中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
贷款120万元放高利贷赚利差
南昌一男子犯高利转贷罪获刑11个月并处罚金35万元
2017-07-29 08:17:12    来源:中国江西网
编辑:吴新灵    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯 刘文锋 聂涛 记者叶伟 实习生王晶报道:日前,江南都市报全媒体记者获悉,南昌市西湖区法院宣判一起高利转贷案,以购买服装经营周转为名的万某等人,从银行贷款120万元后转手放高利贷赚利息,被法院一审判处有期徒刑11个月,并处罚金人民币35万元。采访中,多名法律人士向记者证实,高利转贷是个少见却又常犯的罪,此前有不少企业在打“擦边球”,从银行申请贷款后并没有用于生产,而是借出放贷,但因没有人举报难以发现。

        案例

        男子利用银行贷款放贷赚利差

        记者从西湖区法院了解到,2014年3月,万某以转贷牟利为目的,伙同陈某、曹某,以三户联保形式向南昌一银行申请贷款120万元(贷款期限一年)用于购买服装经营周转,贷款发放形式为受托支付。

        2014年3月17日,该银行将120万元贷款发放至万某账户后受托支付到曹某账户,次日曹某将该120万元贷款转回至万某账户。同月18日,万某将该笔120万元贷款及账户内其余资金分两次汇至祝某(涉嫌诈骗,已另案处理)处赚取利息差额。

        江西省中正司法鉴定中心查明,万某自2014年3月至6月期间,借款120万元至祝某处,获利达44.3531万元。

        2016年9月1日傍晚,侦查人员在进贤县一酒店房内将其抓获归案。

        “另查明:至2015年2月14日,被告人万某归还该银行本金120万元,利息9.579667万元。其将全部违法所得退缴至法院。”判决书记载,法院一审认为,被告人万某以转贷牟利为目的,虚构贷款事由,套取金融机构信贷资金高利转贷他人,违法所得34.7734万元,数额较大,其行为已构成高利转贷罪。

        “公诉机关指控的罪名成立,法院予以支持。”法院认为,对于辩护人提出的指控获利过高的意见,经查,涉案款项产生44.3531万元利息,经过司法审计,且有账本及往来流水为证,应予采信;但计算违法所得时,还应扣除被告人万某向银行支付的9.579667万元利息。被告人万某归案后如实供述罪行,系坦白,可以从轻处罚。其按时还本付息,未给金融机构造成损失,可酌情从轻处罚。

        据此,法院作出判决:被告人万某被南昌市西湖区人民法院以高利转贷罪,判处有期徒刑11个月,并处罚金人民币35万元。

        说法

        高利转贷罪较少见但也有好几例

        西湖区法院法官告诉记者,高利转贷罪是个少见的罪,这个罪名,关键就是资金的来源是套取了金融机构的信贷资金,然后转贷给他人,获利数额又比较大。

        不过,采访中记者查阅到,虽然少见,但我省赣州、九江以及南昌,此前破获过这类案件。

        “2013年1月中旬,陈某以自己店面要投资为理由,用自己的房子作抵押从银行贷来90万元,加上自己原有的140万共230万元钱,全部打到一名做房地产朋友的账户上。到了该年4月,根据约定对方向陈某还款本息共计276万元。而此间陈某向银行支付利息1.4万余元,抛去自己140万元获得的收益,陈某共通过银行贷款转贷的形式非法获利16.5万余元。”南昌县检察院在2014年9月通报的这起案例显示,陈某案发前经营一家颇具规模的二手车店,事业上有一定的成就,但因为高利转贷被法院判处拘役5个月,缓刑10个月,并处罚金17万元。

        “通过半年来的专项整治,先后破获以吴某某为首的涉嫌高利转贷团伙案……”早在2009年9月,九江市公安局通报称,刑侦支队迅速成立专案组进行调查取证,经过调查后发现吴某某等人有高利转贷嫌疑,并于2009年7月30日依法将吴某某刑事拘留,另外两名犯罪嫌疑人汪某、罗某分别到公安机关投案自首,吴某某等3人对犯罪事实供认不讳……

        另外,在兴国县,危某以转贷牟利为目的,套取金融机构信贷资金90.5万元转贷他人,违法牟利18万余元,一审法院以“无法确定数额是否较大”及“缺少主要证人证言”为由判决其无罪。经兴国县检察院依法抗诉,这起错案得以纠正,赣州市中级法院以高利转贷罪,判处危某有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金18万余元。

        提醒

        不少人在打“擦边球”极易涉罪

        “拿银行的贷款出借赚取利息差,达到一定数额就构罪了。”采访中,南昌多名律师告诉记者,从银行贷款没有投入经营,而是陆续以高利息出借给其他贷不到款的中小企业,赚取利息差,有不少企业和个人这样做过,但因为查证比较难,如果没有举报,警方也不会主动去查证。所以,从法律上来说,这些人的所为就是打了“高利转贷”的擦边球,但是案件真正送达法院获判的很少。

        “根据《最高人民检察院、公安部关于经济犯罪案件追诉标准的规定》,以转贷牟利为目的,套取金融机构信贷资金高利转贷他人,涉嫌下列情形之一的,应予追诉:1.个人高利转贷,违法所得数额在5万元以上的;2.单位高利转贷,违法所得数额在10万元以上的;3.虽未达到上述数额标准,但因高利转贷,受过行政处罚两次以上,又高利转贷的。”南昌西湖区法官介绍说,自然人犯这个罪,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金;数额巨大的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金。而如果是单位犯此罪,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处3年以下有期徒刑或者拘役。

        采访中,有不少市民担忧的问题是,有人从银行贷款出来,然后投入到炒房炒股当中,是否涉罪?

        “这个倒不会,有的贷款是需要说明贷款用途的,炒房炒股最多属于‘变更用途’,但刑法对此没明确规定,所以不构罪。”江西法报律师事务所肖文军律师分析认为,如果个人贷款出来是用于投资别人的生意,而投资回报当初双方约定是稳赚不赔的,那么根据最高法院的司法解释,这类没有风险的“投资”性质应为“明为投资,实为借贷”,如果获利较大,那就可能涉嫌“高利转贷罪”了。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心