中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
都市文明的创口——韦宇朋及其作品
2017-08-15 10:37:33    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:封治国
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      韦宇朋的作品根植于对当下生存环境的思考,他执着地以其颇具现代意味的语言方式拷问文明与自然的冲突。韦宇朋近乎本能地选择了以城市为中心的表现题材——他生活在其中,那就是他的生活。

      现代工业改变了农业文明天人合一的传统生活状态,科技让时空缩短,我们在享受现代文明的同时也越来越强烈地感到某种失落,这种失落源于心灵对自然的渴望,也来源于心性的迷失与孤寂。对来自广西农村的韦宇朋来说,城市如同一个怪圈,它牢牢地把生活于其间的人们禁锢于厚厚的社会水泥之中,他留恋南刀苗寨清新的空气,留恋田间所散发的泥土清新,但留恋归留恋,毕竟,韦宇朋远离故土已经很久,他只能生活在他方。这种复杂的乡愁催生了韦宇朋的创作,城市、文明,也就顺理成章地成为了这位青年油画家的创作母题。

    聚会

    那片天

    韦宇朋

    中国美术馆收藏作品:城市的命运之八

      现代风景画家有不少人已离开温情脉脉的自然山水,他们在现代都市中演练有别于传统大师的语言表达方式。当传统风景的审美对象不复存在,新的技法、新的手段必然应运而生,它们极大拓展了传统绘画的词汇语库。当鲁西安.佛洛依德在津津有味地描写水泥地面和西装面料的质感时,洛佩兹也把视角投向了潮湿的马赛克地面与冰冷孤寂的城市。风景的概念既可以是自然的,也可以是人化的,它不仅存在于田园牧歌似的巴比松意境,也存在于斯宾塞似的无所修饰的冷酷叙事。韦宇朋笔下的风景绝无优美与幽静的自然风光,他喜欢在矛盾与冲突中暴露现代文明的创口,于是,符号化的汽车塞满了被各类交通标志所分割的街道,扭曲的高楼上,各类化学物质充塞并堆积于灰暗的天空,河道与丘陵被无数的挖掘机所包围,即便是本应温情脉脉的渔港,在他的笔下也充满了喧嚣与躁动,这就是韦宇朋的笔下的都市风景,准确地说是繁华下表象下的都市蜃景。他的画面永远充满了冲突,充满了对立,构图永远是倾斜的,是颠沛和扭曲的,然而,韦宇朋充沛的情绪后面有着考究的画面节奏,有着引人入胜的艺术语言,这种语言既带有情感的温度,也具有相当的学术深度,因而,韦宇朋的画面始终把握了情绪的尺度,有着足够的理性精神。他对油画中的写意性深以为然,他知道如何让写意成为气度,成为胸襟,而避免流于油滑与概念,韦宇朋用排除法过滤对象,削减自然细节而放大内心诉求,成功地将符号表达与写意抒发融为一体,在当代青年油画家中,韦宇朋已逐渐初步形成了自己较为明确的艺术面貌。

      如同他的同窗与老乡潘新权在校园生活与街头里巷中找到了自行车,这个中国人最基本的交通工具成为了潘新权创作的语言载体,韦宇朋也在拥堵的都市中重新发现了汽车,并把汽车以最符号化的儿童画手法不断组合,不断解体,并变异为自己的都市进行曲。他喜爱张冬峰,但又远离张冬峰的自然山水。他徜徉于张冬峰的画面,站在江西远眺广西,在南昌追忆南刀,他以批判和拷问的姿态表现现代都市,而骨子里所流淌的,依然是对故土的眷恋,是对自然的亲和。从广西到江西,韦宇朋以自己的方式表达他对生活变迁所带来的不适,他是困惑的,又是坚定的,所困惑着的是自然的异化和文明的冲突,所坚定着的,则是艺术的道路和语言的选择。

      当都市文明的创口被无情地揭开,也许,只有艺术,才能慰藉这位寂寞中奔驰的勇士。

      韦宇朋艺术简介:

      韦宇朋,男,苗族,1985年6月出生于广西—南刀,毕业于南昌大学艺术与设计学院美术系综合绘画专业。中国美术家协会会员、吴冠中艺术馆特聘油画家、江西省青年美术家协会常务理事、南昌市美术家协会常务理事。现为八零油画学社社长。

      重要展览入选或获奖:

      2017年

      作品《烟火》入选“第十届中国西部大地情中国画、油画作品展”。(中国美术家协会)。

      作品《南方码头之十》入选“江南如画——中国油画作品展(2017)”并获颜文樑优秀奖。(中国油画学会)

      多幅作品参加“人文松江——2017八零油画学社优秀作品邀请展”(松江美术馆)

      2016年

      多幅作品参加“2016·吴冠中艺术馆——八零油画学社优秀作品邀请展”(吴冠中艺术馆)

      作品停车场系列参加“2016·南京美术馆——八零油画学社优秀作品邀请展” (南京美术馆)

      作品《末班车》获“走进人民·贴近生活2016江西油画展”一等奖(江西省美协)

      作品《城市》入选“可见之诗——第二届中国油画风景作品展”(中国油画学会)

      作品《此在·3》入选“丝绸之路·翰墨通渭——首届中国画油画作品展”(中国美术家协会)

      作品《停车场》入选“第十一届中国艺术节全国优秀美术作品展”(中国文化部)

      作品《将远行》入选“第五届全国中青年油画作品展”(中国美术家协会)

      2015年

      作品《果夫》获“首届江西省青年美术家优秀作品展”优秀奖(江西省委宣传部、省文化厅、省文联、省美协、省青年美协)

      多幅作品应邀参加“可见之诗——中国油画风景作品邀请展” (中国油画学会)

      作品《南方码头之六》入选“泰山之尊”全国中国画、油画作品展并被泰山美术馆收藏(中国美术家协会)

      作品《洋人街》入选“江南如画——中国油画作品展”(中国油画学会)

      作品《停车场》获“深入生活·扎根人民——首届江西省优秀美术作品展”优秀奖(江西省文化厅)

      作品《四合院》入选“最绘画——第二届中国青年油画作品展”(中国油画学会)

      作品《城市的命运之八》入选“第六届北京国际美术双年展”(中国美术家协会)

      作品《启程》入选“2015·吴冠中艺术馆全国油画作品展”(中国美术家协会)

      2014年

      策划并参加“八零油画学社优秀作品全国巡展” (八零油画学社)

      作品《老南昌》获“第八届江西省青年美术作品展”优秀奖(江西省文联、省美协)

      作品《梦境之夜半钟声到客船》入选“可见之诗——中国油画风景作品展” (中国油画学会)

      作品《山之禅境》获“第十四届江西省美术作品展”优秀奖(江西省文化厅、省文联、省美协)

      “中银创富与艺术对话——发现新锐油画家之韦宇朋个人油画”作品展(中国银行)

      作品《码头之港》入选“2014第三届造型艺术新人展”(中国美协、中国文联)

      作品《南昌老码头》入选“塞上明珠·美丽宁夏”第八届中国西部大地情中国画、油画作品展(中国美术家协会)

      作品《南方码头系列之六》入选“第四届挖掘·发现——中国油画新人展(中国油画院)

      2013年

      “所见即所得”——韦宇朋个人小幅油画展。

      2012年

      策划并参加首届八零油画学社作品展(八零油画学社)

      作品《风景》入选“791艺术大展”并获优秀奖(江西省美术家协会)

      参加791美术馆主办的“视觉——江西当代青年艺术家作品展” (791美术馆)

      作品《起风》入选“2012年(第七届)全国中青年艺术家推荐展”(上海美术家协会)

      作品《那片天》入选“首届全国中青年油画展”(中国美术家协会)

      2011年

      参加“左右不分”三人油画作品展(南昌大学美术馆)

      作品《城市的命运—1》入选“炫—2011上海青年美美术大展”并获明圆艺术教育奖,并被刘海粟美术馆收藏(上海美术馆)

      2010年

      参加“逍遥—优游”五人油画作品展(南昌大学美术馆)

      油画作品《拥城》入选“江西省2010年油画展”并获三等奖(江西省美术家协会)

      2009年

      参加“喜入歧途”七人油画作品展(南昌大学美术馆)

      作品《隐》、《门》、《城市链》入选“江西省首届优秀油画研究展” (江西省美协、油画艺委会)

      作品被中国美术馆、吴冠中艺术馆、刘海粟美术馆、苏州美术馆、南昌美术馆、南昌瓷板画研究中心、泰山美术馆、南昌大学美术馆、中国油画学会及私人收藏。

    作者:封治国(博士、中国美院油画系教授)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心