中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
三宝寻“宝”
2017-08-12 05:45:24    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        在景德镇东南近郊有个山谷叫三宝,随着名气的不断增大,称号也从早年的“三宝村”改成了如今的“三宝国际瓷谷”。

        人们说三宝是个聚宝气之地,去过的人流连忘返。日前,记者便带着“寻宝”之心走进三宝。

        一宝:绿白交映,宛若世外“陶”源

        三宝是绿色的。

        沿三宝路进入三宝瓷谷,记者顿觉远离城市喧嚣,清新的空气扑面而来。沿途,可见一栋栋风格相近却造型各异的江南民居,在粉墙黛瓦间是一条条清澈的小溪和一片片成熟的农田。远处,一座座秀峰山岚渐次呈现,青葱的绿色映入眼帘。

        三宝是白色的。

        工作人员告诉记者,这里是瓷源,有着1000多年瓷土开采历史,因在五代时期日产优质瓷土价值3个金元宝而得名,后从宋初到明万历700多年间成为景德镇瓷土原料重要矿产地和最具代表性的古瓷窑址,其生产的影青瓷居全国之首。至今,湖田窑遗址、杨梅亭古窑址等遗迹均保存完好,成为全国重点文物保护单位。

        三宝的绿色和白色交映成趣。

        随意走进一间民居,迅速被“干打垒”筑成的土院墙、白瓷片与青砖镶嵌的小路、长满青苔的石礅和房瓦,以及溪水拍打水碓车的声响所吸引。记者发现,在三宝几乎看不见行色匆匆、步履急切的人,却随处可见身着布衣、布鞋,慢条斯理生活的人群。他们中,多数人的工作与陶瓷有关,玩泥弄瓷,乐趣无穷。闲暇时,他们邀上好友用自己生产的陶瓷器具品茶论道,海阔天空。他们也会在自家的小院开荒种地,尽享田园生活。

        二宝:人才集聚,激发创新创业

        三宝也是彩色的。

        得天独厚的自然环境和陶瓷资源,吸引了来自国内外不同肤色、不同语言的艺术爱好者聚集,他们呈现的各种艺术形式、工艺种类、综合业态,构成多彩的三宝。

        从早年旅加华人、陶艺家李见深来此创办国际陶艺村引发陶艺游学热,到如今,三宝已经驻扎了近200家创意企业和陶瓷工作室、民宿、艺术餐吧等。

        敲开“香云赞”的门,四层小洋楼内别有洞天。温婉优雅的女主人叶纹妤正指导几名年轻人手工制作陶瓷香炉,几千件各式各样的香炉看得人眼花缭乱。她告诉记者,自2007年研究生毕业后她便远离家乡台湾来到三宝创业,至今已研发600多个品种的陶瓷香炉,销往世界各地。来自西安的艺术家王晓峰自1991年大学毕业后就扎根三宝,20多年间,他研制出特色鲜明的唐白器、白玉青花、古瓷银饰等。同样,“八月和盖”工作室专门以外国人的审美需求生产陶瓷日用器具,目前在上海和英国均设有专柜。走进180号的“湖田书院”,一群年轻男女正在开茶会,交流主题是“文创产品的发展方向”。经了解后得知,原来是“景漂”的党员们正在开展支部活动。他们中,均为外地落户三宝的“景漂”一族,有从事陶瓷绘画、仿古、雕塑、设计的,有从事陶艺、茶道和花道等教育培训的,个个开办了自己的企业或工作室。

        除了外地创业和就业者,当地许多怀揣创业梦想的年轻人也纷纷走进三宝。以陶瓷青花为元素开发各式文创产品的“青花故事”掌门人蔡文娟,就多次获得省内外创新创业先进个人称号;从媒体人到民宿掌柜,鄢珺经营起“瓷里瓷外”民宿不仅将风格装修得别具一格,推出的集陶瓷体验、亲子游、冬令营等于一体的经营主题也颇受游客青睐。

        三宝:金色未来,引领行业先锋

        三宝的未来是金色的。

        特殊的环境与氛围赋予艺术家以灵感,创造出极具特色和个性的产品。走进真如堂生活艺术馆,佛教题材作品惟妙惟肖;在传世精彩工作室,郎世宁油画系列作品生动逼真;而山云瓷谷里展区的“崔迪器”将器形与工艺完美结合,可谓细微中见神奇,精致处显功夫。

        因“匠从八方来”,构成了三宝多元的思想和人文。在三宝蓬艺术中心,一场展现5名年轻艺术家关于“形而上学”艺术创作理念的“边缘,新秩序的寻找”展览,被人们称为一场关于陶瓷艺术的实验展和一场探求艺术秩序的新尝试。中心总经理肖学锋说,这里经常举办各类论坛、展览、读书会、诗歌会等,让不同特色的思想文化相互碰撞,相互交融。最值得一提的是,由景德镇市珠山区主办的“三宝论坛”已成功举办三届,从最初的“对话三宝——千年瓷都的美丽乡愁”到“守望千年 创意未来”再到“设计的力量”,为艺术家们解决了不同时期的方向困惑,引领了产业发展。

        据悉,珠山区正进一步加大软、硬件建设,以期实现国际陶瓷文化产业集聚区和旅游目的地的终极目标。目前,珠山区已经投入近3亿元对三宝的道路、水系、房屋、景观绿化等进行了新建和改造。接下来,将分区域予以重点打造,包括以特色街区和庄园酒店为内容的乡村风情区;以陶瓷研发、生产为核心的文化产业集聚区;以艺术体验为主的CHINA小镇;以生态养生为主的山地休闲度假区。

        本报记者 邱西颖

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心