中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
南昌县实现“一枚印章管审批”(图)
27个部门278项审批职责划转到新成立的行政审批局 减法带来乘法效应
2017-07-17 10:45:19    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:康春华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ◎文/图 记者康春华 实习生曹鑫

        中国江西网讯 今年4月19日,在南昌县行政服务中心大楼内,一个装满公章的塑料箱被贴上写有当天日期的封条,这一幕意味着分散在南昌县27个不同部门的278项审批职责全部划转到一家新的单位——南昌县行政审批局,27枚公章变成了1枚行政审批专用章。

        而今,南昌县行政审批局已经运行近3个月了,“一枚印章管审批”究竟给南昌县带来了哪些变化?背后又有着怎样的故事?

    工作人员介绍改革后的审批流程

    27枚公章被贴上封条

        278项行政审批“一站式”解决

        7月13日,南昌县行政审批局的即办事项统一办理区内秩序井然。

        “现在办理《建设工程规划许可证》仅花了一周,而按照以往经验,走完审批流程至少需要三个星期。”说话的是南昌县某房地产项目办事员,“方便、快捷”是他办事的最大感受。

        有着同样感受的还有万女士,她是一家文化公司的负责人,近期公司因增加了图书零售业务而要换证,以前办理类似业务要跑县工商局和县文广新局两个窗口,盖两个章,需要6个工作日,现在只要跑一个窗口就能办理,时间上也缩短至3个工作日。

        “以前办事需要在多个不同窗口分别排队交材料。现在不一样了,只需要一个窗口就可以全部搞好,如此便捷真是太棒了!”万女士说,整个过程她几乎没有费心,填表时有窗口工作人员热情指导,取件前有工作人员专门打电话和发短信通知。

        这样的变化源于4月19日,经省委、省政府批准,南昌县行政审批局挂牌成立,全县27个部门的278项审批事项集中到一个审批机构,审批人员从原来的193名(原行政服务中心窗口工作人员89名,进驻单位从事审批人员104名)精减到55名。并对审批流程再造,其中216项流程重置的事项,平均减少3

        个环节,压缩40%左右办事时限;62项优化完善的事项,平均压缩办事时间30%左右。

        南昌县行政审批局还按审批性质和服务内容进行整合,设立投资立项、商事登记、社会事务、农村事务、科教文卫、城市交通管理6大综合受理窗口,负责相关领域审批受理、录入、转办、核准、发证,实现“一站式”办结。

        “我们将审批事项、审批职能、审批人员向行政审批局‘三集中’,让行政审批变多头为综合,变分散为集中,变审管一体为审管联动。”南昌县行政审批局局长黄华明介绍,截至6月底,共办结行政审批事项6100余件,平均日办结量为115件,人均办件量明显增加,降低了行政成本,也降低了企业的办事成本。

        南昌县第一个提出试点改革

        这样的尝试,源于一场自上而下推动的试点。

        2016年,国务院提出“放、管、服”,开展相对集中行政审批权改革试点,江西省由省编办牵头,征求各县区意愿自愿上报方案,南昌县则第一个提出试点改革,同时还有资溪县、瑞金市和吉安市吉州区。

        事实上,成为试点县开展行政审批改革并非易事,尝试把原来行政服务中心升级为行政审批局,这并不是简单的在原行政服务中心的基础上加挂行政审批局的牌子,而是要将20多个部门的审批科室取消,将审批权和审批人员都集中到新的行政审批局。

        “前期的筹划花了半年多的时间,也到全国各地考察学习,直到今年4月11日才得到省政府的正式批复。”南昌县分管该项工作的常务副县长张东林直言,成立行政审批局也有阵痛和难处,因为按照现行的编制管理规定,建一个局必须撤一个局,22个政府组成部门,撤谁是一件难事。

        “多番思考和会议研究后,我们把科技局撤掉了。然后,27个有审批职能部门的行政审批科全部撤掉,审批事项统一划转到行政审批局来。原来不管怎么样,行政审批对部门来说是其一项权力,然后这项权力没有了,这时候肯定会有阵痛。”回头再看试点改革的历程,张东林坦言政府层面也很欣喜,由于县委县政府的高位推动,加上各个部门顾全大局、顺应潮流,几乎没有碰到不同意的、不肯拿出来的,因此改革很顺利。

        互联网实现“不见面”申报

        审批权统一划转到了行政审批局,不仅现场办理速度全面提升,而且通过开拓线上线下多个办理通道,方便群众了解办理流程的同时,也减少了中间环节,让大家实实在在感受到了快速审批带来的便捷。

        在南昌县行政审批局的一楼办事大厅,几台自动审批业务受理机很显眼。只需轻轻一刷身份证,个人基本信息的录入便可完成,点击需要办理行政审批的事项,直接扫描相关资料就可以省去窗口排队交资料。

        如此的便捷服务,群众在家也可直接享受。

        依托江西政务服务网,南昌县行政审批局引入“互联网+”理念,在全省率先开展“网上开证明”试点,通过网络化传输、电子化处理,可直接异地申

        请办理证明事项,实现线下到线上“转身”。

        对达不到即办要求的审批事项,推行“网上申报、快递送达”,即只需将申报材料进行电子化处理,通过政务服务网传送至审批窗口,经网上审查通过作出审批决定后,将审批文件通过快递寄送到办事群众手里。

        事实上,不但群众可以少跑路,对于负责审批的工作人员也是如此,南昌县行政审批局采用跨层级网上联动审批。对涉及多层级的审批事项,全面实施跨层级联动网上审批,并将受理点和出证点前移到基层窗口,当前可联动办理事项达142项。

        投资项目有了高速审批通道

        张先生是一家企业老总,在南昌县有工业项目,改革前,企业需要到市场监管、规划、建设、环保、税务等十余个职能部门跑材料、办手续;项目涉及的36项审批事项需要向规划、建设、消防等多个不同的部门申请现场踏勘,之后还要往返十余个部门办理审批,可谓“万里长征”。

        为了解决这一难题,南昌县行政审批局对县政府投资项目和企业投资项目进行了流程梳理和再造。创新实施了政府投资项目、企业投资项目审批“四段式”(立项用地、规划报建、施工许可、竣工验收)并联审批方式,将部分复杂、需交评估、认证的审批由前置改后置,并对同类事项进行并联审批,优化流程来缩短投资建设项目审批时限。

        现在,一切都可以在南昌县行政审批局政务服务大厅办理,高效便捷。政府投资项目从立项用地到竣工验收最短可减至32个工作日,企业投资项目从立项用地到竣工验收最短可减至17个工作日。

        目前,南昌县行政审批局正在完善建设微信公众服务号,届时只需关注“南昌县行政审批微信服务”,在微信服务平台中选择“企业服务”,就会有专人第一时间为企业实时答疑解难。遇到企业与部门在线上单独协调无法直接解决的问题,企业可通过设在南昌县行政审批局线下的“投资项目科”服务窗口,现场协调解决。

        张东林表示:“未来还将逐步为企业提供审批手续代办、投资融资、贷款担保、资产评估、人才交流与培训乃至水电气、光纤电视费用缴纳等公共服务,真正实现‘政企直接对话’,让企业和办事群众把‘政务服务大厅’装到口袋里。”

        “清单制”让审批更“阳光”

        为了让审批置于“阳光”之下,南昌县行政审批局还创新推出“清单制”管理模式,制定了“五个清单”。

        公开“权力清单”。南昌县全面公开全县行政许可权力范围和运行“流程图”,划定行政许可审批界限,全面推行权力目录管理。

        建立“程序清单”。该县实行外部“流程图”和办事“指南表”的图表合一,做到办事流程、办事信息“一表清”,使群众和企业办事时一目了然。

        明确“责任清单”。明确行政许可事项法定职责、工作职责、岗位要求,落实责任承担者,确保责罚措施具体化、严格化,让办事企业和群众更明白。

        规范“服务清单”。通过公开招标,分类建立行政审批涉及的中介机构“服务清单库”。同时,配套引入中介机构准入、退出机制,切实提高服务质量。

        完善“现场踏勘”。做到现场踏勘工作有原则、有流程、有要求、有职责,确保行政审批及时、专业、规范和高效运作,实施现场联合专业踏勘,有效解决了踏勘“散、乱、多”等问题。

        “相关职能部门移交审批权后,主要职责转向监督、管理和服务。行政审批局在受理行政审批时,平台及时通报相关职能部门,保证了审批事中事后的监管环节。”黄华明介绍说。

        对此,长期从事宪法学与行政法学研究的江西财经大学教授王柱国认为,开展行政审批权相对集中改革解决了部分审批事项“只挂号不看病”、“不透明”、“效率不高”等问题;打破行政部门“各自为政”的问题,让权力在阳光下运行,以合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一的要求规范审批权和审批行为。

        据了解,鉴于改革试点的成效颇丰,后期在南昌市本级、萍乡市本级、吉安市本级,还有上饶市本级,都将推行设立行政审批局。同时,共青城和永修县也在做方案,成为第二批试点地区。

    ■ 记者手记

        期待南昌的未来更美好

        五天的集中采访,让生活在南昌的我,第一次从如此众多的角度去了解南昌的变化。

        南昌航空工业城,这个基于军民融合以及战略性新兴产业发展方向的国家级两化融合创新产业园,无处不吐露着“绿色、生态、科技、人文、智慧”的气息。而南昌的城市建设,更是日新月异,小到一个个老旧小区,大到城市快速公共交通建设的如火如荼,五年来城市面貌发生的巨大变化,城市功能不断完善、城市品质不断提升,也许这就是“美丽南昌·幸福家园”的含义。南昌县“一枚印章管审批”改革试点,既降低了行政成本,也降低了企业和群众的办事成本,叫好又叫座。

        期待还能再参加这样的采访活动,再看南昌这片红土地上,又会发生怎样的喜人变化,期待南昌的未来更美好。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心