中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
小香菇撑起扶贫大产业
2017-08-13 03:21:59    来源:中国江西网
编辑:张绪鸿    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    平国旺 张太盛 记者 徐国平

        中国江西网讯 近日,记者走进地处新余市渝水区下村镇的省级农业龙头企业欣欣荣农业科技有限公司,只见食用菌大棚一个挨着一个。在一间600平方米的恒温培养车间里,员工们正忙着从自动化流水线上将一个个香菇菌棒取下并码放好。2公斤一个的菌棒层层叠叠,几十万根菌棒在这里静静地等着3个月后“异地安置”,开出朵朵清新脱俗的“香菇伞”。彼时,那一朵朵异地开枝散叶的“香菇伞”,便成为贫困户脱贫道路上的“幸运伞”。

        下村镇党委副书记朱黎军告诉记者:“目前全镇18个村共有贫困户432户、贫困人口1076人。经过两年的脱贫攻坚战,剩下的这部分贫困户贫困程度深、脱贫难度大,需要创新扶贫方式方法。”在区、镇引导下,欣欣荣公司积极助力精准扶贫,探索推广“公司+农业合作社+贫困户+农户”的产业扶贫模式,在公司自身发展的同时,既提高贫困户的经济收入,又带动周边农户就地就业致富。公司成立两年多来,流转土地2399亩,与全区700余户贫困家庭签订食用菌保护价收购协议,带动周边300余名村民就业。

        据介绍,“公司+农业合作社+贫困户+农户”的产业扶贫模式,是通过村集体和农户共同出资入股组建合作社,公司提供菌棒和技术指导并收购产品来实现。合作社整合每个贫困人口3000元、总共323万元的扶贫资金和村集体资金共同搭建香菇种植大棚,产生的经济效益中,按投入资金比例分红。为了防止因自然灾害等特殊原因影响贫困户收入,三方协商确定450元为每个贫困人口的保底分红。

        记者算了一笔账,合作社以每根4元的价格从公司购买菌棒,每个大棚放置6000根,每根菌棒可产香菇0.9公斤左右,按公司保护收购价每公斤1.75元的价格计算,每根菌棒净收益2.3元,一个大棚可产生1.38万元的经济效益,每个贫困人口每年预计有2000元的分红。另外,农户通过参与大棚的日常管理也可获得一定收入。

        在下村村,记者见到了74岁的贫困人员吴忠勤。今年2月,他参加了村霞泉有机香菇种植农民专业合作社,并与合作社签订了帮扶协议。吴忠勤用上级相关部门提供的3000元扶贫专项资金作为入社股金,合作社承诺年底保底分红450元。他高兴地说:“我参加合作社的劳动,每天还可以拿到60元工钱。”

        欣欣荣公司董事长付小华介绍,公司投资5000万元建成现代化食用菌生产流水线和深加工流水线,拥有种植大棚7万平方米,是省内最大的食用菌生产加工基地,在广州、南昌、萍乡等地农产品批发市场建立了销售集散中心,产品远销至上海、青岛和深圳等沿海城市。

        小香菇撑起扶贫大产业。目前,公司正在开辟“种植、加工、乡村旅游”的发展模式,既为公司增产,又可帮助农户增收致富。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心