中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
刚刚!江西省首批省级森林体验、养生基地公布!
2017-07-17 18:07:12    来源:中国江西网-江西发布
编辑:Jxnews    作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      就在今天,刚刚公布,

      省旅发委和省林业厅

      根据江西省级森林体验基地和森林养生基地遴选标准,

      评选出了江西省首批森林体验基地、森林养生基地。

      快来跟着小编一起去看看江西哪些地方上榜?

      首批省级森林体验基地分别是

      ↓ ?↓ ?↓

      三爪仑国家森林公园观音岩景区

      贵溪国家森林公园青茅境景区

      铜钹山国家森林公园

      白竺青草湖景区

      阳明山国家森林公园

      首批省级森林养生基地分别是

      ↓ ?↓ ?↓

      宜春市二十四桥明月园

      新余国家亚热带植物园

      武宁县长水村

      梅岭国家森林公园

      汤里森林温泉旅游度假区

      什么是森林体验基地,森林养生基地?

      森林体验基地定义森林体验是指依托于森林资源和环境 ,通过调动自身感官来感受、认识森林,促进身心健康,最终实现人类与森林和谐发展的一种实践活动。

      森林养生基地定义森林养生是指充分利用森林资源和环境,科学地发挥森林保健功能,帮助游客精神放松 ,身体疗养 ,实现增进 ( 维持 ) 身心健康的活动与方法。

      怎样才能成为森林体验基地?

      除了基地区域明确、基地交通便利、基地功能分区明确外,最重要的要求森林生态资源保护良好,基地森林资源丰富,森林覆盖率在80%以上;生态系统完整、生态环境优越、森林体验项目建设成效明显、机构设施保障有力。

      怎样才能成为森林养生基地?

      除了基地建设布局合理外,最重要的要求森林资源保护良好,基地森林覆盖率85%以上;天然林面积占森林面积的比例在50%以上;基地及其毗邻区域的森林面积不小于6000亩;生态系统完整、生态环境优越、森林养生项目建设成效明显、机构设施保障有力。

      江西这十个地方能上榜

      必定有着得天独厚的优势

      接下来

      跟随小编一起看看吧!

      ▼

      ▼

      ▼

      省级森林体验基地

      三爪仑国家森林公园观音岩景区

      三爪仑观音岩位于江西省靖安县三爪仑林场茅山片区,景区柏油公路3公里,与S309省道相接,高速公路距离南昌37公里,距离南昌昌北机场56公里,区位优势十分明显。总面积970公顷,森林覆盖率高达99.5%,被誉为“大自然基因宝库”、享有“空气维他命”之称,负氧离子含量最高值达10.914万个/立方厘米,是名副其实的“天然氧吧”。 观音岩景区是国家AAAA级旅游景区,位于三爪仑国家森林公园腹地。

      景区的森林覆盖率高达95.7%,被誉为“大自然基因宝库”,生态资源丰富,享有“空气维他命”之称的负氧离子含量最高值达10.914万个/立方厘米,登山吸氧可洗肺养血,是名副其实的“天然氧吧”,景区年均气温仅13.7-17.5℃,林密水沛,瀑布众多,为绝佳的“避暑胜地”。

      贵溪国家森林公园青茅境景区

      青茅境景区位于贵溪市双圳林场,是国家AAA级景区,毗邻国家级风景名胜区,鹰潭市最高峰—阳际峰。

      境内群山叠嶂,峰峦起伏,山峰林茂,绿峦叠翠,平均海拔900余米,最高峰海拔高达1540.9米,拥有得天独厚的自然生态环境。因冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,小气候明显,年平均气温较市区低8度左右,素有“贵溪小庐山”“天然氧吧”等美誉,是森林旅游、避暑、度假、养生的理想场所。

      铜钹山国家森林公园

      铜钹山国家森林公园位于江西省广丰区境内、武夷山脉东段。总面积19500公顷。广丰区位于武夷山脉东北部,其东部为仙霞岭西延支脉,南部为武夷山北延余脉。地形以中低山、丘陵、山间谷地、山间平畈为主。铜钹山海拔1534.6米,为全县最高峰。 因其独特的旖旎风光、悠久的人文景观和天然的绿色宝藏,2002年被确定为国家森林公园。

      铜钹山位于闽浙赣三省交界处,武夷山脉东段北麓,是千里武夷山脉的起点,中国南干龙的中段,面积312.4平方公里主峰铜钹山尖,海拔1534.6米。铜钹山自唐末(884年)开始封禁,直到清同治8年(1869年)弛禁,历时近千年,故有“封禁山”之称,境内生态优良、民风淳朴,被誉为“千年封禁山,最佳养生地”。

      白竺青草湖景区

      白竺青草湖位于萍乡市湘东区境内,湘东区境内有沪昆高速、320国道、319国道、浙赣铁路、沪昆高铁相连接。白竺青草湖山势雄奇峻拔,峰峦叠翠,是以雄、奇、险、秀、幽著称的一座大山,动植物资源丰富,植被覆盖率在98%以上,春季百花争艳,夏季绿荫覆盖,秋天瓜果飘香,冬天银装素裹,珍禽异兽得到良好保护、繁衍,混交林地面积285.7公顷,竹林面积87.4公顷,未成林地面积7.0公顷。

      这里属花岗石地貌,中亚热带湿润气候,温和多雨,光照充足,昼夜温差大,优越的自然环境孕育了丰富的森林资源。风景奇特,有白竺云锦杜鹃、青草湖古银杏、古红豆杉、猴子望月、鱼头形树、龙狮头竹海、托背岭的花海等丰富的森林景观,还有被誉为“高山湖”的石围水库、玉带瀑布、青草湖云海等,方圆几十里遍布好山、好水、奇峰、奇石,还保存着古游步道。

      阳明山国家森林公园

      江西阳明山国家森林公园是国家AAAA级风景区、全国农业旅游示范点、中国生态旅游实验区示范基地、江西省自然保护区,是一座以森林资源为主体的自然景观,位于崇义县城城区边缘处。2004年9月被上海大世界基尼斯总部授予“空气负离子浓度值最高的风景旅游区”,有“江南绿色宝库”和“天然氧吧”之称。

      登阳明山之巅,十万亩竹海尽收眼底,放眼四周,云雾缭绕,犹如置身仙境一般。每年四月底五月初,各色杜鹃漫山绽放,有粉色、红色、紫色、白色,姹紫嫣红,又有“杜鹃百花园”之称。冬日雾凇来临,阳明山之巅“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,杜鹃开银花,松树绽银菊,把人们带入如诗如画的仙境。

      省级森林养生基地

      宜春市二十四桥明月园

      二十四桥明月园位于宜春市明月山温泉风景名胜区温汤镇,毗邻明月山国家森林公园,总体面积为3150亩,基地内森林覆盖率达90%。基地主要由二十四桥明月园和温汤大酒店构成。

      温汤大酒店位于温汤镇,总建筑面积15000多平方米,总投资1.73亿元,按五星级酒店设施与服务标准建设,共有客房220间、餐位400余座;并设有会议接待中心、茶艺接待中心、养生SPA中心等。

      基地的二十四桥明月园位于明月山主峰太平山的脚下,可借明月山得天独厚的森林风景和资源优势,同时园区主打的森林体验和森林养生的主题项目更是明月山风景名胜区的有效补充。

      新余国家亚热带植物园

      景区位于仰天岗国家森林公园西北面,总占地面积6200亩 ,是亚洲第一、世界第二大植物园。景区以亚热带植物园为生态基底,以绿色低碳、尊重自然为核心理念,以展现亚热带植物为特色,形成集浪漫山水风光、植物科普教育、非遗文化体验、高端服务配套为一体的生态文化休闲度假区。?

      主要的景点有彩色村、 亚热带植物园(七彩花海、 热带植物农业观光馆、童年回忆、农耕文化科普体验园、 花海许愿廊、庆典中心、乡土植物园、亚热带珍稀植物园)、夏布展廊、玉兰谷、非物质文化遗产景观盒、果类植物园等 ,并配有彩色村休闲餐厅、彩色村度假酒店、会议室基础配套服务和咖啡吧等商业配套,集吃住行游购娱于一体,是您返璞归真的休闲、旅游度假胜地。

      武宁县长水村

      罗坪镇长水村,坐落在武宁县武陵岩北山下,这里青山秀水,一条村庄被群山环抱,峰峦秀丽,古木参天,动植物种类多样,有着被世界公认濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物红豆杉,因温家宝总理七年前到访而闻名,居住环境极佳,是游客们游玩的首选之地。

      长水村村庄依山傍水、错落有致,村子中间是一排农家乐饭庄,十几颗国家一级保护植物千年红豆杉直插云霄。游客不仅可观光、采摘、享受乡土情趣,而且可住宿、度假、游乐,甚至有些劳动过程可以让旅游者亲自参与和体验。

      梅岭国家森林公园

      梅岭国家森林公园位于江西省南昌市西郊,距省会城市南昌市中心仅10公里,景区面积为11173.1公顷,经营主体是梅岭国家森林公园管理处。其森林覆盖率达95%。该公园已启动游客服务中心建设项目,项目占地面积约59亩,总投资1.5亿元,建设内容主要包括游客服务中心大楼,公交换乘中心、生态停车场、地下停车场,服务中心休闲广场。

      这里生态优势明显,是南昌名副其实的“生态氧吧”和“都市绿肺”,素有“小庐山”之美誉,是市民休闲、锻炼、康体的好去处。同时还有良好的区位优势及浓厚的人文优势,古南昌“豫章十景”中的“洪崖丹井”、“西山积翠”均来自于此。

      汤里森林温泉旅游度假区

      铜鼓汤里森林温泉旅游度假区位于宜春市铜鼓县大塅镇,紧邻天柱峰国家森林公园,基地面积约30公顷,规划面积6800亩,现已成为国家AAAA级旅游景区与国家风景名胜区。

      这里区位交通便利,同时还有良好的资源环境优势。汤里由于森林覆盖率高达98%,年平均温度为16°C,冬天可泡温泉,夏天可避暑,负氧离子每立方厘米高达10万多个,是休闲养生的好去处。

      江西这十个新鲜出炉的森林体验、养生基地

      有着良好的森林资源和丰富的生物资源

      绿水青山就是金山银山

      我们要充分利用森林的养生功能

      大力发展森林康养

      既守住生态,又促进发展

      一起行动起来吧

      来源:江西风景独好

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心