中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
铁山村贫困户的一天
2017-08-13 03:22:12    来源:中国江西网
编辑:张绪鸿    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    叶 枫 记者 宋海峰

        中国江西网讯 8月9日,秋阳灿烂,天高云淡。8时50分,抚州市东乡区詹圩镇铁山村12户贫困户,来到村委会会议室,参加区农发行驻铁山村连心小分队召开的会议。

        户主万节荣一进门,连心小分队队长潘敏琦就拉着他的手说:“节荣,经区有关部门审批,已为你和女儿、儿子三人办理了农村低保,每年有八千多元的农村低保金。”“哦,好啊、好啊,感谢党和政府!”万节荣笑着拱手致谢。万节荣是该高兴,前几年,万节荣患肝病,不仅种不了田,治病还要花钱,女儿、儿子又小,日子过得艰难。如今,连心小分队为他办好了农村低保,生活有保障了。

        大家走进会议室刚坐下,区农发行行长刘振华就发布“新闻”:“行里筹集了资金五万元,建立教育扶贫基金,每学期定期资助全村贫困户的孩子们读书。”刘振华话音未落,前些日子还忧虑的户主詹冬春兴奋地说:“太好了!”前两年,詹冬春的儿子因病去世,全家生活就靠外出打工的媳妇每月寄的几百元。“有你们教育扶贫基金扶助,我心里乐开了花。”詹冬春笑声未落,另一户户主杨海兰的笑声又起:“我孙女周贵芳今年考上了九江卫校,正愁学费呢!今天你们为我孙女雪中送炭,太好了。”

        去年,东乡区农发行来该村定点扶贫后,建立了“四进四联四帮”扶贫责任制,把医疗体系完善起来、把产业培育起来、把土地流转起来。去年,全村4户精准扶贫户摘掉了贫困帽。

        这天,是东乡区詹圩镇铁山村12户贫困户高兴的一天。10时30分,村党支部书记周仁和一进会议室就大声说:“我刚与南昌的客商达成了协议,由客商投大头,在我们村兴建3000亩油茶基地,全村贫困户优先入股,每户可入一股或多股,以一亩2000多元的纯收入算,四年后,每户一年可有一两万元的纯收入。”大家齐声说:“好啊!我们入股。”黄发木怎么也按不住心里的激动:“周书记,我们要鼓起最大的干劲,把油茶种好,争取早日过上小康生活。”

        中午稍过,从区新农村建设办公室回来的连心小分队的队员又告诉大家一个好消息:“全村有4户贫困户的危房改造区里已批复了,区政府补助每户1.65万元,给大家建新房,区农发行将为每户补助‘改水改厕’的资金。”

        好消息一个接着一个,村委会会议室里洋溢着欢声笑声。

        在铁山村后的江西省鑫萱农业开发公司稻养泥鳅基地,200多亩稻田挖了纵横数条环沟,山坡上的一幢泥鳅苗房快要竣工了。午饭后,铁山村贫困户来到稻养泥鳅基地,公司董事长乐顺龙说:“下个月稻田里就要放养泥鳅苗了,我们公司采取‘公司+基地+农户’的模式,带动大家搞稻养泥鳅致富。”“好嘛,好嘛!”户主周小龙走到乐顺龙身傍问:“稻养泥鳅我们没养过,能挣到钱吗?”乐顺龙解释说:“能!稻养泥鳅这种生态养殖技术,不仅能使水稻增产、泥鳅增效,而且低碳又环保,加上农发行帮扶20万元,修了一条通往乡道的水泥公路,运输方便,保证有钱挣。”户主李书金说:“今天是我们高兴的一天,我相信,有了连心小分队的真扶贫,扶真贫,往后,我们日子一定幸福。”

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心