中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西医疗
仁心仁术医者情怀助力江西医疗“提速”
2017-07-17 06:40:36    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:袁思东
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        从7月21日起至年底,一支由180多位赣籍名医组成的“生命天使团”,将怀抱一颗回报桑梓的赤子之心,从改革开放最前沿广东(深圳),“翻越”大庾岭,踏上故乡的红土地,为家乡父老送来一份安康。

        近年来,上海、广东等发达地区的数百名赣籍名医,为了一份执着的家乡情,纷纷返回故乡送“仁心仁术”。他们希望为提高、改善家乡医疗水平带来帮助,为江西健康扶贫工作尽一份心、出一份力。

        180位在粤赣籍名医返乡回馈医术

        “乡贤们的热情,超乎我预想!”罗凛,广东省第二中医院教授,系在粤赣籍医疗专家“医疗回馈家乡”义诊大型公益活动发起人、领队,他说,原本想有100位乡贤一同赴赣就足矣,未料想180多位乡贤热烈响应。

        据悉,在省卫计委、省政府驻广东(深圳)办事处的支持下,广东江右健康文化促进会(筹)首次组织在粤赣籍名医大型返乡回馈桑梓的义诊讲学等活动。这次活动发起后,得到广东赣州商会、广东宜春商会以及汪杰、李睿等不少赣籍企业家的大力支持。

        “我们是江西这片红土地养育的,现在广东从事医务工作,回家乡发挥我们的一点作用义不容辞。”作为领队的罗凛还特意为此次活动写了一首诗:离赣已久思故都,弯月影下是否孤?南粤星空医无数,回馈桑梓方丈夫!

        罗凛介绍,这180多位名医名专家覆盖广东省20多家医院,均是国家级、省市级名医名专家。他们将充分利用周末休息时间来赣义诊,以我省11设区市为单位,从7月21日起至年底,分成11个团,分批赴各设区市、县开展义诊、学术讲座、手术带教以及查房会诊等公益活动。

        记者注意到,每个团的团长都是某家医院的院长或副院长。例如,最先赴赣义诊的上饶团,其团长系中山大学第三附属医院副院长、消化内科教授,国家973计划首席科学家吴斌。

        上饶市人民医院副院长汪晓刚表示:“这对于我们设区市医院尤其是基层医院医生来说,无疑是一次难得的学习机会。”

        在沪赣籍名医10余年义诊为乡亲

        事实上,在黄浦江畔,还有一支由赣籍学子组成的医疗专家志愿者队伍,于2016年底通过上海民政厅注册,正式成立了上海振兴江西促进会医疗健康工作委员会。他们曾自发组织义诊团队在江西志愿服务11年。通过以乡情为纽带的真诚沟通,这些赣籍沪上名医毅然“携爱回故里,义诊为乡亲”。

        记者从省卫计委了解到,本月初,来自上海中山医院、华山医院、东方医院等知名医院的200多名赣籍医学专家组成11支健康扶贫小分队,分赴11个设区市开展义诊。“这次义诊活动是沪赣医促会组建以来涵盖面最广、规模最大的一次‘健康扶贫’公益活动。”省卫计委相关负责人介绍,义诊区域由县级医院扩展到乡镇和村委会,有的直接下到渔船上服务百姓。

        “说实在的,很缺睡眠,义诊完后,就想休息,但还要前行。我做了11年义诊,多年来经常牺牲双休日,牺牲多点执业的利益,为的就是一份执着的家乡情……”沪赣医促会会长、上海第二军医大学附属长征医院普外科主任胡志前如是说。

        一名贫困患者对记者说:“专家们回乡义诊,把我们原来需要去上海的治疗解决了,减轻了我们的负担。这样的义诊活动,我们老百姓都很欢迎,希望有更多的赣籍名医回乡,为我们老区人民,特别是贫困户的健康保驾护航。”

        手术带教启迪江西医术更进一步

        客观地说,江西与北上广等发达地区相比,无论是医疗水平还是医疗条件,均存在不小差距。江西中医药大学教授陈兰英从事药物方面的调研工作,经常与省内各大医院打交道。据其了解,病情严重且需手术的患者,选择转院北上广等地医院就诊的为数不少。

        然而,转院并非易事。首先是来回交通费,食宿花销;其次是到处托关系找熟人、通宵排队甚至熬上数天挂号;最后也是最关键的,就是要东拼西凑支付高额医疗费。上饶市市民郑先生说:“如果省内能够做手术,谁也不愿远程就医。期待我省医疗水平和条件能进一步提高和改善。”

        “一方水土养育一方人,我们此行就是想把医术回馈给家乡。希望我们能够为提高、改善家乡医疗水平,带来一些启迪和帮助。”罗凛说。

        据了解,此次覆盖全省11设区市的赣籍上海医疗专家义诊活动中,实施不同类型的疑难手术带教逾100台,受诊人数逾万人。萍乡市人民医院院长苏晓清表示,国内权威专家亲临基层手术带教,令现场观摩的医务人员受益匪浅,开阔了眼界、增强了自信,大大增强了该院专科发展的后劲动力。

        助力实现 不让一个百姓因病掉队

        “奔小康,奔小康,一场大病全泡汤。”疾病是贫困人口脱贫路上的一大“拦路虎”。

        近年来,我省城乡居民“因病致贫”“因病返贫”现象时有发生。陈兰英告诉记者,江西中医药大学实施贫困学生资助过程中,她就发现,受资助的学生基本上是“家中有人长期患病或已丧失劳动力”。

        “小康路上不让一个贫困群众因病掉队。”在前不久召开的全省健康扶贫工作推进会上,省卫计委主任丁晓群表示,江西将重点实施大病集中救治,确保今年9月底前,将食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌等9种大病集中救治覆盖所有贫困地区;确保到2018年底,大病集中救治覆盖建档立卡农村贫困人口和农村特困人员、低保对象,以及农村计划生育特困家庭,确保到2020年农村贫困人口大病应治尽治,不落一人。

        “在外赣籍医疗专家返乡义诊,丰富了我省健康扶贫的举措和手段,深受我省基层医疗人员及贫困患者敬重。”省扶贫和移民办科技培训处处长徐国林说,赣籍医疗专家返乡义诊,解除了贫困群众身心痛苦和疾病折磨,让贫困群众免费享受优质医疗资源服务,大大减轻了贫困人员远程就医的经济和精力负担。

        对于这些省外赣籍名医的义举,赣鄱百姓纷纷点赞。

        ■记者袁思东、实习生杜佳琦/文

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心