中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
负债8700万 创业明星变“老赖”
2017-08-16 09:32:24    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        “江西省劳动模范”、“江西省百名农业创业明星”、“江西省优秀非公有制企业家”、“江西省新农村建设百家领导人物”、“江西省优秀厂长”、赣州市人大代表……这是谢某某头顶上的光环,然而光环不能掩盖其“老赖”本质。近日,瑞金法院对谢某某的公司进行突击搜查,并将这名至少有8700万元以上生效法律文书确定债务未履行的“老赖”司法拘留。

        经营困难拒不执行

        “要相信我们公司,我们公司还很有实力的,现在只是暂时经营困难……”面对瑞金法院执行人员上门催促其尽快履行生效法律文书时,谢某某总是这个说辞。谢某某始终执迷认为,自己欠钱是正常的市场行为,对输掉官司后的欠钱一拖再拖。

        “企业的合法权益我们必须维护,但不能以企业生产发展的理由无限期漠视甚至侵犯他人的合法权益。”据瑞金法院党组成员、执行局局长杨益华介绍,谢某某涉多个债务纠纷案,有的法律文书都已生效多年。

        根据中国执行信息公开网发布的信息显示,谢某某及公司至少有8700万元以上的债务未履行(不包括江西省高级人民法院一审的【2014】赣民二初字第00017号生效法律文书确定的债务)“实际上可能远远不止这些,而且这么多年谢某某都没有还款的诚意和行动。”杨益华说,申请人申请执行后,法院多次上门催促都没有结果。作为失信被执行人的谢某某及某科技公司不但没有履行还款义务,也未就还款事宜与债权人协商,作出还款计划,是不争的事实。

        明星企业家失信成“老赖”

        在赣州,谢某某曾经是家喻户晓的明星企业家。

        谢某某创办的某科技公司位于江西赣县茅店镇,专业生产甜叶菊提取物——甜菊糖甙。他的“甜蜜”事业也一度顺风顺水。为此谢某某还获得诸多荣誉和光环:“江西省劳动模范”、“江西省百名农业创业明星”、“江西省优秀非公有制企业家”、“江西省新农村建设百家领导人物”、“江西省优秀厂长”、赣州市人大代表……2008年,他还入选“北京2008奥林匹克火炬手”。但因盲目扩大生产、个人挥霍等原因,谢某某及其公司资金链严重断裂,高额的负债一直缠绕着公司及谢某某本人。

        “公司债务高企,谢某某也努力过,试图化解融资问题,但没什么起色。”一位熟悉谢某某的债权人说,“因为他的信用已经很差了,没人再愿意向他投钱了。”谢某某的“甜蜜”事业就这样梦碎赣县茅店镇。

        2013年以来,谢某某被多家法院列为失信被执行人。谢某某的名下房屋、公司股权、土地使用权已全部被法院查封或冻结。无法力挽逛澜的谢某某转而与法院打起了太极拳,欠款一拖再拖。

        拒不申报财产被司法拘留15天

        逃避没有用,拖延也解决不了问题。

        2016年7月25日,瑞金法院依法查封了谢某某某科技公司名下7项实用新型专利。今年4月10日,该院依法对谢某某拘传,并作出罚款1万元的决定。“尽管用了很多办法,但谢某某并没有及时解决欠款问题。”杨益华说。

        8月9日,瑞金法院组织5名干警对谢某某位于赣州市区的住所及某科技公司财务部进行突击搜查。根据搜查到的财产情况,该院以拒不申报财产情况为由,决定对谢某某司法拘留15天。

        据了解,下一步该院或将联合其他法院,对某科技公司进行强制审计,谢某某可能构成犯罪的,将依法追究其刑事责任。

        该院分管执行工作的副院长钟同锋表示,“‘谢某某’们,若是你们非要坚持一条路走到黑,正好试试法院解决执行难的决心和信心!”

        ◎文/钟永红 黄嵘 记者徐明

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心