中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  图说江西
沙畈“红军扇”
2017-08-12 06:04:48    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        8月1日,是个特殊的日子。作为烈军属的后代,德兴市万村乡沙畈村76岁的程金香老人,当然不会忘记。

    程金香编织的“红军扇”,在灯光的映衬下经纬交错,脉络清晰。

    编扇子是程金香老人每天最爱做的事。

    采棕叶。

    晾晒。

    村里的留守妇女跟程金香学编“红军扇”。

        下午4时左右,下了一天的小雨终于停了。程金香从灶头旁拿起柴刀,戴上斗笠,穿过逼仄泥泞的巷子,来到长满棕榈树的河边,砍回嫩绿的棕叶,用来编织棕叶扇。

        沙畈村地处德兴市与弋阳县交界处,是当年方志敏领导“十八村暴动”的18个村庄之一。程金香老人告诉记者:“我公公是烈士,当年曾跟着方志敏闹革命;我婆婆和村里的妇女编过棕叶扇送给红军,大家都叫它‘红军扇’。我的手艺,就是婆婆传给我的。”如今,知道这段历史人很多,会编“红军扇”的,却只有程金香老人了。

        老伴去世后,为了不给子女添麻烦,程金香独自一人居住在老房子。2007年底,村里给程金香老人办理了低保,2014年又将她家纳入了精准扶贫户进行帮扶。

        7月下旬,德兴市国土局不动产登记中心副主任、驻村第一书记徐定平走访时,了解到程金香会编“红军扇”。他灵机一动,马上将老人编的扇子拍成照片发到朋友圈。原生态的“红军扇”比较受欢迎,当天预售十几把。

        嫩绿的棕叶,经水煮、剔骨、晾晒、开边后,在程金香老人手中上下翻飞,似在跳舞,点缀着老人单调而清贫的生活。

        为了传承技艺,做大“红军扇”品牌,带动更多贫困户脱贫,村里正组织心灵手巧的留守妇女及贫困户跟着程金香老人学艺。同时,该村借助电商销售平台,把“红军扇”销往全国各地,到记者发稿时,已经售出150多把。

        本报记者 林 君 摄影报道

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心