中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
两登山者攀爬武夷山保护区黄岗山主峰 被困18小时后终获救
又见任性驴友 违规探险能否追责?
2017-08-11 04:15:00    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:邹晓华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯 (记者邹晓华)近日,在未经相关管理部门允许的情况下,登山爱好者邓某和胡某自选线路向武夷山黄岗山主峰发起冲击。不料遇上突变气候,加之地形复杂,两人被困峭壁之上。经过18个小时营救,最终将邓某和胡某救出。

        据铅山县警方介绍,8月1日晚9时许,铅山县公安局武夷山派出所接到报警求助称,两名登山爱好者在攀爬黄岗山的途中迷路,被困在大山峭壁数小时,在有短暂信号的时间内报警求助。此时的武夷北山脉正处于9号台风的中心区域,整个武夷山镇大雨如注、狂风肆虐,天气十分恶劣。

        民警立即组织自然保护区工作人员和附近村的村干部兵分两路救援。直到次日凌晨6时,依然没有任何发现。期间,救援人员不停拨打失联登山者的手机,但始终联系不上。

        8月2日下午3时许,经过18个小时不间断搜救,在快到黄岗山顶的一处山坳处,救援人员终于听到了被困者的回应。随后,通过艰苦的攀爬,救援人员找到两名被困人员。在众人的齐心协力下,两人被成功救下被困山崖。经医生检查,二人身体并无大碍。

        江西武夷山国家级自然保护区管理局副局长祝于红告诉记者,两人未经允许私自进入保护区。“这是绝对不允许的,违反了保护区条例,鉴于两人并未对保护区造成很大危害,所以只是批评教育处理。但如果有驴友私自进入保护区又造成了严重破坏,触犯了法律的,我们将移送警方处罚,可追究刑事责任。”

        祝于红介绍,武夷山国家级自然保护区有160平方公里面积,管理工作人员才40多人。虽然在各个路口都设立了警示牌,还派出工作人员不停巡查,但是小路很多,无法巡查全部覆盖。

        祝于红还告诉记者,此次两人私自进入保护区,给当地造成了很大的麻烦。“我们和警方、当地村干部几十人冒雨进山。被困者有危险,其实在救援过程中,参与救援的人员也存在着危险。”祝于红说。

        违规探险造成的公共资源浪费,究竟由谁来埋单?一名户外运动爱好者称,户外爬山探险精神值得提倡,但不要把探险变成冒险,许多探险者行为鲁莽且自身存在重大过错,无偿救援对于大众来说有失公平,可尝试部分费用由被救者买单。

        也有人认为,探险是自由,遇险后获得救援也是公民权利。我国现行法律无规定收取救援费用,但以违规在先的探险造成的公共资源浪费,其实是一种侵权的行为。此外,还有人建议国家可以健全救援机制,比如设立户外探险意外保险或者救援基金。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心