中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
前夫刑满释放争夺儿子抚养权
井冈山法院调解一起抚养权纠纷案
2017-08-11 08:22:23    来源:中国江西网
编辑:张绪鸿    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ◎文/谢还英 记者程爱娣

        中国江西网讯 都说“一日夫妻百日恩”,谁料丈夫入狱等一系列事情使得家破人散,曾经的夫妻为了“抢儿子”对簿公堂。井冈山法院近日调解了一起抚养权纠纷案,经法院调解,双方当事人被打动定纷止争,双方回归了平静的生活,也让孩子有了一个和谐的成长环境。

        锒铛入狱 妻子诉离婚

        2009年1月份,李君和陈雪经人介绍认识,两人很谈得来,迅速坠入爱河。

        2009年8月17日,两人到民政局登记结婚,陈雪捧着结婚证拉着李君高兴的转圈,李君深情地说:“我一定好好待你,让你过上好日子……”

        2010年7月2日,他们生下儿子,一家三口更是其乐融融。

        爱情是风花雪月,生活却是油盐酱醋,儿子李晓亮出生之后,两个人经常因为一些家庭琐事而闹矛盾,生活好像终于露出了它原有的模样,让被爱情蒙蔽双眼的人终于看清了它。

        2013年9月,李君因为滥伐林木罪被判刑三年零六个月,丈夫锒铛入狱,让原本煎熬在婚姻生活中的陈雪更加心灰意冷,对现在的生活彻底失望。

        一次又一次的冷战、争吵、咆哮、暴力循环上演,陈雪终于筋疲力尽,于2016年9月23日向井冈山市法院提起了离婚诉讼。看着陈雪这么坚决地要求离婚,自己又要在监狱服刑,李君最终同意离婚,儿子李晓亮还年幼,法院判决,李晓亮由陈雪抚养并且由李君每月支付抚养费用。

        刑满释放 争夺儿子抚养权

        2017年3月,李君刑满释放,回家后第一件事情就是去看儿子。

        三年多了,儿子李晓亮都快不认识自己了。这几年都是陈雪一个人带着李晓亮生活,一边打零工一边照顾孩子,生活得很辛苦也很拮据,经常要靠姐姐接济。

        李君觉得陈雪无能,没让自己的儿子过上好日子,儿子跟着她受了不少的苦,他觉得陈雪没有能力给晓亮与别的小孩一样的生活条件,同时也觉得自己这几年亏欠儿子的太多,没有尽到一个做父亲的责任。

        于是,他决定要自己抚养儿子,弥补这一缺憾。他找到陈雪说明意图,陈雪当场表示不同意。但是李君心意已决,他发誓要把儿子留在自己身边。

        李君又多次去找陈雪协商,任她提出什么条件,陈雪一如既往的坚决,她说:“晓亮就是我的命,说什么也不可能让他跟你的。”

        渐渐,李君失去了耐心,每次见面都吵得面红耳赤,甚至恶语相向。

        一个周五的下午,李君希望能接孩子跟自己一起过周末,陈雪怕他把孩子带走就再不还给她,两个人在学校就上演了一段“抢”儿子的剧情。

        这样的事情经常发生,李君失去了耐心,陈雪也变得非常敏感,根本不让李君有接近儿子的机会。

        最后,李君决定用法律手段来解决问题,他以陈雪经济条件差、无固定收入来源、不利于李晓亮的身心健康成长为由,一纸诉状将陈雪告上法庭,请求法院判决李晓亮由他来抚养。

        起诉期间,两人之间矛盾升级,一次李君在学校看孩子的时候双方又发生激烈争吵。当着孩子的面,李君怒吼,并且扬言要“弄死”陈雪一家,陈雪也声嘶力竭,表示宁死不会放弃晓亮的抚养权。

        年仅7岁的晓亮就在旁边,被他们吵架的样子吓哭,哭得很大声、很无助。

        真情调解 男子申请撤诉

        承办该案件的尹法官在接收案件之后,对双方当事人的情况进行初步调查,他了解到李晓亮一直与母亲陈雪一起生活,现在已经上小学,生活学习环境相对稳定,尹法官认为贸然变更抚养关系不利于其维持稳定的生活状态和心理状态。

        因此,尹法官找到李君,他表示理解对孩子的一片急切的父爱,又转而说:“孩子毕竟还小,对你也还不是很熟悉,他已经习惯了跟母亲陈雪生活,一时还不能接受突然之间更换抚养关系。

        虽然陈雪的经济条件差一点,但是晓亮最基本的生活条件还是能保证的,孩子跟着母亲生活是现在最好的选择。

        李君也表示,在他服刑的几年错过了孩子的成长,对孩子而言他是陌生的,孩子愿意跟着母亲一起生活他可以理解,但是他希望能够多跟孩子相处,希望能够弥补过去几年没有陪伴孩子的缺憾。

        尹法官找到陈雪,告知虽然她已经和李君离婚了,但从法律上来说,李晓亮是李君的亲生儿子,李君在离婚后有探视李晓亮的权利,而且陈雪有协助探视的义务。

        尹法官还说:“李君作为孩子的父亲,多年没有和孩子相处,思念孩子的心情是可以理解的,孩子肯定也希望有时间可以跟亲生父亲一起相处,感受到父爱”。尹法官通过辨法析理,陈雪表示,如果李君同意放弃争夺孩子的抚养权,她愿意协助配合他来探视孩子。

        见双方都有所缓和,尹法官提出建议:李晓亮依旧由陈雪抚育,李君每月给付抚养费,并可以定期探视李晓亮,陈雪有协助探视的义务。双方对这一建议都表示同意。经过长时间的耐心调解,这场抚养权纠纷终于落下帷幕,李君向法院申请撤诉。(文内人物均为化名)

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心