中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
南昌军事装备展示中心众多武器落户
2017-08-01 07:16:34    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        南昌军事装备展示中心——八一南昌起义暨中国人民解放军建军90周年纪念活动的重点展示区之一。园区地处九龙湖,主展馆设计来自“八一军旗”,旨在打造成为“天下英雄城——南昌”的地理坐标。

        今天,8月1日,这个光荣的日子,全省首个互动式爱国主义教育基地——南昌军事装备展示中心正式向公众免费开放,大家可一睹退役重型军事装备风采。

    歼8战斗机

    陆军装备展示区

    运8运输机

    展示中心的军事设备

    空军装备

    轻武器展示馆区

        说科技 展示馆幕墙制作难度高

        在南昌军事装备展示中心,最引人关注的是,由8100块三角铝板拼装成286米长的“军旗”——主展示馆。

        “8100块寓意‘八一’,8100块三角铝板大小、规格不一,每块都有‘身份证号’。”展示馆相关负责人表示,这些三角铝板在中国铝材之乡——安义县生产完成。

        据悉,铝板幕墙的构造系统为挂接形式,8100块铝板挂钩部件达2.43万个,每个铝挂钩位置、角度、尺寸都不一样,加工厂相应增加了2台数控雕刻机,足足用了25天才完成。

        展示馆建设材质来自本土,而设计是“国际范”。

        3月2日,南昌军博城展示中心立面概念方案“八一军旗”正式确定,这个独树一帜且巧妙利用红色军旗形式的展示馆,由英国一家设计公司设计完成。

        而展示馆幕墙的设计、加工、拼装难度极高,没有工程可借鉴。南昌军事展示中心项目部主要采用法国达索公司研发的软件进行信息模块建设、参数提取以及加工数据、图纸的绘制等。

        据了解,由于准备陈列在展示馆里的轻武器装备还在办理后续手续,目前场馆内部处于暂未开放的状态。

        南昌军事展示中心相关负责人告诉记者,这里将展示从南昌起义的“汉阳造”至现代轻武器装备,必定会吸引众多军事迷。

        说装备 展示中心“明星”云集

        南昌,被誉为人民军队的摇篮,又是新中国飞机的诞生地和制造基地,新中国制造的第一架飞机——初教5,于1954年从南昌起飞。

        空军装备展示区负责人告诉记者,这是中国航空工业发展史上的里程碑,结束了中国进口初级教练机的历史。

        “‘国宝级’的初教5虽在南昌生产,目前全国仅存少数几架‘真身’,在中国人民革命军事博物馆等‘重量级’博物馆展示。”该负责人说,经南昌市申请,按1∶1进行仿真,每颗螺丝、仪表等都按原图纸设计制造。“空军装备展示区有13架飞机,初教5是唯一一架仿真机。”

        紧随其后的初教6也在南昌制造生产,它的来头和贡献也不小。这是新中国第一架自行设计、制造的螺旋桨初级教练机,标志着新中国航空工业从仿制发展到自行设计的新阶段。初教6已为我国培养了1万多名飞行员,被称为中国飞行员的“摇篮”。

        此外,南昌军事装备展示中心还有很多“明星”成员。

        5月19日,首位成员——安-26运输机入驻。南昌市政公用集团军事装备展示中心项目经理鲁俊告诉记者,安-26俗称运7,是展示中心大型空军装备中3架飞机中最小的一架。

        沈阳航天机电有限责任公司总经理肖新负责这架飞机的拆解、运输、组装等。“来到军旗升起的地方——英雄城南昌,我十分兴奋。”肖新介绍,这架运输机是“英雄机”。

        新中国成立60周年庆典上,该机参加消云任务,保障空军飞行表演,出色完成任务。2008年5月13日,该机载救灾官兵前往汶川,参与抗震救灾工作。肖新说:“该机在1998年,曾运送人民子弟兵到九江抗洪抢险,这次安家南昌,与江西非常有缘。”

        在南昌军事装备展示中心空军装备展示区,首先展现在记者眼前的是摆放成楔形的6架歼击机和1架轰炸机。布展时,就考虑到使用这种阅兵常用队列,为游客普及军事知识。负责人表示,展示的多架歼击机曾是中国空军“八一”飞行表演队的表演用机。

        对于战机历史,讲解员如数家珍。比如,最长的飞机——“轰-6”轰炸机,是目前园区唯一一架轰炸机。“歼-6”战斗机,1958年初开始研制,1960年投产,1964年交付使用,是中国第一代超音速战斗机。

        陆军装备展示区主要展示坦克、装甲车和火炮,展示区内设置了战壕、堡垒等军事设施,坦克包括59式坦克、62式坦克和水陆坦克,火炮包括加榴炮、火箭炮、高射炮、履带式自行火炮、反坦克炮等。展示中心相关负责人表示,这些陆军装备至少可装备一个团。

        记者参观了陆军军队曾使用过的一些装备,基中两架54式122榴弹炮是“明星炮”,在《亮剑》《我的团长我的团》等影视剧中亮相。

        展示中心知多少?

        南昌军事装备展示中心位于九龙湖萍乡大街以南、长岗路以北、枫生高速以东、潼溪水库以西地块。占地300余亩,规划面积超400万平方米,设置军事装备展示中心、经典战例演示中心、军事文化培训中心、装备模拟体验中心、军事旅游文化旅游集聚中心五大板块,是江西第一个互动式爱国主义教育基地。

        展示中心陈列中央军委捐赠的49件重型武器,分区展示出解放军抗战时期飞机、坦克、高射炮等武器装备(包括反坦克炮1门、加榴炮10门、火箭炮6门、高射炮4门、履带自行火炮2门、各种坦克7辆、装甲车6辆、飞机13架)。

        免费参观

        南昌军事装备展示中心实行免费参观,8月1日起,参观人员可凭身份证登记入内参观。

        8月1日起,南昌优化调整817路公交线,延长至南昌军事装备展示中心。调整后线路走向为:南昌军事装备展示中心-萍乡大街-九龙大道-南龙蟠街-九龙湖隧道-三清山大道-龙兴大街-丰和南大道(岭北五路口掉头)-卧龙路-新省行政中心。开收班时间:冬令:6:40-20:00,夏令:6:30-20:30;票价:无人售票,2元一票制。自驾参观人员,可行驶枫生快速路,从万达文化旅游城出口驶出,到达萍乡大街后可从北门进入。

        本报记者 余红举 实习生 孙地祥/文 本报记者 洪子波/图

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心