简化流程和依法执行政策。”省地税局所得税处负责人谈及新能源汽车政策执行时的感受时说,各级地税部门借助纳税服务团、税收服务小组、青年税收宣传服务队等,向代收代缴车船税保险公司、新能源汽车销售公司等对象进行专业化纳税辅导,实地走访新能源汽车相关企业,为企业直接解决问题249个,协助解决问题316个。同时,依托金税三期系统,不断简化纳税人税收优惠备案办理手续,减轻纳税人表单填写和长时等候的负担。为落实好税收政策,各级地税部门定期对企业享受税收优惠情况进行核查,严禁扩大或收窄政策适用范围情况,违规干预纳税人享受优惠政策和擅自改变税收优惠管理方式、变相实施行政审批,确保每位纳税人都能依法享受车轮里的绿色税收红利。

        “有地税部门的支持,我们公司扎根赣南大地的信心更足了。”近日,赣州昶洧新能源汽车公司负责人王鹃在接过赣州市地税局税收服务活动小组送来的政策汇编资料时自信满满地说。2016年6月,赣州昶洧新能源汽车公司落户新能源汽车科技城,总投资60亿元。王鹃表示,在国家政策特别是税收优惠政策的支持下,公司有信心在2020年实现年产新能源汽车10万辆,销售收入500亿元。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心