中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
女孩写一封信挽救了父母婚姻
乐平法院调解一起离婚案
2017-08-11 08:22:17    来源:中国江西网
编辑:张绪鸿    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ◎文/徐俊胜 朱潇 记者徐明

        中国江西网讯 “尊敬的法官叔叔,您好!感谢您在百忙之中给我这个机会,让我表达意见和看法。关于这次母亲起诉离婚的事,我感到非常痛心……”

        这是乐平县人民法院法官在审理一起离婚案时,收到当事人女儿写来的一封信。法官被信中真情呼唤打动,决定调解这起离婚案,挽救这段婚姻,父母也被女儿的真情打动,最终一起抱住女儿,重回家庭……

        母亲起诉离婚 儿女泣对庭审

        故事要从石某起诉离婚案说起。

        案件当事人石某与马某于2001年依法登记结婚,育有两个孩子,女儿16岁,儿子10岁。今年5月,石某以家庭矛盾频发为由起诉离婚。

        承办法官仔细梳理案件材料,认为石某与丈夫的矛盾并未到水火不容的地步,并且一旦家庭破裂,将给两个孩子留下阴影。法官积极庭前调解,但因双方当事人尚处于情绪激动期,调解未果。最后法院定于7月开庭审理此案。

        庭审过程中,男女双方针锋相对,往日的亲情化作冷言冷语,而这一切,都毫不掩饰地呈现在两个乖巧的孩子面前,他们哽咽、抽泣。面对这种场景,父母双方也湿润了眼眶,就这样结束了庭审。

        女孩写信给法官希望保卫家庭

        庭审结束后,承办法官以一个叔叔的身份和女孩谈心,让她对于父母的离婚问题作出理性的回答,回去后用书信的方式表达自己内心的想法。

        三天后,女孩的亲笔书信便寄到了承办法官的手上,字体工整,语言表达流畅,可以看出这位高二女生学业一直很努力,而就在这需要她全心投入备战高考的重要时期,却遭遇家庭变故。母亲离家后,父亲工作繁忙,她不仅要保持正常学习,还要肩负照顾年幼的弟弟、洗衣做饭的家庭重担,女孩越是懂事乖巧,越是令人怜惜。

        “在妈妈消失的几个月里,我无数次拨打她的电话,可电话那头却传来:‘您拨打的号码已关机,请稍候再拨……’每日在窗口徘徊等待的弟弟盼着迟迟不归的母亲回家,我绝望地忍住不哭,默然承受命运带来的一切打击。”女孩的信中如是写道。

        “爸爸妈妈十多年来感情很好,现在我和爸爸都很辛苦,我和弟弟都很可怜,所以我反对爸爸妈妈离婚……望您能做出公正的裁决!”一封简单的书信却传递了孩子们对法官的期盼,希望法官能“保卫”他们的家,让他们一家人团圆。

        多方促调解 原告撤回离婚诉请

        经审理,承办法官认为此案离婚理由不充分,双方当事人共同生活十余年之久,虽然有争执有矛盾,但感情并未到破裂的程度,有和好可能。同时,考虑到孩子们的健康成长,兼顾法与情,从公正审判与家庭和谐的角度出发,决定再次调解。

        经过持续1天的调解工作,在承办法官、双方家属的共同努力下,当事人对立的情绪有所缓解,原告最终同意撤回离婚诉请。

        法官表示,很多离婚案件都是因家庭琐事、家庭矛盾引发,夫妻双方因争议而情绪激化,冲动地选择离婚,但感情也许并未破裂。

        因此,面对离婚案件,希望双方当事人能够多一些冷静、多一份谨慎,为了曾经深厚的家庭感情、为了孩子的成长发展,给彼此一个机会,努力修复婚姻,也许就能退一步海阔天空,化解离婚芥蒂,最终稳定“小家”,和谐“大家”!

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心