中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
上高县农妇喻根华用爱诠释质朴孝心
2017-08-11 06:39:11    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        74岁的喻根华是上高县镇渡乡江东村人,本是膝下承欢的年纪,却因家中连遭不幸而生活艰辛。而她伺奉101岁的丈夫养母黄凤娇的故事在当地广为传颂,七旬儿媳为百岁婆婆倾注了全部的爱,被当地村民称为“百年难见的好儿媳”。

    喻根华抱婆婆起床

        劝说丈夫留在养母身边尽孝

        盛夏的烈日把大地烤得炙热,当你走进上高县镇渡乡江东村下狮桥组,会看到一位身材瘦小的老人正顶着烈日打扫村中卫生。有人劝她不用太认真,她却说这是保洁员的本分。

        她叫喻根华,今年74岁,本是颐享天年的年纪,却为照顾101岁的婆婆黄凤娇不得闲暇。

        1961年,18岁的万载姑娘喻根华与上高县镇渡乡江东村下狮组的罗建中结为夫妇。婚后家中条件一直不是很好,喻根华跟着丈夫种田、四处务工,家里则由婆婆一手打点,日子虽过得清贫倒也安稳。

        1972年,一个叫罗建才的男子突然造访,自称是罗建中的哥哥。原来,丈夫罗建中是黄凤娇的养子,罗建才想寻回失散多年的弟弟,重回罗家认祖归宗。得知自己不是母亲的亲生儿子,罗建中惊愕不已,一时陷入两难。黄凤娇告诉他不要考虑自己,想回家就去。

        尽管如此,黄凤娇还是偷偷抹泪。这一切喻根华都看在眼里,她劝说犹豫不决的丈夫,让他最终选择留在养母身边尽孝。

        家中连遭不幸 她一人挑起重担

        喻根华可谓是个命运坎坷的女人。

        1983年,喻根华的公公摔跤导致瘫痪,丈夫罗建中要外出做事,照顾公公的重担落在喻根华一个人身上。她没有抱怨,像待亲生父亲一样照顾公公还利用零碎时间编竹篓、竹筛等补贴家用。

        两年后公公去世,她的两个女儿渐渐长大。1988年初,大女儿罗水娥出嫁,喻根华用辛苦积攒的300元钱买了台黑白电视机做嫁妆。然而,没过多久,罗水娥在一次独自上山砍柴时遭遇坏人图谋不轨,惊吓过度后生病,半年后离开了人世。

        2007年,婆婆在自家门槛边摔倒,导致半身瘫痪,生活不能自理。三年后,丈夫外出干活不幸溺水身亡。接连打击下,她选择了坚强,艰难地一个人挑起家中重担,精心侍奉与丈夫并无血缘关系的婆婆。

        家境再贫寒 也要精心侍奉婆婆

        在下狮桥组,喻根华家的土砖瓦房格外显眼,破绳吊着的木栏在微风摇曳下吱吱作响。推开木栏走进家中,她101岁的瘫痪婆婆安详地坐在软垫的摇椅上。在摇椅右边放着一张凳子,摆着婆婆爱吃的食品和水果,喻根华每天出门前都会倒好开水放在婆婆摇椅前。

        屋内的地面坑洼不平,家用电器是一台仅有客人来才舍得开的老式电视机、一只电饭锅。家具是破旧的木质桌椅,桌上的盐菜、豆腐是全天的伙食。

        婆婆瘫痪后,每天晚上要起夜五六次,喻根华几乎没有睡过一个安稳觉。为了调养婆婆的身体,她省下钱买排骨炖汤给婆婆吃。如今,婆婆在她的精心调养下精神状态不错,也很少生病。喻根华每天早起第一件事,就是为婆婆洗脸、擦身子、换衣裤、梳头。喂完早饭后,把脏衣服洗干净,再用她瘦弱的臂弯将婆婆抱进抱出,对于已是70多岁的喻根华来说,也是很吃力的。

        “等照顾不了婆婆了 就一起上敬老院”

        得知喻根华的生活艰难,村里聘请她做保洁员,每月有250元收入。她分外珍惜这份工作,清晨5时做好早饭、料理好婆婆就到村里搞卫生,去年还被县环保部门评为优秀保洁员。

        随着时光流逝,年已古稀的她落下腿脚麻木等不少毛病,但她还是坚持干完每天的工作量。为了不让家里的虫子把扫帚咬破,她每当扫完地还得爬上长梯,把扫帚挂在3米高的墙上。

        有人也劝过喻根华,叫她不要这样认真,照顾婆婆可马虎一点。但她却发自真心地说:“虽然婆婆和丈夫没有血缘关系,但有养育之恩,我要伺候她到120岁。只要一天能抱得动婆婆就要坚持一天,直到抱不动了,就和她一起到敬老院去。”

        喻根华对婆婆的这份深厚感情感动了周边乡邻,她的事迹也逐渐传开,成为一些村组孝老爱亲的学习典范。面对众人夸赞,她淡定地认为,这是做晚辈的本分,根本不图什么荣誉或回报。

        唐甜红、陈旗海、记者陈国菊 文/图

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心