中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
江西省公安厅公布7起暴力袭警典型案例
2017-08-16 09:32:23    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        民警现场处置冲突事件反被殴打受伤,民警送痴呆老人回家反而被家属厮打……今年1月以来,江西共发生暴力袭警案件102起,被侵害公安民警达190余名,造成170余名公安民警受伤。查处侵犯民警正当执法权益人员204人,其中被追究刑事责任9人,被行政处罚100余人。

        近日,省公安厅公布多起暴力袭警典型案例,提醒人民群众应积极配合民警现场执法盘查,对阻碍执法甚至暴力袭警的违法犯罪行为将依法从重追究刑事责任。

        民警处警调处纠纷被打伤

        今年1月18日晚,李某某与其朋友童某等人在德兴市一KTV因消费价格问题,与KTV收银员发生纠纷。接到报警后,德兴市公安局新营派出所2名110民警和1名辅警迅速赶到现场处置。处置中,李某某用拳头击打一名民警左脸,并将民警右前臂和另一名民警的右手拇指咬伤。2月24日,李某某因涉嫌妨害公务罪被德兴市人民检察院审查批准逮捕。目前,该案已被移送德兴市人民检察院审查起诉。

        近日,省公安厅公布7起暴力袭警典型案例,其中多起均系民警在接处警过程中遭暴力袭警。

        3月24日上午,赣州市大余县公安局新城交警中队民警在执行公务过程中,依法暂扣了王某平驾驶一辆超员载人的无牌无照三轮摩托车。王某平离开后又返回来,对民警拉扯殴打,将民警警服撕烂。大余县公局新城派出所对王某平处以行政拘留7日并处罚款200元的处罚。

        4月4日,上饶市陈某发、陈某礼醉酒与同行人员在酒吧包厢内发生冲突。上饶市公安局信州分局西市派出所接报警后,赶赴现场处置。在调查过程中,陈某发和陈某礼等人对3名出警人员进行殴打,导致2名民警受伤。4月5日,信州分局治安大队以涉嫌妨害公务罪对陈某发、陈某礼刑事拘留。

        6月3日,南昌男子王某涉嫌酒驾被交警拦停后,拒不配合检查,在被交警强制带下车接受检测过程中,将一名辅警右手咬伤。据悉,王某已被南昌市公安局西湖分局十字街派出所以故意伤害进行了行政拘留。

        男子持刀袭警被刑拘

        4月3日21时许,九江县公安局沙河派出所副所长带领民警将一名身患残疾的痴呆老人刘某树送回家,并对其亲属刘某华进行当面教育。当民警准备离开时,刘某华对刘某树扇耳光并用拳头殴打。见状,民警立刻现场阻止,刘某华随即对民警进行厮打,将2名民警脸部、手部抓伤,警裤扯破。事后,刘某华被处以行政拘留10日的处罚。

        6月20日,南昌市一名男子在中山路路口持刀暴力袭警,被当场制服夺下凶器。该名男子被南昌市公安局西湖分局刑事拘留。

        “支持,就是应该严肃处理那些乱来的不法分子。”暴力袭警典型案例及相关打击成效一经公布,不少群众及网友纷纷表示,暴力袭警,践踏法律,这种违法行为应该受到严惩。期待重罚严判,为一线民警撑腰做主。

        网友“剑胆琴心”表示,有人认为,对警察动粗,辱骂,撕扯都没关系,所以肆无忌惮,无法无天。还有少数老人及妇女,他们认为自己是弱势群体,可以围攻公职人员。几起典型案例中,部分处罚偏轻。而袭警事件处罚太轻,容易误导社会。

        持有此种观点的网友显然不在少数,网友“A”表示,现实生活中查处的力度还不大,行政拘留也没有很大震慑力,违法犯罪成本太低,打击力度还要进一步加强;网友“于市”表示,(针对袭警行为)需要的不仅是零容忍,更应该是严惩罚……

        网友“循环”则提出,在用制度维护人民警察合法权益及尊严的同时,要考虑如何提升民警现场执法的力量。

        “上周六出警时,同事被一醉酒的人打了一拳,我的右手中指被人咬出血。”一位一线民警说,“谁来保护警察不受侵害?”

        另有网友提出,辅警在一线基层执勤的队伍也很庞大,同时也要注重维护辅(协)警权益。

        交通违法受罚父子俩殴打民警

        警察在执行公务时经常会遭到暴力抗拒、阻碍、袭击及遭遇不明真相群众的围攻、殴打。

        2015年11月1日,抚州火车站公交专用车道开通,抚州市公安局交警支队直属三大队南站中队的协警在日常巡逻时,发现一男子驾驶摩托车进入公交专用通道,后座还搭乘一男子。按规定,专用通道只能通过公交车和行人,协警立即上前对摩托车进行劝离。根据执法记录仪记录,车主面对警方极其嚣张,不但出手打伤交警,甚至叫嚣威胁。而这也成为《刑法修正案(九)》实施后的我省首例暴力袭警入刑案。

        据了解,《刑法》第277条规定,以暴力、威胁方法阻碍执行国家机关工作人员依法履行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

        2016年8月,南昌一对父子在禁止停车路段停车被罚后,因此辱骂、威胁民警,随后更是挥拳殴打交警的头部、面部。最终,法院以妨害公务罪分别判处赵某某有期徒刑1年零2个月,赵某有期徒刑1年。

        对阻碍执法或暴力袭警者重罚

        省公安厅表示,人民警察是国家武装性质的刑事司法力量和治安行政力量,承担着维护社会安定、保护人民生命财产安全、促进社会公平正义的重要责任。公安民警执法权属于国家公权范畴,公安机关的执法活动代表着国家法律的尊严,警察的执法权益和执法尊严受到法律保护,不容侵犯。

        以下6种行为涉嫌违法犯罪:殴打、撕咬、拉扯、推搡依法执行职务的公安民警;公然威胁、谩骂依法执行职务的公安民警;毁坏警用装备、设备,阻碍公安民警依法执行职务;抗拒检查或为了逃避检查、查处,驾车拖、撞、碰擦公安民警;使用刀具、棍棒等械具,阻碍公安民警依法执行职务;以其他暴力、威胁方法阻碍公安民警依法执行职务的。

        此外,省公安厅还提醒,在遇到公安民警现场执法或盘查检查时,要积极配合,如果对公安民警执法工作有异议,认为公安民警在执法过程中存在失误或是违法违纪行为,可以保留记录或者人证物证,通过正当合法渠道反映诉求,或现场拨打12389举报投诉电话投诉。公安机关对阻碍执法甚至暴力袭警的违法犯罪行为将依法从重追究刑事责任。

        ◎文/记者龚少春

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心