中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
有志气 有胸怀 有干劲
——瑞金市黄柏乡龙湖村邓大庆的脱贫故事
2017-08-13 03:23:05    来源:中国江西网
编辑:张绪鸿    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    姜建明 记者 鄢朝晖

        中国江西网讯 他,身患残疾,但没有向命运低头,以另一种姿态行在高处;他,家境贫寒,但以贫为“耻”,在接二连三挫折中奋起;他,文化水平不高,但追求新知,一直在致富路上奔跑。他,就是瑞金市黄柏乡龙湖村“脐橙大王”邓大庆。

        “我要扼住命运的喉咙,它妄想让我屈服”

        雨后初霁,黄柏乡坳背岗万亩脐橙基地内,娇嫩欲滴的果子挂满枝头。年近60的果农邓大庆望着碧野千里的脐橙园,喜上眉梢:“又是一个丰收年!”谁曾想,这个汉子,身患右腿残疾,却在这片荒坡上,带领乡亲们种出了致富的希望。

        他有八兄妹,他排行老大。因家境贫寒,不到11岁就辍学在家。他渴望出彩人生,想加入党组织,实现自己的人生理想。1989年申请入党,1992年如愿转正。

        2006年,潜伏在他身上的一种慢性病开始发作——右脚股骨头坏死,为此花了不少钱来治疗,背了一身债,邓大庆一度对生活失去信心。

        “我要扼住命运的喉咙,它妄想让我屈服!”黄柏乡的土壤适合种脐橙,但当时脐橙销路没打开,他琢磨着种榨汁甜橙。2006年,带着病痛的邓大庆,种植16亩800多株甜橙。辛苦几年后,果树挂果,市场却发生变化,当时脐橙价格一直走低,榨汁甜橙更是无人问津。雪上加霜,两次种果失败总计亏损17万元,病情也恶化,还并发肾结石、胆囊炎。债台高筑,最终落下右腿残疾,家境一落千丈。

        身残、亏损、债务,并没有压倒这个赣南革命老区的“山伢子”。2011年11月,邓大庆再次向命运发起挑战,向亲友借了2000元后,辗转于四川、湖北等地,学习脐橙种植技术。次年春,他在当地政府的帮助下,向银行贷款4万元后改种了16亩800多株脐橙。苦心人,天不负。2014年邓大庆的脐橙园实现产值3万余元,2015年实现产值6万余元。

        “2016年对我来说是个值得纪念的年头,那年,我们家光荣脱贫。” 邓大庆说。当年,邓大庆家的脐橙面积持续发展到了30多亩、1300多株,脐橙利润超过15万元。

        “一人富不是富,大家富了才是真的富”

        看到村里有近10户像他一样的残疾人在贫困线下挣扎,邓大庆说:“我是一名党员,不仅要做脱贫致富的榜样,还要带领乡亲一起脱贫致富奔小康。”

        “一人富不是富,大家富才是真的富。”一名共产党员的责任和担当扛在了肩上。2016年2月,邓大庆牵头,与龙湖村委党支部共同组织成立“瑞金市主平果业专业合作社”,邀请乡亲们加入合作社共同发展脐橙产业。起初,乡亲们积极性不高,成立时社员只有5人。

        “为了打消乡亲们的疑虑、坚定信心,我和村干部挨家挨户做工作,并且我毫无保留地把自己种植脐橙的‘独家诀窍’传授给大家。”邓大庆真心帮扶,推开了乡亲们的信任大门,2016年8月,合作社成员增加到18人,脐橙园面积扩大到930亩;到2016年底,合作社第三次扩社,成员还吸纳了周边几个村民,社员达到56人,果园面积扩大到3200亩。

        合作社把分散的果农组织起来,通过“五统一”产业扶贫机制,即统一规划流转、统一技术培训、统一农资供应、统一病害防控、统一市场销售,帮助果农取得经济效益的最大化,同时也通过广大社员的影响,带动了周边更多的贫困户脱贫致富。2016年,得到合作社帮扶的残疾户、贫困户有46户,并带动了1000多农户发展,其中在2016年实现脱贫的贫困户有36户。

        “只有跟上时代步伐,才能在致富路上走得更远”

        为了让乡亲们辛辛苦苦种出来的脐橙有个好销路、能多挣些钱,文化水平不高的邓大庆开始“触网”。

        2015年7月,在儿子的帮助下,邓大庆做起了微商,并在村里办起了农村淘宝。借助互联网,脐橙不仅远销长沙、武汉、西安、沈阳等地,而且平均每公斤可多卖1元。2015年,通过互联网销售脐橙4000余公斤,增加收入4000余元。2016年,顺应瑞金市农村电商产业发展趋势,实现网销脐橙2万余公斤,平均每公斤可多卖2元,增加收入4万余元。

        “互联网+”为赣南脐橙的腾飞插上了翅膀。敢闯新路的邓大庆创造了龙湖村“人平一亩果、一亩脐橙一万块、脱贫致富来得快”的奇迹。

        脐橙成为乡亲们脱贫致富奔小康的“摇钱树”和“致富果”。邓大庆却没有停下前进的脚步,“我要不断地学习,走科学管理脐橙的路子,树下用防草布,树上用防虫网,全面使用物理防治技术,降低除草剂使用,减少病虫害,提高脐橙果品品质,把赣南脐橙打造成‘生态果’‘绿色果’‘放心果’,搭上互联网快车,把脐橙卖到世界各地去 ,让乡亲们都能过上脱贫致富的好日子。”邓大庆信心满满地说。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心