中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
一堂讲座骗了5万元
崇仁警方打掉一个专坑老人团伙抓获5人
2017-08-08 08:59:20    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ◎文/黄育彬 记者龚少春

        中国江西网讯 免费帮老人量血压骗取信任,将老人骗去听讲座。继而虚构专家医生的身份,把并无药效的保健品当成药品卖给老人。近期,崇仁警方打掉一个推销假保健品诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人5名,目前经深挖已破获系列诈骗案20余起。

        多名老人买“保健品”被骗

        5月18日,崇仁县居民黄某华报警称,当天上午8时许,其在崇仁县月池广场被人以买保健品为由,骗至崇仁县某宾馆,损失了1.8万元。

        当日13时许,该县居民尧某生报案称,其当天上午在某宾馆遭遇一自称是江西中医学院专家的王姓男子,该男子以可以延长寿命为由要求其购买近3万余元的保健药品,后遭家属反对才没有付款。

        警方还接到居民裴某辉报警称,18日上午9时许,其也在崇仁县某宾馆内遭遇一自称江西中医学院专家的王姓男子,被其骗走了5000元。

        据了解,这三名报警人员均是老年人。

        接到相关案情报告后,民警立即兵分三路全力开展案件侦破工作:一组围绕受害人开展调查,固定证据;另一组前往崇仁县某宾馆进行调查;第三组负责对嫌疑车辆进行堵截。

        5月18日13时许,民警成功拦截了嫌疑车辆,现场抓获王某、李某、胡某、王某敬等4名嫌疑人。

        一堂讲座骗10名老人5万元

        经审讯初步查明,王某等人诈骗团伙成员内部组织结构严整、分工明确。其中阚某、司某(在逃)为该团伙的头目,诈骗团伙成员管理实行金字塔结构模式,由犯罪嫌疑人阚某、司某统一管理,并负责在网上购买“保健”产品,选好作案目的地及商量好利润分配。

        而王某、“老王”(身份待查)、“老赵”(身份待查)、申某某(身份待查)4人则为上述二人的直接下线。其中“老王”、“老赵”负责以虚假医生身份对受害人举行讲座并推销产品。王某、申某负责招收下一级下线,培训下一级成员诈骗方法,安排下一级成员住宿并提供作案车辆。

        李某、胡某、王某敬三人则是王某的下线,该3人负责到作案目的地人流量集中的地方,免费帮老人量血压骗取信任,同时告知老人有专家医生进一步帮助老人免费检查,并免费提供车辆接送,骗取老人到达犯罪嫌疑人事先安排好的地方去听讲座。

        “老王”、“老赵”虚构专家医生的身份,假意进行检查并告知老人身体存在各种问题,然后把并无药效的保健品当成药品卖给老人。

        5月16日,该诈骗团伙分乘三辆面包车来到崇仁县实施诈骗,他们在崇仁县人民广场、菜市场等人流量大的地方免费帮助老人测量血压,并于次日将60余名老人骗至崇仁县某宾馆听讲座。

        其间,黄某华、裴某辉、胡某则、周某生、吴某兴、曾某宜等10名老人购买了“老王”、“老赵”推荐的假药,共骗得现金5万余元。

        小团伙牵出诈骗团伙

        民警通过侦查发现,嫌疑人还曾流窜至南昌、九江、萍乡、宜春丰城、抚州等地实施了同类诈骗活动。为了进一步查明该犯罪团伙犯罪事实,崇仁警方组织精干力量,对该诈骗团伙的主要头目阚某、司某进行布控抓捕。

        近日,民警成功锁定了犯罪嫌疑人阚某的落脚点,随后果断出击,将其抓获归案。

        经审讯及对犯罪嫌疑人活动轨迹分析,民警发现该类犯罪团伙是一个庞大的犯罪集团,团伙间来往密切,作案地遍及全国十多个省、市、县,受害人遍布江西、四川、内蒙古、江苏、湖北、湖南、陕西、广东等8省份。目前,阚某、王某等5名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心