中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
女成员交友为名诱骗他人“入伙”(图)
南城警方捣毁8处传销窝点查获96名传销人员 75名嫌疑人被移送起诉
2017-08-10 08:28:05    来源:中国江西网
编辑:张绪鸿    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ◎文/图 甘晓辉 李理 实习生侯国胜 记者龚少春

        中国江西网讯 有这样一姓群人,他们各不相识,却因为同样的“目标”而聚在了一起大谈理想,时刻准备着一夜暴富跃上人生巅峰。但现实生活中他们却是三餐食不果腹,他们不知道这只是一场传销骗局,或不愿意承认而依然沉浸在美梦中。

        8月4日,南城县公安局已将75名因涉嫌抢劫罪或非法拘禁罪犯罪嫌疑人移送起诉。此前,该局调集了一百多名民警,捣毁8处传销窝点,最终查获传销人员96名。

    南城警方捣毁传销窝点

        8个窝点查获96名传销人员

        今年5月上旬,南城县公安局金山口派出所接到一名福建籍妇女的求助,称其丈夫杨某被骗到南城县一传销窝点,且被控制无法脱身,要求公安机关前往解救。

        此前,杨某在网上结识一名叫“王晶”的女孩。4月29日,答应“王晶”赴约的杨某从福建坐火车来到南城县。当晚,杨某发了一张GPS定位给妻子王某英和其表弟王某。5月1日杨某与家人取得联系,反复要求寄一双鞋到GPS显示的地点和其在福州的一位朋友处。发觉情况可疑的王某英找到该名朋友后,对方称4月28日晚曾对杨某开玩笑说“你去江西玩不会被传销骗了吧”。王某英由此联想到其丈夫可能被传销组织控制了,随即报案。

        次日,杨某接到妻子电话,说鞋子找到了并且第二天早上七点会送到。杨某意识到,妻子是明白他的意思了。

        同时间,根据求助者提供的地理位置信息,民警在县城进行了摸排查找,并利用无人机技术高空航拍进行查找,同时立即将该情况向该局领导汇报。该局经研究决定从侦查实战部、治安防控部以及各派出所抽调民警成立专案组,坚决铲除盘踞在南城的传销组织。

        经过数日的秘密跟踪、蹲坑守候,侦查员确认了8处传销窝点位置,专案组决定收网,并制定了周密的搜捕方案。

        随即,南城县公安局迅速调集了一百多名民警,悄无声息地将所有传销窝点全部包围,实施精准打击,最终查获传销人员96名,及一大批传销资料、笔记等。

        其中,杨某被骗至南城县后,被带至一传销组织窝点,被搜身和言语威胁后还被殴打,之后被非法拘禁于传销窝点。

        购买“产品”做起发财梦

        经查,该传销组织以天津天狮生物发展有限公司为名,其组织基本机构(递减关系)为老总、经理、主任、家长(或管家)、老板、帅哥(即新人),另还有“国宝”,即女性成员。

        一般是由传销组织内的异性网友或亲戚将新人骗至传销点,然后被迫经历“压身”、搜身、上交财物做财产登记,之后限制人身自由并被迫听行规、听讲课,最后购买产品由“新人”成为老板。老板拉1个人进来就能晋升为业务代表,业务代表拉3个人进来晋升为业务主任。

        汤某就是这样一位老板,交11200元购买了4套该公司产品后,参与对新人的控制、威胁和搜身。

        主任身份的张某,则是今年3月份在福建省加入该传销组织,并于4月底一人来到南城县,一人租房住,负责给其他人上课,讲课内容为暴富发财之类的洗脑的内容。

        李某因在网上结识一女网友,被骗至南城县,然后带至传销组织窝点,迫于人身控制和言语威胁,李某交了16800元购买“产品”后被非法拘禁于传销窝点。

        女成员交友为名诱骗他人

        办案民警介绍称,这些人聚在一起,组织结构严密,每十个人左右组成一个家,蜗居在一套位于楼房顶层的出租房内,由一个主任负责管理,另外每个家还有所谓的家长负责日常生活,平日里生活的主要内容就是学习,接受各个老师的洗脑课程,然后花钱购买所谓的产品成为公司会员,买得越多,会员级别就越高,将来的回报就越大。

        但是还有一个前提就是必须得发展足够多的下线会员,让更多的下线交钱加入组织。于是为了发展下线,这些传销人员费尽心机,甚至铤而走险,利用组织中女会员,在网上通过各种社交软件,以交男女朋友、合伙做生意、介绍工作等理由,将对方骗入传销窝点,继而将其强行扣留,搜其身上钱财证件等,逼迫其交钱买份额加入组织,如不顺从,就拳脚相向,威逼恐吓更是家常便饭。

        除了打电话不与外人接触

        而更令人唏嘘的是,被骗至传销组织的大多数人,在被迫经历了搜身等遭遇后,转而参与对其他新人的控制、威胁和搜身。

        赵某超,2008年因盗窃罪被河南省郑州市莲花区公安局抓获。因在网上聊天认识了一个女网友,女网友以相亲的名义约其到南城县,后被带至传销组织窝点,被搜身和言语威胁后,加上本人想赚钱,后加入组织,并听从安排,给其他成员讲课,参与对其他新人的“压身”将卢某骗至南城并送往南城县西街菜市场窝点。

        作为该组织老板的罗某,1993年曾因犯故意杀人罪被判处无期徒刑,2008年刑满释放,今年2月在网上结识名叫“陈倩倩”的女孩,后被约至南城县,自愿加入传销组织,参与对新人的控制、威胁和搜身。

        据民警介绍,这些传销组织纪律严明,实行半军事化管理,聚在一起上课大谈理想,时刻准备着一夜暴富,但事实却窝在出租房内几乎从不出门,除了打电话外也不与外界接触。

        75名犯罪嫌疑人被移送起诉

        这些被骗至传销组织的人员,一日三餐食不果腹,吃着最便宜的蔬菜,丝毫没有怨言仍然斗志昂扬,以为这是事业成功前,必须经历的人生洗礼,长期的营养不良让他们免疫力下降,很多人身上都长满了疥疮……他们不知道这只是一场传销骗局,或不愿意承认而依然沉浸在美梦中。

        经南城县公安局调查,并收集大量的证据,此次查获的96名传销人员中,有75人因涉嫌抢劫罪或非法拘禁罪被刑事拘留,另有21名被害人被遣返回家。目前,南城县公安局已将75名犯罪嫌疑人移送起诉。

        一群年轻人,因为憧憬着暴富,不慎误入歧途,梦醒时分,却又因为触犯法律,将面对法律的严惩。警方特别提醒,要想发财致富,必须要遵纪守法,依靠聪明才智,脚踏实地、勤劳付出方能达成所愿。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心