中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
【家规·文化地理】千湖之县 渔舟唱晚
2017-08-15 15:09:07    来源: 中央纪委监察部网站客户端
编辑:方雪    作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      鄱阳县城鸟瞰

      湖城夜景

      鄱阳县古称番邑,自秦(前221年)建立番县至今已有两千多年历史,历为郡、州、路、府治所在地。

      文庙雄姿

      悠久的历史孕育了鄱阳灿烂的文化。自秦以来,人才辈出,人文蔚起,出现了许多杰出的政治家、军事家、教育家、科学家、史学家及文学艺术家。晋代大将军陶侃被誉为“神机明鉴似魏武”,陶侃之母湛氏为我国古代四大贤母之一。宋代洪皓不辱使命被誉为“苏武第二”,洪皓之子洪适、洪遵、洪迈合称“三洪”。姜夔为宋词坛巨子、音乐名家,享誉海内外。还有如明代开国功臣刘炳、天文学家童轩、一代廉吏刘应麒、清代刊刻家胡克家等都是从鄱阳这块热土走出去的。

      鱼米之乡

      江南谷仓

      鄱阳县号称“千湖之县”,风景优美,湖泊众多,被誉为中国湖城,现有湖泊1067个。鄱阳还有大量的候鸟,冬季来临时,小天鹅、白鹤、大雁、黑鹳等候鸟大量的来这里栖息,其中国家二级以上保护动物有60多种。

      鄱阳湖风光

      渔舟唱晚

      湖光百里平,波色连天翠。烟波浩渺、风光旑旎的鄱阳湖为中国第一大淡水湖,鄱阳湖因鄱阳县而得名。

      生态优美的鄱阳

      鄱阳湖是季节湖,所谓“洪水一片,枯水一线”。每当枯水期,本来无边无际的水面退隐,露出广袤的江南草原和紫云英花海。“草原”上,牛儿成群、鹭鸟翩飞,构成了一幅鄱阳湖特有的金秋画卷。

      鄱阳湖国家湿地公园

      鄱阳湖湿地公园规划总面积达362平方公里,它西接庐山、北望黄山、东依三清山、南靠龙虎山,集湖泊、河流、草洲、泥滩、岛屿、池塘等湿地。鄱阳湖湿地还是50余种国家一、二级保护鸟类栖息繁衍地,是世界上最大的白鹤和天鹅越冬地。鄱阳湖湿地的白鹤占全球总数的98%以上,是举世瞩目的白鹤王国。

      珍稀鸟类

      鄱阳湖畔的珍贵候鸟:东方白鹳

      秋日里的鄱阳楼

      鄱阳楼集古代建筑与现代建筑风格于一体,巍立于鄱阳城芝山之巅。画栋雕梁,流光溢彩;高楼邃阁,美轮美奂。汲山水之菁华,巍峨壮美;聚赣鄱之灵气,文采风流。北顾群峰,西瞻鄱水;东揽虹桥,南临古城。

      鄱阳楼前飞翔的候鸟

      登楼四眺,匡庐神秀,鄱湖浩渺,四屏风景,尽收眼底。

      千年永福寺塔

      永福寺塔是全国重点文物保护单位,曾见证过饶州千年的历史。寺塔始建于梁武帝天监元年,塔高49米,砖砌九级八面,占地面积80平方米,塔身八面设有拱券门,柱枋上设斗拱,造型古朴典雅,雄伟挺拔,是国内保存完好为数不多的宋代佛塔之一。

      浮洲书院:刘应麒曾在此求学

      浮洲书院,位于鄱阳县城水光潋滟、山色虚涵的东湖之中,青瓦朱墙掩蔽在葱郁苍翠的树林之间。浮洲书院原为浮洲寺,建于宋治平三年(1065年)。一代廉吏刘应麒少年时曾求学于其中。清蒋仕铨有《秋日过浮洲寺》诗云∶“秋云漠漠雨绵绵,一夜湖东水拍天,隔岸红衣摇尽落,浪花堆满寺门前。”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心