中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  公告栏
江西省百个工地扬尘污染受罚
2017-08-12 06:49:43    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        8月11日,记者获悉,省住建厅发布《关于开展全省住建系统安全生产及建筑工地和道路扬尘治理督查工作的通报》(下称《通报》),对检查中发现存在安全隐患较严重或安全问题较多的11个工程项目施工和监理单位予以全省通报批评,并责令停工整改。此外,对九江市都昌县鄱湖山庄等建筑工地扬尘治理存在较多问题施工工地予以通报批评,100个建筑工地被罚款510万元。

        【通报】

        100个建筑工地扬尘污染被罚款共510万元

        今年6月底开始,省住建厅对全省11个设区市、22个县(市、区)住建部门,落实安全生产行业监管责任和企业及项目部落实安全生产主体责任工作进行了督查。

        据介绍,全省建筑扬尘治理工作总体上得到有效推进,但还存在不少问题,还存在监管盲区和薄弱环节。

        共抽查各类工程和项目63个

        其中:

        燃气站2个

        土方(垃圾)堆放场4个

        景区2个

        地下管廊1个

        污水处理厂2个

        老楼危楼改造1个

        房屋拆迁项目1个

        桥梁项目1个

        检查发现安全隐患305条

        下发整改通知书33份

        下发停工整改通知书9份

        扬尘治理方面

        11个设区市均制定了扬尘治理工作方案,定期对建筑工地扬尘开展情况进行监督检查。

        截至7月31日

        全省开展扬尘检查2100余次

        检查建筑工地6000余个

        责令4086个施工工地进行整改

        对100个建筑工地行政处罚,处罚金额510万元

        此次全省共抽查51个建筑工地,通过对每个工地进行评价打分。

        扬尘治理工作优秀(90分以上)施工工地4个,分别是:

        赣州市农民返迁房、宜春市黄坡路棚户区改造、新余市污水提升改造工程4期、萍乡市城市大厦工地;

        良好(80-89分)施工工地19个;

        中等及以下(79分以下)施工工地28个,占比55%,主要集中在南昌、九江、景德镇、宜春、抚州等市。

        【问题】

        个别项目发生过坍塌 总监普遍不到岗

        “大部分受检工程不同程度存在安全隐患,有些企业还不够重视、安全投入还不够。”省住建厅相关负责人称,还存在分管安全的人员少、不到岗、到岗也发现不了问题的现象,企业负责人、项目安全管理人员、监理人员不按要求履行安全职责,重大危险分部分项工程施工方案不论证或不按论证的方案施工的现象还比较突出。有的项目安全问题还比较严重,隐患还比较多。

        《通报》指出,少数项目对深基坑支护、脚手架搭设、高支模、起重机械设备安拆等重大危险性分部分项工程未编制专项施工方案;有的企业存在“两张皮”现象,编制了专项施工方案,但未按方案施工。少数项目临时用电较乱。个别项目甚至已发生过部分坍塌,仍未引起重视,存在重大安全隐患,现已停工整改。

        此外,普遍存在总监不到岗现象,对现场情况不了解、对重大危险源管理把关不严格;部分监理人员未对重大危险源进行安全验收、对安全防护用品进行现场二次抽检等,对施工现场存在的安全隐患不能及时发现,未能及时督促施工单位进行整改,也不能及时向有关单位报告。

        大多建设单位未将扬尘防治费用列入工程造价

        部分市县对扬尘治理重视程度不够,存在扬尘防治的责任落实不到位,发现问题整改不到位,执法力度偏软偏弱,扬尘治理工作进展推进不力的问题。

        根据《大气污染防治法》,2016年1月1日起,建设单位应当将防治扬尘污染的费用列入工程造价。从检查情况看,全省大多数建设单位未将扬尘防治的费用列入工程造价,建筑工地扬尘防治主要依靠建筑施工企业实施,建设单位对扬尘防治的主体责任未得到有效落实。

        扬尘治理存在薄弱环节和监管盲区。城市过境交通、三通一平工程、拆除工程由于多部门交叉管理,扬尘防治措施未得到有效落实。城市招商引资项目、重点工程赶工程进度,各种干扰因素较多,扬尘防治难以有效监管。县级建筑工地扬尘治理存管理不规范,责任未落实,查处不到位的情况。

        【处理】

        工程项目存在严重安全隐患已被责令停工

        据了解,我省对检查中发现存在安全隐患较严重或安全问题较多的工程项目施工和监理单位予以全省通报批评,并责令停工整改。

        对这些工程项目,省住建厅将于今年适时进行复查,对存在安全问题和隐患仍不整改的企业和个人,按有关规定依法从严予以处罚。

        被责令停工整改的部分建筑工地

        宜春市红林世界城

        萍乡市上栗县栗锦花都

        赣州市金湾广场

        抚州市凤凰世纪花城二期

        九江市云矶安置小区一标段

        景德镇市乐平洪塘雅苑

        鹰潭市恒泽.新天地

        上饶市亿豪星城5#、8#、9#、10#楼

        吉安市吉安县日鑫纱厂项目

        新余市新钢棚户区改造三标项目

        一批施工工地扬尘治理存在问题被批评

        此外,根据检查评分结果,省住建厅对以下建筑工地扬尘治理存在较多问题施工工地予以通报批评。

        我省要求,各地要加大对建筑工地及道路扬尘污染违法违规项目查处力度,及时发现问题,及时责令整改,直至停工整治。对存在突出问题的,要依法进行立案处罚。

        扬尘治理有较多问题的施工工地

        九江市都昌县鄱湖山庄

        景德镇市综合管廊

        萍乡市上栗县栗锦花都

        新余市新钢棚户区改造工程

        鹰潭市恒泽·新天地

        赣州市金湾广场

        宜春市水墨江南和红林世界城

        上饶市亿豪星城

        吉安市吉安县日鑫纱厂

        抚州市南城县东方锦城等

        文/吴丽霞 江南都市报全媒体记者陈文秀 实习生程雅文

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心